//   Погода:
Новости

Инвалидам – особое внимание

Больше десяти процентов населения России – инвалиды. Это самое большое меньшинство, как сказал один наш политик. Поэтому неудивительно, что на прием к руководителю ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» З.Ю. Козыревой, который она проводила в Вязниковской территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, пришли в основном граждане, имеющие группу инвалидности.
С огромным терпением Зинаида Юрьевна каждому посетителю очень доступно объясняла, поэтапно рассказывала, как нужно действовать, с чего начать, если инвалид не согласен с установленной группой инвалидности или степенью ограничения способности к трудовой деятельности. И все это с высокопрофессиональным знанием своего дела – у кандидата медицинских наук З.Ю. Козыревой тридцатилетний стаж экспертной работы.
Посетительница В.Н. Буланова, 1938 года рождения имеет третью группу инвалидности и вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности. Инвалидность установлена бессрочно, но у Валентины Николаевны зрение ухудшается и она хочет, чтобы для нее была разработана индивидуальная программа реабилитации. З.Ю. Козырева пояснила, что для этого нужно взять у лечащего врача-окулиста направление на МСЭ, где будет определена потребность в технических средствах реабилитации, будет сформирована индивидуальная программа реабилитации инвалида, в которой эксперты укажут, в чем он нуждается. А далее, через фонд социального страхования, можно получить «говорящие» книги, телевизор, специальный телефон и другие средства технической реабилитации.
Подробную консультацию получила В.В.Касимова, инвалид третьей группы, имеющая первую степень ограничения способности к трудовой деятельности. С 2004 года группа установлена бессрочно. Валентина Владимировна объяснила, что за прошедшие пять лет у нее появились сопутствующие заболевания и она хотела бы пройти повторное освидетельствование. Зинаида Юрьевна с ней согласилась, что, действительно, состояние здоровья могло измениться и, если есть показания к повышению группы инвалидности, надо пройти полное медицинское обследование, сформировать документы для прохождения МСЭ, которая и примет решение об изменении группы инвалидности.
По вопросу пересмотра степени утраты трудоспособности обратился инвалид третьей группы Н.В. Климов, который тоже получил исчерпывающее разъяснение, в каком порядке ему действовать, куда обращаться.
Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы Ш.И. Атаев, 1928 года рождения, добивается признания его участником войны. Он служил в армии шесть лет с января 1945 года, но в боевых действиях не участвовал. Был связистом в составе войск МВД в Румынии, Венгрии, награжден юбилейными медалями. Ветерана внимательно выслушали, его вопрос под свой контроль взяла руководитель общественной приемной Т.Н. Рабинович. В настоящее время через Пенсионный фонд сделан запрос в архивы МВД г. Москвы.
Во время приема З.Ю. Козырева успела проконсультировать жительницу деревни Войново, инвалида второй группы по зрению. Состоявшийся прием показал, что многие инвалиды не владеют в полной мере информацией о правилах и порядке проведения медико-социальной экспертизы, поэтому прошел он с большой для них пользой.

Н. ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий