//   Погода:
Новости

Она умела быть…

Увеличить картинкуОна умела быть трудолюбивой. В 13 лет тогда еще никому не известная Людмила Зыкина стала работать на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, совмещая трудовые будни с учебой в школе. Затем стала санитаркой в подмосковном военном госпитале, работала швеей в больнице. Вся биография Людмилы Георгиевны – это биография человека труда. И неважно какого труда – будь то на сцене перед многочисленной публикой или в цеху за токарным станком. В её жизни было многое…
Она умела быть талантливой. Её полнозвучное мягкое и тембристое меццо-сопрано завораживало любого, кто хоть раз слышал его. Всю свою жизнь певица придерживалась народного стиля пения, сначала, будучи в составе народного хора им. М. Е. Пятницкого, затем в сольном творчестве. Счет песен, исполненных Зыкиной, идет на тысячи, одна только фирма «Мелодия» выпустила несколько миллионов пластинок, кассет, дисков. Ее голос не знал границ, он звучал почти во всех крупных городах Советского Союза, в 92 странах мира, на всех континентах. Она пела во всех знаменитых залах Европы, Америки, Канады, Китая, Японии, Индии. Русской певице аплодировали Индира Ганди, Шарль де Голль, Мирей Матье, Чарли Чаплин, Владимир Высоцкий, Марк Шагал. Как-то раз ей довелось спеть даже с Битлз. Легендарная четверка подарила ей серебряный крестик, который, по словам певицы, приносил удачу…
Она умела быть простой. Она с равной самоотдачей выступала как на больших концертных площадках, так и в маленьких сельских клубах, в рабочих коллективах. Несмотря на то, что Людмила Георгиевна родилась и большую часть своей жизни прожила в Москве, она любила и часто бывала в провинции. Именно в провинциальном маленьком городе Сасово Рязанской области состоялось её знакомство с Вязниками. В 2001 году наша делегация во главе с Евгением Виноградовым участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных композитору Александру Аверкину. Там присутствовала и Зыкина.
— Мы посетили Дом-музей Аверкина и поехали на обед, – вспоминает Евгений Михайлович. – И я, не зная правил, которым придерживаются в окружении Людмилы Георгиевны, что петь без её согласия не принято, решив заполнить послеобеденную паузу, спел несколько песен. Она никак не отреагировала, казалось, даже не заметила. А на следующий день неожиданно спросила: «Где же тот самый Виноградов?»
Этот в чем-то даже курьезный случай положил начало доверительной и теплой дружбе.
Уже на следующий год Зыкина приняла приглашение Е.Виноградова и впервые приехала в Вязники. Её концерт перед рабочим коллективом ОАО «ОСВАР» в День машиностроителя оставил самые яркие и теплые воспоминания у всех зрителей. Некоторые даже не ожидали такой встречи с русской песней, такой теплоты и энергии, которая шла от народной исполнительницы. Запомнилась встреча и самой Зыкиной.
Прошел еще год, и Людмила Георгиевна вновь вернулась в Вязники. Она стала почетным гостем Фатьяновского праздника и пела уже для всех жителей Владимирской области, пела на «Солнечной поляночке»…
Она умела быть великой. Она на равных могла разговаривать с властью любого уровня. Пожурить хоть партийного работника, хоть президента. Её авторитет был выше политики. А на её груди нашли своё место высшие награды и старого, и нового времени. Так, Орден Ленина и Золотая Звезда героя Социалистического труда в наградном ряду оказались рядом с высшей наградой России – орденом Андрея Первозванного. Но награды и звания не обременяли Зыкину. Она оставалась прежней, бескорыстно неся свой дар людям.
Она умела быть сильной. И когда болезнь показала неотвратимость хирургического вмешательства, в столь солидном возрасте она приняла вызов. Поправляться было непросто, но необходимо. Ведь исполнительницу ждал зритель. Её возвращение на сцену были бы рады увидеть в любом уголке страны и мира, но свой первых концерт после операции Зыкина дала в …Вязниках. Это было в феврале прошлого года. Тогда вязниковцы не знали, что встреча с певицей станет последней.
Потерять Людмилу Георгиевну мы могли еще в начале этого года. Здоровье стало ухудшаться. Но друзья подбадривали, ведь в июне предстоял Юбилей. И, к удивлению врачей, Зыкина вновь пошла на поправку. Не подарить миллионам людей свой праздник она не могла. И в очередной раз победила…
Она умела быть счастливой. При всех трудностях, которые встречались в работе или в личной жизни, в одном из последних интервью она назвала себя вполне счастливым человеком, сказав, что в жизни у нее не было серьезных трудностей. Разве это трудности?…
Сразу после пышного празднования своего 80-летия, на котором присутствовала и вязниковская делегация, артистка запланировала большое турне по России. Песни Зыкиной в её исполнении должны были звучать и на традиционном «Мстерском базаре», который пройдет в августе. Такая договоренность уже была достигнута между Евгением Виноградовым и Людмилой Георгиевной. Но …не сложилось.
…В фотоархивах навсегда останется роскошная фотография, сделанная на фоне Вязниковского венца. Именно так, с букетом ромашек в руках на фоне российских просторов, долгое время встречала посетителей своего официального сайта в интернете «Царица русской песни». Навсегда в кадрах кинохроники сохранится и выступление Зыкиной на Фатьяновском празднике. Точно так же, как в сердцах миллионов людей останутся её песни. Искренние, русские.
Она умела быть душой России. Она умела быть…

А. РАТНИКОВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий