//   Погода:
Новости

Вязниковский православный календарь на июнь

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района, протоиерея Владимира Соловьёва продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
1 июня, понедельник. Память благоверного князя Дмитрия Донского. Имя князя связано, прежде всего, с Куликовской битвой 1380 года. Это сражение являло собой не только защиту Руси, но и всей православной веры. Спустя более чем 600 лет, князь Дмитрий Донской был канонизован и причислен к лику святых. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов, так и возникла Димитриевская родительская суббота. Святой Димитрий преставился к Господу 1 июня 1389 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. В каждом вязниковском храме есть аналойные иконы благоверного Д.Донского.
3 июня, среда. День Владимирской иконы Божьей Матери. Неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле нашей через святую икону «Владимирская». Так в 1521 г во время защиты Москвы от очередного набега монголо-татар одной слепой старице явилось видение, что из Спасских ворот Кремля выходили московские святители и уносили с собой Владимирскую икону Божией Матери в наказание за грехи москвичей. Преподобный Сергий Радонежский и митрополит Варлаам встретили святых отцов у ворот города и умолили оставить Заступницу в стенах столицы. После этого татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Захватчики в страхе бежали, и столица Русского государства была спасена.
Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов. Списки «Владимирской» Заступницы есть практически в каждой церкви нашего района.
3 июня, среда. Память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Император Римской империи Константин благодаря учению своей матери царицы Елены весьма терпимо относился к христианству. Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес её на восток в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Расширяя границы своей державы, император боролся с языческими правителями, после одной из побед он произнёс христианскую молитву небесам, где ему привиделся святой крест с надписью «сим победишь». После этого правитель Константинополя стал глубоко почитать Бога и Крест Господень. Император желал найти и сам Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
4 июня, четверг. Обретение главы Иоанна Предтечи. Почитание святых мощей очень важно для православных христиан. Пожалуй, не рождалось на земле человека более почитаемого церковью, чем святой Иоанн Предтеча.
6 июня, суббота. Родительская суббота. В этот день происходит поминовение всех православных христиан, от века усопших. По всему Вязниковскому району в этот день будут проходить поминальные богослужения.
7 июня, воскресенье. День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов. Был третий час дня по еврейскому счету часов, то есть по-нашему — девятый час утра. Вдруг с неба послышался шум, словно от несущегося сильного ветра, наполняя дом, где находились ученики Христовы. Затем появились огненные языки и остановились по одному около каждого из них. Все исполнились Духом Святым и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой по обетованию Спасителя сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам.
Этот день считается престольным праздником для всей Вязниковской земли потому, что главный собор Вязников был освящён именно в честь Святой Троицы. Накануне в Троицком соборе пройдут всеночные бдения, а затем совершится поздняя литургия с крестным ходом.
14 июня, воскресенье. Память всех святых. В этот день принято чествовать всех тех, кто праведной и богоугодной жизнью удостоились у Господа блаженного упокоения в Царствии Небесном и были причислены к рангу святых. Они по сей день ратуют за нас пред престолом Божьим.
В этот же день происходит заговенье на Петров пост.
21 июня, воскресенье. Память всех Святых, в земле Российской просиявших.
Начиная с благоверных князей Бориса и Глеба, преподобных Антония и Феодосия Печерских, в русской Церкви прославился великий сонм святых праведников и подвижников. Канонизация угодников Божьих продолжается и по сей день. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику общецерковных святых 1154 подвижника веры и благочестия. В числе новомученников есть и вязниковцы — Святитель Константин Твердислов и епископ Герман.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Со слов Благочинного церквей Вязниковского района, протоиерея
Владимира Соловьёва

Поделиться новостью

Добавить комментарий