Утрата

Увеличить картинкуТуманов Виктор Васильевич
Текстильная отрасль Вязниковского района и всей Владимирской области понесла тяжелую утрату. 1 июля 2009 года на 61-м году жизни скоропостижно скончался председатель районного Совета народных депутатов, генеральный директор ООО «Ассоциация – Сеньковская мануфактура» Виктор Васильевич Туманов.
В. В. Туманов родился 8 августа 1948 года в п. Восход Ковровского района. Свою трудовую деятельность он начал в 1964 году на фабрике им. Карла Маркса в п. Лосево Вязниковского района съемщиком пряжи. С 1968 по 1973 год он работал электромонтером Ковровского электромеханического завода.
Затем вся его трудовая деятельность тесно связана с текстильной отраслью. В 1973 году В. В. Туманов возвращается в Вязники и работает мастером, начальником электроотдела, заместителем директора фабрики им. Парижской коммуны. Заметив талантливого и вдумчивого руководителя, его назначают директором Вязниковской текстильно-галантерейной фабрики. Пять лет он успешно возглавлял это предприятие, а в июле 1986 г. он вернулся на родную уже фабрику им. Парижской коммуны и стал работать директором и до конца своей жизни возглавлял это предприятие. В 1991 году он закончил Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности.
За период своей трудовой деятельности В. В. Туманов зарекомендовал себя как грамотный и талантливый руководитель, обладающий большими организаторскими способностями, неиссякаемой энергией, высоким профессионализмом и компетентностью. В период массового останова предприятий текстильной отрасли по инициативе Виктора Васильевича была создана ассоциация, куда вошли фабрика им. Парижской коммуны и предприятий округа Вязники, Владимирской, Московской областей, Санкт-Петербурга. Этот шаг позволил сохранить все производственные площади и основной костяк специалистов. ООО «Ассоциация – Сеньковская мануфактура» — одно из немногих промышленных предприятий, где несмотря на финансовый кризис не было массовых сокращений рабочих мест, и сейчас предприятие продолжает стабильно работать.
Многие вязниковцы знают В. В. Туманова не только как руководителя одного из крупнейших предприятий города и района, но и как бессменного вот уже на протяжении более десяти лет председателя районного Совета народных депутатов, члена экономического совета при Губернаторе области.
На всех участках, которые ему поручались, он трудился с большой ответственностью, отдавая все свои силы, опыт и знания развитию текстильной промышленности. Ему присущи большая работоспособность, принципиальность, он являлся хорошим организатором, специалистом высокой культуры. Требовательность в нем сочеталась с чуткостью, вниманием и заботой о людях, что снискало ему заслуженный авторитет и любовь в коллективе предприятия. Это был честный и добрый человек.
За большой вклад в текстильную отрасль Виктор Васильевич Туманов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Ему присвоено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности».
Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Светлая память об этом талантливом руководителе, замечательном, добром, отзывчивом человеке Викторе Васильевиче Туманове навсегда сохранится в наших сердцах.

Виноградов Е. М., Ильин В. В., Кириллов В. В., Климов М. Ф., Лопухов В. В., Трифонов А. С., Борухсон Е. Б., Ночуйкин В. А., Коновалова М. А., Фролов А. Н., Волков В. В., Крестьянинова И. В., Соткин Ю. В., Субботин А. А., Цветков А. Е., Рабинович Т. Н., Соловьев Н. Н., Муллер П. М. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ООО «АССОЦИАЦИЯ -СЕНЬКОВСКАЯ МАНУФАКТУРА»