//   Погода:
Новости

Вязниковская школьница – лучший молодой лесничий России

Увеличить картинкуВоспитанница Вязовской СОШ, восьмиклассница Алина Данильцева стала лучшим молодым лесничим России 2009 года в области практической природоохранной деятельности. Такая хорошая новость пришла недавно из Алтайского края, где в конце мая состоялся Всероссийский юниорский конкурс «Подрост». Состязания молодых любителей окружающей среды собрали в стенах санатория «Сосновый бор» (Первомайский район) свыше 210 человек из 45 регионов нашей страны. Борьба за победу развернулась в 5 основных номинациях – «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных растений», «Экология лесных животных», «Школьные лесничества в условиях модернизации образования» и «Практическая природоохранная деятельность». Однако прежде чем принять участие в таком престижном состязании, участникам необходимо было отличиться в хорошем смысле этого слова на местных и областных этапах.
Не стала исключением и Алина Данильцева, ей пришлось пройти просто-таки жесточайший отбор. Шутка ли, всего на конкурс было представлено несколько сотен серьёзных, состоявшихся исследовательских работ, которые оценивали ученые из Москвы и Барнаула, представители Федерального агентства лесного хозяйства, Федерального детского эколого-биологического центра. В конечном итоге в финальную часть лесных состязаний вышли лишь 84 конкурсанта, среди них была и Алина. В её номинации на победу претендовали ещё 13 человек, но, в конце концов, успех оказался на стороне именно вязниковской участницы. Последним аргументом, склонившим чашу весов сторону молодой учёной со ст. Мстёра, стала практическая направленность работы и достижения, подробно описанные на страницах юниорского проекта под названием «Природоохранная деятельность школьного лесничества «Подрост».
В награду за первое место девочка получила медаль из рук заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева, а также 50 тыс. рублей на дальнейшую реализацию своих начинаний. В дополнение к этому А. Данильцева была удостоена права внеконкурсного поступления на бесплатное отделение в любой лесной вуз страны.
К своей победе вязниковская восьмиклассница шла целых четыре года. Ещё в четвёртом классе девочка всерьёз увлеклась проблемами леса и занялась работой школьного лесничества. А спустя некоторое время Алина уже стала главным школьным лесоводом… Благодаря стараниям А. Данильцевой и других школьников-энтузиастов учебное лесничество превратилось в настоящий заповедник. Сейчас в нём есть свой дендрарий, где ученики Вязовской СОШ выращивают десятки видов хвойных и лиственных растений, среди них редкие голубые ели, черёмуха маака и даже сахарный клён, лист которого стал символом Канады. Не меньшую гордость вызывает и эко-тропа протяженностью аж 7 км. и уникальный родник, в годы Великой отечественной войны дававший чистейшую воду для госпитализированных солдат.
Главной опорой и поддержкой на «лесном» поприще стала мама девочки Татьяна Данильцева, которая является заведующей уникальным во Владимирской области Музеем леса, что расположен на территории местного лесхоза.
Семейный «подряд» Данильцевых потрудился на славу, что не смогли не оценить районные, областные и всероссийские судьи, единогласно назвавшие их труды лучшими. Не малый вклад в победу Алины вложило и Управление образования администрации Вязниковского района, взявшее на себя львиную долю расходов на поездки и проживание юной исследовательницы.
Сейчас Данильцевы вовсю готовятся защищать свои наработки на Международном конкурсе, который пройдёт уже нынешней осенью в Москве. Для достойного выступления нужно будет приложить ещё немало труда: разработать видеопрезентацию и подготовить доклад на двух языках – русском и английском. Но будем надеяться, что все эти испытания окажутся по плечу вязниковской лесничей, и в её копилку добавится ещё одна награда – на этот раз международная.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий