//   Погода:
Новости

Будьте осторожны на воде

Гибель людей на водоемах Вязниковского района в 2008 году составила девять человек, из которых один ребенок в возрасте 12 лет.
В числе основных причин, по которым люди гибнут на водных объектах, — купание в неположенных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, неумение плавать, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми вблизи водоемов.
В летний жаркий день у всех возникает желание – поскорее к реке, искупаться, поплавать в прохладной воде, погреться на солнце. И это естественно, вода – чудесное средство для отдыха, оздоровления организма и повышения работоспособности. Даже один час, проведенный на берегу реки или озера, снимает усталость, которая накопилась за целый рабочий день.
Искупаться в первый раз лучшего всего в безветренную солнечную погоду при температуре воды +18 градусов для взрослых и + 19-20 градусов для детей. В воде не следует оставаться более 1-2 минут. Длительность последующих купаний можно доводить до 15 минут. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утором и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах. Если поблизости нет пляжа, можно расположиться для купания на чистом песчаном берегу с отлогим спуском. Вода в месте, выбранном для купания, должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов и ям. Засоренный водный участок опасен. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому. Рекомендуется помнить простую истину: если перед купанием человеку холодно, то в воде он не согреется, согреваться нужно до купания.
Купаясь и плавая, нельзя допускать вторичного озноба, который характеризуется сужением сосудов, бледностью кожи, посинением губ. Если вы почувствовали подобное состояние, немедленно прекратите купание. Не рекомендуется доводить себя до сильного утомления. Нельзя перегружаться различными спортивными трюками и приемами, особенно в незнакомых местах с сильным течением.
Категорически запрещается купаться там, где течение особенно сильное, есть водовороты, а также около мостов. Большую опасность для купающихся представляют речные песчаные мели, оканчиваясь, они, как правило, переходят в ямы с сильным течением. Это очень опасные места для всех людей, находящихся на отдыхе, особенно для тех, кто плохо плавает. Попав в незнакомом водоеме в глубокую яму, человек, не умеющий плавать, поддается паническому страху, его движения становятся беспорядочными, барахтаясь, он быстро устает и, если ему вовремя не оказать помощь, тонет.
А как должен вести себя пловец, оказавшийся в быстром течении? Нельзя бороться против течения, потому что можно быстро выбиться из сил и утонуть. Лучше всего, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Каждый отдыхающий должен понимать, что, купаясь в запрещенных местах, он может причинить несчастье не только себе, но и окружающим.
Нельзя купаться с переполненным желудком. Деятельность легких и сердца в таком случае крайне стеснена. Перегрузка работы этих органов может привести к обмороку или вызвать рвоту, а содержимое желудка может проникнуть в дыхательное горло и вызвать удушье.
Еще более опасно прыгать в воду в местах, где вы не знаете глубины. Можно удариться о грунт и сломать себе шейные позвонки. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных. Прежде чем прыгнуть, следует убедиться, что поверхность воды свободна от купальщиков. Если кто-то уже прыгнул, надо выждать, пока он не появится на поверхности. Если кто-то собирается нырнуть, нельзя мешать ему и нырять одновременно с ним.
Особо следует выделить случаи, когда пловцы терпят бедствие на воде вследствие излишней самонадеянности, неосмотрительности, хвастовства. Люди, обладающие такими пороками, часто уплывают далеко от берега, не думая, а хватит ли сил на обратный путь. Поэтому не следует заплывать за пределы места, отведенного для купания.
Вода в меньшей степени опасна для тех, кто хорошо плавает. Умение хорошо плавать – первое условие безопасного отдыха на воде. Кроме того, каждый пловец должен уметь оказывать помощь утопающему.
При эксплуатации маломерных судов категорически запрещается садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, переходить с одной лодки в другую, раскачивать и нырять с нее.
С вами никогда не случится несчастный случай, если вы будете знать и выполнять правила поведения на воде. Напомню, что при чрезвычайных ситуациях следует звонить – 01.

П.АБРАМОВ,
начальник спасательной станции ГУ «3 ОФПС по Владимирской области».

Поделиться новостью

Добавить комментарий