//   Погода:
Новости

Пилотные полёты

Увеличить картинкуПредставьте такую ситуацию: приходит на работу молодая красивая соцработник, открывает ноутбук и на экране появляется ее обслуживаемая бабушка. Далее разговор такого плана: — Мария Петровна, а что такая грустная? А почему до сих пор не одета? Не захворала?..
Тут подключается другая подопечная. – Вера Ивановна, куда пропала? В огороде была? Ну, давайте-ка зарядку сделаем. Начинаем!..
… Думаете, это – сказка? Кому-то так возможно и покажется, только не участникам областного семинара, а также пилотного Всероссийского проекта «Ресурсно-информационные центры в поддержку ветеранов, пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности», осуществляемого Общероссийской общественной организацией «Союз социальных педагогов и социальных работников». Семинар проходил в Вязниках, на базе территориального отдела соцзащиты населения и собрал порядка 60 человек из разных городов Владимирской области, начальников территориальных отделов соцзащиты, а также их областное руководство, плюс гостей-коллег из Москвы, Самары, Краснодарского края. Словом, семинар получился весьма представительным и программу имел под стать статусу – насыщенную.
В сущности, программу дня можно условно разделить на практическую и теоретическую части. В первой половине гостям показали областные государственные учреждения социального обслуживания населения, находящиеся на территории Вязниковского района: Вязниковский комплексный центр социального обслуживания населения, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом здоровья», СРЦ для несовершеннолетних «Росинка», его отделение профилактики безнадзорности и правонарушений.… А накануне гости побывали в Степанцеве, в филиале Вязниковского комплексного центра, где участники подростково-молодежного клуба «СКА-МИ», местный клуб сельской интеллигенции «Ностальгия» покорили прибывших своими фольклорными посиделками, экспонатами музея «старых вещей» и просто искренностью и радушием.
Когда все запланированное показать было показано, приступили к теоретической части семинара, к докладам, тема которых касалась ресурсно-информационных центров. Докладчиками были те, кто вошли в общероссийский пилотный проект – Владимирская, Самарская области и Краснодарский край, стали его участниками и теперь вот собрались вместе, чтобы поделиться наработками и планами на ближайшую перспективу.
Как сказала Л.Е. Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области, член правления общероссийской общественной организации, осуществляющей этот проект, Владимирская область не случайно была выбрана местом проведения подобного семинара, ей уже не впервой становиться участницей подобных пилотных проектов, так что она – «продвинутый субъект», как, впрочем, и Самарская область, Краснодарский край. Любовь Евгеньевна отметила, что такой семинар – способ общения, позволяющий двигаться вперед, еще качественнее оказывать услуги населению, расширять их спектр согласно веяниям времени.
Зам. главы Вязниковского района Н.А. Хорева, представляющая администрацию территории, принимающую гостей, охарактеризовала взаимоотношения вязниковских органов управления с системой соцзащиты, как очень тесные и плодотворные. Надежда Алексеевна рассказала о целевых программах, финансируемых из местного бюджета, половина из которых имеет социальную направленность.
Далее слово было передано президенту общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников России» А.Н. Дашкиной, являющейся еще и заместителем председателя комиссии по борьбе с бедностью Совета Европы. Антонина Николаевна рассказала о том, как сопровождала делегацию российских бедняков в Европу и как везла в подарок французским беднякам домотканую дорожку, которая была воспринята как символ выхода из бедности. «Во всяком случае, — как сказала Антонина Николаевна с интонациями шутки, — после этого меня избрали в Совет Европы».
Как редактор журнала «Социальный работник» эта женщина, будучи еще и кандидатом педагогических наук, однозначно украсила своим присутствием семинар.
Гости из Самарской области и Краснодарского края, координаторы проекта ресурсно-информационных центров, сделали презентацию своих территорий, рассказав, как у них обстоят дела с реализацией проекта, такого необходимого и злободневного.
Звучало мнение о том, что мало иметь обширный спектр социальных услуг в своем арсенале, надо еще и приблизить их к потребителю, сделать их доступными, рассказать о них, проинформировав тех, для кого они создаются, ибо главная задача социальной службы – улучшение качества жизни населения. Говорилось о «достоинстве пожилого возраста», которое подразумевает активное долголетие, ведь пенсионный возраст сам по себе не прост, как заметила Л.Ф. Сенькина, начальник территориального отдела соцзащиты по Вязниковскому району: « Не стоит отбрасывать психологический фактор, не каждый человек преклонного возраста с легкостью признает, что нуждается в посторонней помощи».
Затрагивался вопрос оптимизации (популярное нынче слово) социальных услуг при помощи интернета, веб-камер. Тут как раз и произошло оживление в зале, когда докладчик из Самары В.Ю. Макеев, руководитель управления организации социального обслуживания Министерства здравоохранения и социального развития области, описал сцену с молодым социальным работником, которая не сказка вовсе, а довольно близкая реальность. И потому в возникшем гуле голосов зала не ощущалось скептицизма, ведь кому, как не им, собравшимся на этот семинар, не знать, что далеко не все и не всегда решают деньги, что порой фантазия и дух соревнования творят чудеса и могут действительно, как та домотканая дорожка, стать выходом на новый уровень.
Во всяком случае, создаваемые ресурсно-информационные центры будут способствовать не только информированности граждан, но и более активному использованию медиа-ресурсов для обучения основам компьютерной грамотности ветеранов, пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности, что позволит им воспользоваться и услугами виртуального гида по музеям мира, и даст возможность общения, при помощи виртуальных технологий, с родственниками, проживающими в других регионах страны. «Мы могли бы сделать видеоконференцию между территориями – участницами пилотного проекта. Мы бы посадили ветеранов в готовые ресурсные центры, подключились к интернету и пообщались. И это было бы зримым результатом нашего проекта», — завершил свое выступление таким предложением В.Ю. Макеев.
А пока в ожидании эры веб-встреч вязниковцы представили возможность участникам семинара пообщаться напрямую с одним из местных «потребителей социальных услуг» К.И. Гайлит. Клавдия Ивановна, возглавляющая местный Совет ветеранов, честно и откровенно призналась, что иногда социальный работник становится ближе, чем родственники, и заверила, что пилотный проект, о котором здесь так много говорили, начал уже «с нами сотрудничать».
После обсуждений и выступлений участники семинара поспешили в Музей песни XX века, а затем на венец, полюбоваться знаменитой вязниковской панорамой, наводящей на пилотные мысли о бескрайности человеческих устремлений, о возможностях полета фантазии, ресурсы которых вполне могут поддержать информационные центры.

Н. БАРЫБИНА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий