//   Погода:
Новости

Жизнь длиною в 200 песен

Алексей Фатьянов. Кому незнакомо это имя? Может быть лишь молодому человеку, родившемуся в конце ХХ и в начале ХХI века! А старшее поколение героев, ветеранов, тружеников навсегда полюбили его песни. Те люди, которые пережили лихолетье войны, с радостью и грустью вспоминают «Соловьи, соловьи», «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и многие другие. Потом были песни, ставшие народными благодаря кинофильмам и неповторимой фатьяновской душевности: «Тишина за Рогожской заставою», «Ромашка моя», «Когда весна придет». — Эти песни облетели всю страну, люди влюблялись не только в песни, но и героев фильмов. Биографы подсчитали, что за сорок лет жизни, которые отвела ему судьба, поэт написал около двухсот песен, которые уже 36 лет с особой гордостью звучат на Родине Фатьянова в Вязниках.
Удивительный дар достался Алексею Фатьянову от щедрот Владимирской земли: вроде бы незатейливые, подчас даже наивные стихи сами просились на музыку, сливались с ней и приобретали редкостное качество. Немудреные слова вырастали в песне до высот настоящего — на вес золота — поэтического слова и в этом качестве были нужны как хлеб и воздух миллионам людей. Народ повторял «Над Россиею небо синее», народ сетовал «Если б гармошка умела…», народ признавался «Три года ты мне снилась» и народ советовал «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». Вместе с известными композиторами того времени А.И.Фатьянов создал заветные песни о главном — о щедром, искреннем и открытом русском характере. Вот почему эти песни живы и молоды до сих пор.
Фатьяновский фестиваль. 90-летие со дня рождения поэта — песенника Алексея Фатьянова. Солнечная поляночка, древний Ярополч, вишневые сады, венец, а рядом фоном звучат его слова: «Я за этот город снежный сердце, душу, все отдам!»
Жизнь листает страницы нового века и уже звучат воспоминания о воспоминаниях людей, знавших и общавшихся с поэтом: «трудно представить человека более русского», «русской песни запевала и ее мастеровой». Таких слов много, о нем говорят с душой поэты, композиторы, исполнители…
Можно лишь гадать, сколько прекрасных стихов и певучих строк написал бы поэт, доживи до наших дней. Но и то, что успел сделать к своим сорока годам замечательный наш земляк, не выветрится из памяти, из песни народной!

Л. АНТОНОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий