//   Погода:
Новости

Человек большой культуры

Увеличить картинкуВсегда с трепетом беру в руки старые фотографии, вырезки из газет, альбомы, оформленные чьей-то заботливой рукой. В них сохранились уникальные моменты жизни других поколений. Среди множества лиц стараюсь найти кого-то знакомого: может быть, этот человек живёт совсем рядом и хранит в памяти интересные подробности о жизни, отделённой от нас десятилетиями. В наше время гораздо проще сохранить информацию: цифровые фотоаппараты, компьютерные базы данных, видеоматериалы. Если вовремя всё фиксировать, то следующим поколениям будет гораздо проще заглянуть в историю. А нам сейчас так важно не растерять то, что осталось. И постараться пообщаться с людьми, которые ещё могут рассказать о том, как и что было.
Именно с этой целью в музее управления культуры открыли цикл встреч с ветеранами.
Неслучайно первая встреча прошла с Фаиной Григорьевной Демидовой, которую, несомненно, можно назвать человеком большой культуры. Нет, она не создала известные художественные полотна, не написала объёмные литературные произведения, но весь её профессиональный труд был посвящён тому, чтобы донести частичку светлого и прекрасного до людей даже самых отдалённых деревень.
Её корни в Вязниковском районе, в деревне Арменово, где она родилась в крестьянской семье. Мама работала в колхозе дояркой, папа трактористом. Детей в семье было четверо, жили бедно, с детства трудились. Фаина в семье была младшей и больше жила у дедушки в деревне Митинская, где и училась в местной школе. После окончания семилетки пошла на работу курьером фабрики «Октябрьская». В 1952 году поступила во Владимирский библиотечный техникум, по окончании которого была направления на открытие Козловской сельской библиотеки.
Для того, чтобы открыть библиотеку необходимо было иметь книжный фонд не менее 1000 экземпляров и решить вопрос с помещением. Помещение под библиотеку определили сначала в здании сельсовета, а когда построили новый дом культуры, книжное хозяйство переехало туда. Задача была – дойти с книгой до каждой деревни, дома, семьи. Фаина Григорьевна не сидела в библиотеке и не ждала, когда придёт читатель. Она шла с книгами к ним в бригаду, на ферму, домой. Знала интересы каждой семьи, выписывала литературу на заказ и о двукратной дойке, и брошюры для пастухов. Бывало, что придёт на ферму к дояркам с книгами, нарядная, а они ей: «Сначала каблуки снимай, да помогай навоз убирать, а потом уж читать будем». На что им библиотекарь отвечала: «Каблуки не сниму, а помогать буду».
Брала в руки вилы и трудилась. За это её очень уважали и в Козлове, и в селе Успенское, где она тоже работала заведующей библиотекой, и позднее на посту заведующей районным управлением культуры, которым она руководила 24 года.
Фаина Григорьевна Демидова (в девичестве Авакумова) не только организовывала художественную самодеятельность на селе, но и вела огромную просветительскую работу. Когда она приступила к должности руководителя, в районе ещё были избы-читальни. И было сделано очень многое для того, чтобы возродить на селе отживающие традиции, внести новое в быт и праздники селян. За эти годы значительное развитие получила художественная самодеятельность, улучшилась материальная база клубов, домов культуры, библиотек. Постепенно совместно было построено 11 клубов и ДК, из них 5 за счёт средств колхозов и совхозов, реконструировали районный дом культуры. На каждой усадьбе был Сельский ДК, в деревнях – сельские клубы, дома досуга. Действовали централизованные клубные и библиотечные системы. Работало 125 учреждений культуры и искусства, действовало 57 библиотек, 37 киноустановок. Были открыты две музыкальные школы – в посёлке Мстёра и Никологоры. Активно работали народные агитбригады, набирал славу Никологорский народный театр. Быть может, эти цифры немного напоминают советские отчёты, но они очень хорошо характеризуют то время, когда каждая сельская семья была читателем библиотеки и каждый второй человек — участником художественной самодеятельности. Причем руководители колхозов и совхозов считали необходимостью за счёт средств хозяйств осуществлять обучение культурных работников.
Ф.Г.Демидова не руководила из кабинета, она всегда была с народом. Ездила в составе передвижных клубов с концертами на фермы и в поля, сама пела, и болела душой за вязниковские коллективы, которые достойно представляли район на смотрах разных уровней. При этом она старалась придумать что-то новое, создать уникальные коллективы. Так в семидесятые годы огромную славу имел ансамбль гармонистов, в составе которого было 25 человек. Существовал и хор механизаторов, в нём пели только мужчины. Фаина Григорьевна была инициатором создания ансамбля «Вишенье», который вот уже почти сорок лет является одним из любимых вязниковских коллективов.
У неё огромное количество заслуженных наград. Самая дорогая среди них это – звание «Заслуженный работник культуры».
Удивительно, что при всей своей загруженности, при работе без выходных дней Фаина Григорьевна воспитала двух замечательных сыновей. Она признается, что все домашние дела делала в основном ночью. Супруг её понимал и помогал всегда.
Сейчас она на заслуженном отдыхе, но связь с культурной жизнью не теряет. Встречается с бывшими коллегами, узнаёт от них новости, радуется за успехи. Много лет Фаина Григорьевна была на виду и до сих пор сохранила привычку всегда держаться в форме. Она бережёт в памяти очень много уникальных подробностей и всегда интересно рассказывает о людях, событиях, встречах на её творческом пути. И очень хорошо, что её воспоминания сохраняться в архивах и останутся на память следующим поколениям культурных работников.

Марина МАКСИМОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий