//   Погода:
Новости

У Мстеры появились новые друзья за рубежом

В минувший вторник п. Мстёру с гостевым визитом посетила делегация из Эрлангена, города-побратима Владимира. Главная идея такой экскурсии принадлежала ответственному за партнерские связи Эрланген – Владимир Петеру Штайгеру, который лично не раз бывал в вязниковском крае художников и мастеров, а затем решил показать его красоты своим немецким коллегам.
Однако прежде чем прибыть во Мстеру гости из Баварии успели наведаться в Суздаль и Гороховец. Главной целью такой поездки было знакомство с Владимирской областью, на территории которой близ д. Пенкино совсем недавно появился поистине уникальный совместный проект мини-санатория для детей с заболеваниями психики под названием «Голубое небо». Деньги на его создания помогли собрать эрлангенские телезрители и немецкие бизнесмены, огромную поддержку в данном начинании оказала областная администрация.
Мстёрский вояж для 24 граждан Германии оказался поистине увлекательным мероприятием. Как отметил глава местной администрации Александр Разгильдеев, жители посёлка оказали делегатам по-домашнему тёплый прием. После небольшого чаепития гостей ждал Мстёрский художественный музей, где их взору открылась удивительная экспозиция народных ремёсел. Европейцы были так поражены красотой расписных шкатулок и вышивки, что просто не могли оторвать взгляд от экспонатов, представленных в выставочных залах.
А вот о том, что и современные мастера ничуть не уступают своим прадедам в изящном искусстве, немецкие экскурсанты узнали в ходе визита на фабрику «Пролетарское искусство». Естественно, без оригинальных сувениров уйти никто не смог, на память о визите эрлангенцы приобрели несколько расписных шкатулок. Особой популярностью здесь пользовались изделия с изображениями, созданными по мотивам русских народных сказок.
— Наши художники, видимо, оставили неизгладимый след в душах немецких делегатов, — рассказал А. Разгильдеев, — которые предложили нам устроить выставку мстёрских талантов в родном Эрлангене.
Ничуть не меньшую волну приятных эмоций вызвала заповедная природа здешних мест и, конечно же, многочисленные церкви и монастыри, расположенные в самом посёлке и за его пределами. Визитёры из города-побратима посетили практически каждый из них и даже полюбовались панорамой, открывающейся со звонницы колокольни Богоявленского храма, а затем поставили свечи к иконам православных святых.
Как признались сами участники необычного путешествия, впечатления о вязниковском мастеровом посёлке останутся с ними на долгие годы. Меж тем, в ближайшие месяцы мстеряне ожидают новых гостей из Баварии, которые обещали посетить ставший уже знаменитым «Праздник сазана». Таким образом, у п. Мстёры появились новые друзья за рубежом, и будем надеяться, что такое партнёрство окажется длительным и плодотворным.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий