//   Погода:
Новости

Вязниковский православный календарь на июль

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира Соловьёва продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
1 июля, среда. Чествование иконы Божией Матери Боголюбской. Она является одним из древнейших чудотворных образов России. Написана икона в ХII веке по указанию благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богоматери. В 1771-1772 гг. во Владимире и Москве свирепствовала моровая язва, ежедневно уносящая сотни людских жизней. По просьбам больных состоялся специальный крестный ход и молебен перед чудотворным образом. После этого страшная болезнь отступила. С тех пор ежегодно накануне торжества из Боголюбова во Владимир совершается крестный ход. 1 июля считается Епархиальным праздником всей Владимирской земли.
6 июля, понедельник. Празднование Владимирской иконы Божией Матери. Праздник установлен в благодарность за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Сама же икона по преданию написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. В Россию же образ попал из Византии в начале ХII века, он стал подарком Патриарха Луки князю Юрию Долгорукому. Перед иконой Владимирской Богоматери совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов. Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница являла милость к земле нашей через свою святую икону «Владимирская». Её списки и копии есть практически в каждом храме Вязниковского района, поэтому любой житель нашей земли может помолиться и попросить защиты у Владимирской Заступницы.
6 июля, понедельник. Собор всех Владимирских святых. К их лику причислены и вязниковские святые — протоиерей Константин Твердислов и епископ Герман. Они являются ходатаями за нас перед Господом.
7 июля, вторник. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праздник установлен в память рождения Иоанна Предтечи от праведных родителей – иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы. Этим Иоанн явно выделен из сонма многочисленных ветхозаветных и христианских святых, потому что кроме его дня рождения празднуется лишь День Рождения (Рождество) Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.
8 июля, среда. День Петра и Февронии. Святые Пётр и Феврония считаются в нашей стране покровителями брака. Их верность друг другу является образцом христианского супружества. В этот день в храме Св. Троицы Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома, где хранятся мощи Петра и Февронии, проходят торжества в честь святых.
9 июля, четверг. Праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская икона Божией Матери по церковному преданию написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Апостол Лука передал икону вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию своему ученику Феофилу. После смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим. Оттуда лик был доставлен в Константинополь, где и находился вплоть до падения Царьграда. На Руси икона очутилась чудесным образом — несомая ангелами. Явление Богоматери было дано жителям нескольких селений, в честь этого события в них были установлены церкви и часовни. Окончательное место для пребывания святого образа было выбрано самой Божией Матерью. Когда жители Тихвина и окрестных сел увидели на воздухе икону, они стали усердно молиться Божией Матери. После усердных молитв икона опустилась на землю. На этом месте стали сооружать часовню. К вечеру были сооружены три венца часовни и заготовлен материал для дальнейшей работы. Однако ночью святая икона вместе со срубом и заготовленным лесом невидимой силой была перенесена на другой берег реки Тихвинки. Там и было закончено сооружение часовни, а затем и мужского монастыря.
10 июля, пятница. Обретение мощей преподобного Амбросия Оптинского. После своей смерти старец Амбросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божьих. Обретённые в 1998 г. его честные мощи почивают сейчас во Введенском соборе Оптиной пустыни. Многие вязниковцы пребывали в обители и просили заступничества у святого старца.
12 июля, воскресенье. День первоверховных Петра и Павла. Они больше других апостолов потрудились над распространением веры Христовой. Как и все последователи Иисуса, они приняли мучительную смерть. Апостол Пётр был распят на кресте вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Спаситель. Апостол Павел также принял смерть от рук римского императора Нерона. С того времени их память празднуется в один день.
13 июля, понедельник. Собор 12 апостолов. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день совершается розговенье на Петров пост.
17 июля, пятница. Память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. В этот день, ровно 91 год назад, вся царская семья была убита в Екатеринбурге. Тела святых страстотерпцев остались лежать на месте страшной расправы в лужах крови. Но даже мертвые они были страшны для убийц. Боясь, что их святым останкам начнет воздаваться должное поклонение в народе, мучители уничтожили их тела. Но память о святых царственных страстотерпцах и их верных слугах они не смогли уничтожить. На месте их гибели построен великолепный храм Спаса на крови, куда ежедневно приходят десятки верующих.
18 июля, суббота. День обретения мощей Сергия Радонежского. День памяти преподобного Сергия для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем России. По сути, это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига. Его имя связано и с Вязниковской землёй. После усмирения непокорного Нижегородского княжества Сергий Радонежский основал Георгиевский скит на берегу Клязьмы, напротив деревни Перово. В настоящее время скит является действующим, там располагается церковь в честь преподобного Сергия Радонежского.
21 июля, вторник. Праздник в честь чудотворной Казанской (Вязниковской) иконы Божией Матери. По одной из легенд святой лик был обнаружен в низменном топком месте на берегу Клязьмы в ветвях вяза. Икона была перенесена в Никольскую церковь, где она стала творить чудеса, исцеляя больных. К ней за помощью приезжал и сам царь Михаил Фёдорович Романов. И по сей день икона совершает чудеса исцеления. В одном из современных свидетельств записано, что лик Богоматери помог женщине избавиться от тяжелого недуга ног.
Этот день считается престольным праздником для всей Вязниковской земли. В 9 часов утра в Троицком соборе пройдёт литургия, которую возглавит Владыка Евлогий. После неё, в 11 часов, состоится торжественный крестный ход с чудотворным образом Казанской иконы Богоматери через Соборную площадь по Благовещенской улице в Свято-Благовещенский монастырь, где произойдёт благословенный водосвятный молебен. Затем Архиепископ вручит награды благодетелям обители.
24 июля, пятница. День святой равноапостольной княгини Ольги. Ольга одна из первых на Руси несла свет православия язычникам. При ней стали воздвигаться первые храмы в честь святителя. Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, а так же церковь Благовещения в Витебске и Святой Живоначальной Троицы во Пскове.
28 июля, вторник. День равноапостольного великого князя Владимира. Владимир посвятил себя искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Со слов Благочинного церквей Вязниковского района,
протоиерея Владимира Соловьёва.

Поделиться новостью

Добавить комментарий