//   Погода:
Новости

Владимирская область — в числе лидирующий регионов ЦФО

Увеличить картинкуСвою первую после летнего отпуска встречу с населением директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг области Валерий Скорик провел в Вязниках. Начиная с 1994 года, Валерий Михайлович ведёт работу по реализации во Владимирском регионе федеральных программ и проектов, касающихся сферы предпринимательства; стимулированию инновационной деятельности, а так же осуществлению мер по эффективному использованию средств областного бюджета, направляемых для финансирования государственной программы развития предпринимательской деятельности. О результатах такой работы и пошел разговор в рамках брифинга.
Как рассказал В. Скорик, по числу людей, работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса Владимирская область входит в число лидирующих регионов ЦФО. Доля трудоспособного населения, трудящегося в данной сфере превышает 20%. Кроме того, только за первый квартал 2009 года количество малых фирм увеличилось на 43%, а средних – на 20%. Основная масса таких предприятий приходится на сферы обработки, торговли и услуг.
Что же касается непосредственно Вязниковского района, то количество малых и средних предприятий здесь составляет 212 организаций, так же зарегистрировано 2010 индивидуальных предпринимателей. При этом торговый оборот в нашей территории, равно как и по всей области, начал постепенно снижаться. Докладчик связал это, прежде всего, с сокращением покупок новых автомобилей и жилья.
— Население серьёзно недополучило соответствующих кредитов, — объяснил В.Скорик, — а, соответственно, у потребителей просто не хватило средств совершать столь дорогостоящие покупки. Надежды же на то, что специальные займы на покупку отечественных автомобилей несколько исправят эту ситуацию, пока себя не оправдывают.
Падение торгового оборота в настоящее время вызывает определённую обеспокоенность у местных и областных чиновников. Данный процесс напрямую влияет на инвестиционную привлекательность области в целом и конкретных районов в частности. К примеру, некоторые компании, которые ещё в минувшем году наметили реализовать на Владимирской земле крупные проекты, несколько снизили объёмы вложений.
— Сейчас кредитная сеть потихоньку восстанавливается, — продолжил директор департамента. – Происходит это за счёт разработки новых технологий финансирования.
Валерий Михайлович не смог обойти стороной и проблемы занятости. В тех регионах, где малому предпринимательству уделялось достаточное внимания, кризисные явления в меньшей степени сказались на рынке труда. Всего в области за 2009 год планируется запустить 172 новых бизнес-предприятия, на которых будет открыто примерно 2500 вакансий. Благодаря новым предпринимателям на территории нашего района было создано лишь 2 новых рабочих места, но в дальнейшем эта цифра, уверен В. Скорик, будет только увеличиваться. Определённые надежды по этому поводу гость, в частности, связал с новым перспективным вязниковским предприятием ООО «АВАНТЕКС», которое занимается выпуском нетканого полотна. Базой для изготовления продукции является утиль, то есть обыкновенные пластиковые бутылки. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, фирма наращивает объёмы своего производства и заключает новые выгодные контракты.
В настоящее время в регионе действует программа поддержки развития предпринимательства, объем финансирования которой составляет рекордную за последние несколько лет сумму в 83,7 млн. рублей, кроме того федеральный бюджет выделил на эти же цели дополнительно свыше 50 млн. рублей. Данная программа предусматривает несколько направлений: субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование лизинговых услуг, а так же помощь предпринимателям, которые имеют реальные проекты, но вынуждены приостановить их на финишном этапе из-за кризиса.
Кроме того с августа начнёт действовать ещё одно новшество – гранты начинающим предпринимателям. Получить их могут граждане, желающие начать своё дело, имеющие для этого соответствующие знания, опыт и чётко проработанный бизнес-план. Стоит отметить, что ГУ «ЦЗН г. Вязники» уже реализует аналогичную программу поддержки самозанятости на местном уровне. Однако в отличие от неё сумма, выделяемая областным департаментом, измеряется не десятками, а сотнями тысяч рублей. Более подробно об этих субсидиях и условиях их получения можно узнать в муниципальном учреждении «Центр поддержки предпринимательства Вязниковского района», расположенному по адресу: ул. Советская, 42.
В продолжение брифинга Валерий Михайлович затронул ещё ряд вопросов, касающихся проверок качества товаров и услуг, а так же изменений в системе налогообложения. В целом, более чем часовая встреча прошла крайне плодотворно и насыщенно.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий