//   Погода:
Новости

Ситуация не тупиковая

Увеличить картинкуВ Доме культуры поселка Центральный (ООО ПЗ «Пролетарий») состоялась встреча населения с вице-губернатором Владимирской области, директором департамента сельского хозяйства и продовольствия В.В. Гусевым. Народу в зале собралось всего полтора десятка человек, что вызвало его законное удивление.
— Делаем вывод: или люди заняты работой, или жизнь наладилась. А я в этом сомневаюсь, — сказал Вячеслав Викторович.
Но на вопросы ему пришлось отвечать. Ответ на один из них, что ждет селян в ближайшем будущем, он начал с ситуации, которая сложилась на рынке молока.
-Идет катастрофическое снижение закупочных цен на сырое молоко, — пояснил директор департамента. — Это коснулось не только Владимирской области, кстати, у нас и в Московской области положение даже несколько лучше, чем в других регионах. В среднем по нашей области закупочные цены на 1 мая – 10 рублей 22 копейки за литр молока, а в Ивановской области — 8,41, в Костромской — 8,31, Рязанской – 9, Ярославской – 9,52, в Нижегородской — всего 8 рублей. Еще ниже закупочные цены в Смоленске, Брянске, Твери, где они опустились до 6 рублей за литр.
Вячеслав Викторович уверен, что ситуация не тупиковая, этот момент нужно пережить, в августе – сентябре цена на молоко вырастет. В области создан «Молочный союз», объединяющий сельхозпроизводителей молока, одним из его учредителей является и ООО ПЗ «Пролетарий». Вместе животноводам легче отстаивать свои интересы. К тому же и на государственном уровне они получают поддержку. Этой весной Правительством было принято решение о фиксировании цен на горючее. Сумма, сэкономленная областным бюджетом из-за разницы цен на ГСМ к уровню прошлого года, составила 70 млн. рублей. Второй шаг, который Правительство сделало в интересах крестьян, — вышло Постановление о рассрочке платежей по кредитам на три года. Например, если кредит был оформлен на 8 лет, то теперь его можно переоформить на 11 лет с сохранением государственных выплат по субсидированным процентам.
— Помощь сельским труженикам оказывается, — подчеркнул В.В. Гусев, — поэтому не нужно торопиться и пускать продуктивный скот под нож. Тем более ожидается, что будет принято решение о прямых дотациях сельхозпредприятиям на каждый литр полученного молока.
Оказывается поддержка и сельскохозяйственным предприятиям, которые занимаются разведением племенного скота. В области 18 таких хозяйств получают финансовую помощь из федерального и областного бюджетов, в том числе и ООО ПЗ «Пролетарий». Подписано соглашение о дотациях на приобретенные минеральных удобрений. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 60 миллионов рублей и 19 – из областного.
Другой вопрос, кого поддерживать? Директор департамента отметил, что помощь будет оказываться предприятиям, которые хотят и могут работать. Хозяйство может получить прибыль, если у него не менее 200 голов продуктивного стада, при надоях не ниже пяти тысяч литров на корову. Только при этих условиях можно свести «концы с концами». В нашей области этот показатель за 2008 год составил 5109 литров. Мы на втором месте в Центральном федеральном округе и на шестом – в России. Это говорит о том, что владимирские животноводы молоком умеют заниматься.
Высказал Вячеслав Викторович и свое отношение к принятию технического регламента на молоко. Он считает, что в целом это дело нужное, но условия его производства у нас такие, что невозможно на старых дворах, с отслужившим свой век оборудованием получить высококачественный продукт. Но в то же время наши сельхозпроизводители два года назад активно включились в национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», а сегодня — в Государственную программу развития сельского хозяйства. Благодаря полученным субсидированным кредитам в области построены 18 новых, современных животноводческих комплексов на 800, 1200 и даже 1500 голов. Комплекс на 400 голов, как в ООО ПЗ «Пролетарий», по сравнению с ними небольшой, но радует, что и у нас есть передовые предприятия, молодые думающие руководители, использующие предоставленные государством возможности для технического перевооружения своего производства.
Были заданы В.В. Гусеву и вопросы частного характера, например, об оплате за содержание жилья. Но в основном пришедших на встречу «пролетарцев» беспокоило, что молодежь не остается на селе, что не строится жилье, что мала зарплата – ее хватает только на продукты питания. Можно сказать, что состоялся разговор «за жизнь». Пришлось гостю подробно рассказать и о ситуации с земельными паями, которые скупаются разными компаниями и просто перекупщиками. Порядок в этом вопросе будет наводиться на законодательном уровне.
Встреча прошла с обоюдной пользой и для заместителя губернатора, и для сельских жителей, но если бы их собралось в зале больше, ее эффективность была бы выше.

Н. ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий