//   Погода:
Новости

Последний мастер забытого ремесла

Увеличить картинкуА знаете ли вы, что такое ботник? Нет? Вот и я не знал, пока по воле случая не оказался во Мстёре и не прогулялся вдоль берега р. Мстёрки в сторону тихой заводи. Народ здесь живёт в большинстве своём рыбацкий: тихий, добрый. Возле самой кромки воды частят разномастные деревянные и надувные лодки, небольшие плоскодонки, плавающие мостики, с которых местные хозяйки полощут бельё. И вдруг, рассеяно блуждая среди всего этого пейзажа, мой взгляд упал на небольшое судёнышко, неприметно лежащее в зарослях крапивы и полыни. На вид оно чем-то напоминало индейское каноэ – такое же остроносое, выдолбленное из цельного ствола дерева, легкое и тонкое.
— Этот тип лодок зовётся ботником, — поймав мой удивлённый взгляд, сказал один из проходящих мимо мстерян, — раньше у нас их было очень много, а теперь, пожалуй, по пальцам пересчитать можно.
Сложно было представить, что этот самый ботник вообще может удержаться наплаву, а уж о перевозке пассажиров и думать было страшно. Каково же было моё изумление, когда селянин, крепко ухватив лодку за нос, спустил её на воду. Несмотря на свой с виду преклонный возраст челн скользил по речной глади также легко и проворно, как умелый конькобежец по льду.
Оказалось, что ещё пару десятилетий назад во Мстёре и её окрестностях жили настоящие мастера-ботники. Их изделия снискали себе хорошую славу не только в Вязниковском районе, покупатели за ними приезжали даже из Владимира и Коврова. Меж тем, мало-помалу искусство, передаваемое от отца к сыну, стало забываться, большинство бывалых ремесленников уже покинули этот мир, а на смену «долблёнкам» пришли резиновые лодки.
Неужели в наших краях не осталось больше настоящих мастеров этого дела? С таким вопросом я обратился к главе МО «Посёлок Мстёра» Александру Разгильдееву. К счастью выяснилось, что один из последних умельцев-лодочников Василий Семёнов живёт сейчас в д. Барское Татарово в пятнадцати минутах ходьбы от посёлка. Именно туда я и направился в сопровождении Александра Юрьевича.
Дом, где жил ремесленник не отличался большими габаритами, но при этом был весьма опрятным и ухоженным. На его фасаде красовалась пятиконечная звезда, красноречиво свидетельствующая о том, что хозяин жилища является ветераном Великой Отечественной войны.
— Василий, к тебе пришли, принимай гостей, — позвала своего супруга Александра Николаевна, — а вы не стесняйтесь, проходите в дом.
Василий Александрович встретил нас в коридоре, дальше углубляться в его владения мы не стали, а потому разместились прямо в сенях на старинном кованом сундуке.
Из рассказа гостеприимного хозяина стало ясно, что родился он в марте далёкого 1922 года в небольшой деревне Троицкое Татарово, практически на самой границе с Ковровским районом. Будучи с раннего детства заядлым рыбаком В. Семёнов всегда мечтал самостоятельно сделать себе лодку для «тихой охоты». Благо, что в родном селе искусством изготовления ботников владели аж четыре умельца.
— Так получилось, что моим учителем стал отец будущей жены Николай Андреянов, — с улыбкой отметил рассказчик, — он в то время считался одним из лучших в своём деле, да и дочь у него была очень красивая.
От своего наставника ученик быстро перенял все секреты замысловатого дела, и уже спустя несколько недель на воду встала первая лодка Василия Александровича. Правда, долго заниматься новым делом ему не пришлось… Началась Великая отечественная война, которую мстерянин закончил в 1945 г. на Дальнем Востоке.
Вернувшись домой, Семёнов переехал в Барское Татарово, обзавёлся семьёй и устроился на работу в местный совхоз. Свободного времени почти не было, но несмотря на это, Василий Александрович находил часок-другой для изготовления любимых ботников.
— Бывало, придут рыбаки и просят продать им лодку кто за 300, кто за 400 рублей, а некоторые так прям по полтысячи за челн давали, — вспоминал собеседник. – Для нашей семьи это были не маленькие деньги, так что моё ремесло у домашних было в почёте.
Что же касается непосредственно изготовления лодок, то оно оказалось делом очень кропотливым и трудоёмким. Для начала необходимо было подобрать нужное дерево — осину, а лучше липу без сучьев и гнили. Добротного материала в самом Барском Татарове было недостать, а потому мастер частенько совершал поездки за реку Тару в лес, получивший в народе название Курёнков. Прямо там и совершалось таинство превращения части древесного ствола – тюльки – в полноценное плавсредство.
— Сперва тюльку надо было разметить, ошкурить и придать нужную форму корме и носу, сформировать днище будущего ботника, — со знанием дела начал объяснять мастер. – Затем, смоченной в краске «шнуркой» следует отбить осевую линию точно по центру заготовки, и только после этого, закрепив изделие на специальных козлах, можно приступать к долблению.
Но, как пояснил он, бездумно «рубить с плеча» нельзя, в таком деле есть один секрет – дубовые или ольховые «маячки-шканчики» длинной не более двух сантиметров, которые забивались в специально просверленные в бортах заготовки отверстия. Главная задача «шканов» – вовремя сообщить мастеру, когда пришла пора заканчивать обрабатывать борта и дно.
Наконец, дело доходит до самого ответственного момента — разводки ботника. С этой целью разжигали три-четыре костра и не спеша парили древесину с разных сторон, то и дело вставляя в выдолбленное отверстие распорки.
Последней стадией процесса изготовления челна являлась установка «тагунов», на которых держались борта челна. Их Василий Александрович подбирал с особой тщательностью, подыскивал толстые изогнутые сучки, обрабатывал. На один ботник приходилось примерно по четыре «тагуна».
— Ну и, наконец, чтобы лодка служила десятилетиями её надо как следует промазать горячей смолой, — заканчивает описание технологического процесса мастер.
Сейчас же В.А. Семёнов, полностью отошел от производства своих лодок, года уже не те стали, а детям и внукам как-то недосуг было заниматься всякими там челнами. Да и у самого Василия Александровича нынче совсем другие заботы — огород, хозяйство, дом. Впрочем, он бы не отказался обучить кого-нибудь своему мастерству.
— Вы мне добротную тюльку привезите, — просит рассказчик, — я вам быстро покажу что к чему и вы сами не хуже меня будете ботники рубить.
А что? Может быть, на веку Василия Александровича Семёнова и найдётся хороший ученик, который продолжит его дело. Ремесло оно же для того и дано людям, чтобы не пропадать бесследно, а постоянно приносить пользу.
Вот так и закончилось моё мстёрское знакомство с ботниками и мастером потерянного ремесла. Кстати, каждый, кто хочет лично прокатиться на удивительной лодке или даже освоить её производство, милости просим на «Мстёрский базар», который вот уже в третий раз подряд пройдет в августе. Впечатления останутся неизгладимые…

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий