//   Погода:
Новости

Появилась надежда на стабилизацию

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М. Виноградова
По установившейся традиции свою очередную пресс-конференцию, которая состоялась 18 июня, Глава Вязниковского района Евгений Виноградов начал с рассказа о том, как обстоят дела в сфере занятости. На 15 июня эти цифры выглядят следующим образом. Уровень безработицы снизился до 5, 2 процента. Количество вакансий составляет 389. Коэффициент напряженности на сегодняшний день составляет 7,5 процента. Учитывая показатель, приведенный последним, можно говорить о некоей стабилизации ситуации на рынке труда. Два месяца назад коэффициент напряженности — соотношение числа вакансий к числу безработных — превышал 15 процентов. В ближайшем будущем новых сокращений на предприятиях района не предвидится.
К примеру, завод «ОСВАР», работавший все последние месяцы три дня в неделю, перешел на пятидневную рабочую неделю. Пока, правда, трудно говорить, что ситуация стабилизировалась окончательно — все будет зависеть от того, насколько стабильно будут поступать заказы от головных предприятий отечественного автопрома.
Глава района напомнил, что для реализации программы содействия занятости нашему району выделено 13 512 тысяч рублей из федерального бюджета. Как эти деньги осваиваются? На организацию общественных работ направлено 10 692 тысячи рублей. Их нужно освоить до ноября этого года. 25 предприятий района, которые заявились на участие в организации общественных работ, на сегодняшний день освоили 26 процентов выделенных средств. Стоит признать, что деньги расходуются согласно намеченным планам. Такой же вывод, кстати, сделала антикризисная комиссия, последнее заседание которой состоялось накануне. На программу переобучения наш район получил 648 тысяч рублей. Пока эти деньги не израсходованы. Никологорский и Вязниковский техникумы приступят к освоению этих средств в ближайшие дни. Участвовать в программе переобучения выразил желание 71 человек.
На программу содействия развитию малого предпринимательства выделено 2 352 тысячи рублей. В рамках этой программы сорок безработных получат финансовую помощь в качестве стартового капитала для организации собственного дела. Размер субсидии — 58 800 рублей. В апреле-июне эти деньги уже получили 15 человек.
Результаты сдачи ЕГЭ. 16 выпускников из примерно 500 получат справки, а не аттестат зрелости об окончании школы. Эта цифра не является окончательной, у выпускников пока еще есть шанс пересдать ЕГЭ. В этой связи Евгений Виноградов коснулся темы малокомплектных школ, а в качестве примера привел школу в деревне Воробьевка, в которой сегодня учатся два ученика. Содержать такую школу бесперспективно, но на то, чтобы ее закрыть, требуется согласие жителей деревни. Глава района лично принимал участие в деревенском сходе, в котором решалась судьба деревенской школы. Жители добро на закрытие не дали.
Государственная политика в этом вопросе следующая: малокомплектные школы должны быть ликвидированы, а учащиеся, которые проживают в небольших населенных пунктах, должны быть обеспечены транспортом для доставки в другие школы района. Именно от того, в каких школах будут учиться наши дети, напрямую зависит качество образования. Получить качественное образование в малокомплектной школе вряд ли возможно, если не сказать больше.
Не может не радовать тот факт, что, например, Сергиево-Горская школа недавно получила новый автобус для доставки детей из дальних деревень. Глава района поблагодарил депутата ЗС Сергея Филиппова, который оказал содействие в приобретении автобуса.
Что же касается других результатов сдачи ЕГЭ, то они таковы. В 2008 году не сдали ЕГЭ по математике 32 процента вязниковских выпускников, в этом году — 16 процентов. ЕГЭ по русскому языку в прошлом году не сдали 16 процентов выпускников, в этом году — 4,5 процента. В среднем по России число не сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике составляет 6 процентов.
Продолжаются работы по дальнейшей газификации района. На днях природный газ пришел в деревню Зобищи. Газопровод высокого давления до этой деревни был построен за счет средств районного бюджета. Составляется проектная документация по газификации деревни Буторлино.
Тарифы на услуги ЖКХ. Проработан вопрос (в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение горсовета) о переводе платы за отопление с сезонной на круглогодичную. Таковы требования Правительства РФ, на круглогодичную оплату за отопление переходит вся страна. Урегулирован вопрос проплаты энергоснабжающих организаций за энергоносители. Дело в том, что в прежние годы эти организации, например, за природный газ платили только в отопительный период. Теперь оплата будет происходить каждый месяц. Нововведение начнет действовать с начала нового финансового года.
Еще одно постановление Правительства обязывает переходить на дифференцированную оплату за отопление. Что это означает? Если говорить просто, это означает, что жители отдельных домов и даже отдельных этажей должны платить за потребляемое тепло по-разному. Прежде все мы платили за отопление по единому тарифу. Однако в разного типа домах расходы на отопление, естественно, разные. Есть дома из кирпича, из дерева, есть панельные дома — теплопотери отличаются в зависимости от типа строения. Это та реальность, которая существует, и постановление Правительства направлено на то, чтобы оплата шла за конкретный результат: сколько тепла расходуется на конкретный объект, столько и должен платить потребитель.
Вопрос этот очень сложный, все нюансы дифференцированной оплаты трудно объяснить квартиросъемщикам, поэтому в прошлом году, когда этот вопрос обсуждался органами местного самоуправления, дифференцированную оплату решили не вводить. Но постановление Правительства существует, и рано или поздно местные власти будут вынуждены им руководствоваться.
Есть, по мнению Главы района, действенный выход из этой ситуации. Каждый отдельный дом должен вести учет потребляемого тепла с помощью теплосчетчика. Тогда оплату за теплоэнергию жители дома смогут распределять между собой более справедливо. Впереди — большая работа, но от нее не уйти. Если мы хотим платить только за то тепло, которое потребляем, то единственный выход — установка счетчика. Жители должны понимать, что лучше сегодня потратить деньги на счетчик, чем завтра платить по расчетам, которые могут не совсем правильно отражать количество потребляемого тепла. Нужно учиться экономить, а делать это можно только через учет.
Деньги на капитальный ремонт жилья в Вязники и Степанцево по программе Фонда содействия развитию ЖКХ пока еще не поступили. Все документы в Москву отправлены, в ближайшее время ожидается принятие решения руководством Фонда о выделении денег. Некоторые подрядчики уже приступили к работе, не дожидаясь команды сверху, за что руководители органов местного самоуправления им выразили признательность.
Есть жалобы от жителей домов, в которых капитальный ремонт по программе Фонда содействия ЖКХ проводился в прошлом году. В этом году их дома в реестр по проведению капремонта не включили. Все дело в том, что на этот год Фонд установил жесткое требование — дома, в которых ремонтные работы с участием средств Фонда проводились в прошлом году, в этом году ремонтироваться не будут. Данное правило, уточнил Глава района, действует только в этом году. Возможно, в следующем году это правило работать не будет.
Заметно усложнилась работа по сбору налогов на имущество и землю, в своевременной уплате которых сильно заинтересованы органы местного самоуправления. Уведомления об уплате налогов разносят сотрудники Федеральной налоговой службы без привлечения услуг почтового ведомства. Огромное количество уведомлений сложно разнести чисто физически, для распространения уведомлений в частном секторе придется подключать руководителей КТОСов и уличкомы.
Владельцы приватизированных квартир двух многоэтажных домов получат уведомления об уплате налога на землю — новшество, которого прежде не было. Согласно действующему законодательству собственник приватизированного жилья обязан платить налог на землю. Но эта проблема пока еще до конца не урегулирована на федеральном уровне. Ее решение поднимет много последующих вопросов. Скажем, почему жители двухэтажного дома должны будут платить налог в денежном исчислении больший, чем жители девятиэтажного дома? Хотя причина понятна: двухэтажный дом занимает примерно такую же площадь, как и девятиэтажный, а собственников жилья во втором случае намного больше. Наверняка возникнут вопросы и по территории, которая прилегает к каждому конкретному дому. Глава района отметил, что этой проблемой администрации муниципальных образований будут заниматься очень серьезно, дабы налоги начислялись исходя из справедливых реалий и не отличались в разы.
Весенне-полевые работы прошли в нашем районе успешно, в положенные агротехнические сроки. В порядке помощи сельхозпредприятия района получили около одного миллиона рублей на весенний сев из местного бюджета. Сегодня селяне готовятся к заготовке сена. Но опять природа вносит свои коррективы. Трава стоит просто шикарная, а техника из-за прошедших сильных дождей не может войти в поля. Там же, где земля сухая, сенокос уже начался. Виды на урожай в этом году хорошие, и если погода поспособствует, селяне смогут добиться неплохих результатов осенью.
Администрация муниципального образования поселок Мстера готовит сметную документацию по ремонту бани. По взаимной договоренности часть расходов по проведению ремонта возьмет на себя администрация района. Точной даты, когда баня в этом поселке начнет работать, пока Глава района не назвал, но, скорее всего, это произойдет еще в этом году.
Жителям заречья не стоит слушать авантюристов, которые обещают в ближайшее время газифицировать эту часть нашего района. Пока, к сожалению, это сделать невозможно и вот по каким причинам. Стратегия газификации нашего района направлена на то, чтобы в короткие сроки ликвидировать все мазутные котельные, которые остались в наследство от промышленных предприятий. Закупка мазута и сжигание его в котельных, которые работают на 25-30 процентов от своей мощности, — это трата огромных бюджетных средств. На приобретение мазута ежегодно расходуется 70-80 миллионов рублей.
Что же касается непосредственно заречья, то единственной точкой, откуда можно провести газ в эту часть района, является город. Уже сегодня тех шести атмосфер, которые подаются в город по газопроводу, хватает не всегда.
Вторая важная причина, по которой газ в заречье в ближайшее время провести очень проблематично, — прокладка дюкера через Клязьму. Сколько такой объект будет стоить, сегодня не возьмется сказать никто. Ясно, что только на проектирование и согласование уйдут годы. Газпром — единственная структура, которая может позволить себе подобные капиталовложения, но и там всегда считают отдачу, которую могут принести вложенные деньги. Стоит признать, что окупиться строительство газопровода не сможет, скорее всего, никогда. Экономический аспект — это еще одна причина, по которой жителям заречья не стоит верить авантюристам.

В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий