//   Погода:
Новости

«Желтенькие и красненькие»

Так житель Вязников Аркадий Николаевич Медведев называет «Досудебные предупреждения», которые на бланках названных цветов присылают из МУП Вязниковского района «Теплосервис» с завидной регулярностью. Получив очередной такой «квиток», он в который раз пробегает глазами до боли знакомые слова, что на такой-то месяц, такого-то года «У Вас имеется задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме» такой-то. На сегодняшний день эта сумма выросла до 17 тысяч (!) рублей. Деньги, согласитесь, немаленькие. Поначалу кажется, что «Теплосервис» затеял со своим клиентом какую-то абсурдную игру за гранью закона, но когда узнаешь, что человеку это многолетнее противостояние с коммунальщиками стоит нервных срывов, то какая уж тут игра. Здесь, видимо, решили взять человека измором. «Все равно заплатишь — никуда не денешься!» — говорят ему открытым текстом чиновники «от коммуналки».
В чем же суть проблемы?
Когда-то А.Н. Медведев проживал со своей матерью в районе Ярцево по адресу: ул. Физкультурная д. 8, кв. 6. После смерти матери он унаследовал квартиру, заменил в ней пластинчатые конвекторы отопления на более эффективные по теплоотдаче чугунные радиаторы. Сам же он к тому времени проживал в доме жены на 2-й Дачной улице. Как-то из-за сбоя в работе котельной отопительная система в его квартире пришла в негодность, батареи полопались, теплоноситель залил и эту и находящуюся под ней квартиры. Те, кто жил в доме постоянно, свои трубы и батареи отстояли, поддерживая температурный режим с помощью электронагревательных приборов. Не повезло одному А.Н. Медведеву. Произошло это 23 февраля 1998 года. Пришлось слесарям отсоединять батареи и делать «калачи», после чего тепло стало проходить через квартиру № 6 транзитом, другими словами, его не стало, а платить за то, чего нет, никакой закон не может заставить, да и нет такого закона.
А.Н. Медведев стал ходить по высоким кабинетам, побывал у директора фабрики им К. Либкнехта (дом находился на балансе фабрики), тот не помог. В 2002 году жилой сектор этого предприятия приняло под свою юрисдикцию домоуправление. Ремонт отопления в квартире на Физкультурной соглашались делать только тогда, когда А.Н. Медведев заплатит долги. Время шло, квартиру нужно было приватизировать, и Аркадий Николаевич заплатил 15 тысяч рублей, начисленные за тепло, проходившее мимо его квартиры. Сделал тогда уступку — отдал свои кровные: где, как говорится, наше не пропадало. Приватизация произошла в 2006 году, но после этой процедуры ничего не изменилось, и долги вновь стали расти. Директор МУП Вязниковского района «Теплосервис» Б.Г. Пятов посоветовал хозяину квартиры писать каждый месяц заявление, что отопления нет, обещал сделать перерасчет. А.Н. Медведев так и поступил: начал писать ежемесячно заявление в двух экземплярах (один экземпляр отдавал секретарю «Теплосервиса» другой -оставлял себе). Что-то изменилось от этого? Ничего! Как раньше приходили счета за тепло с указанием все возрастающей суммы задолженности, так они и продолжали приходить, впрочем, как и «Досудебные предупреждения», на разноцветных бланках. Все это А.Н. Медведев аккуратно складывал в особую папку.
Абсурдность этой истории в том, что все всё знают и понимают, а делают вид, что не знают и не понимают, а вернее не хотят понимать. Ведь была же создана совместная комиссия МУП «Домоуправление» и МУП «МЦ ЖКХ», которая произвела осмотр упомянутой выше квартиры по ул. Физкультурной, д. № 8, после чего «был составлен акт о том, что во всей квартире отсутствуют приборы отопления, стояки проходят транзитом». Закавыченный отрывок взят из документа, подписанного директором МУП «МЦ ЖКХ» Б.Г. Пятовым. Указана дата осмотра 01. 04. 05. г., сказано, что «произведен перерасчет за недопоставленную тепловую энергию за март, апрель 2005 года в размере 100 процентов». Далее утверждается, что «заявлений на восстановление и ремонт отопительной системы в МУП «МЦ ЖКХ» не зарегистрировано». Это последнее утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Заявлений «на восстановление и ремонт» написано А.Н. Медведевым (каждое в двух экземплярах) на имя того же Б.Г. Пятова не одно и не два. Подтекст тут такой, мол, ты пиши свои заявления, а мы будем отвечать: не зарегистрировано!
Такая система «регистрации» заявлений клиентов в Вязниках выставила в очень невыгодном свете директора департамента ЖКХ администрации области В.В. Шершнева, человека солидного и компетентного в своей сфере. Понятно, что он воспользовался данными коллег из подведомственной организации МУП ЖКХ. Речь все еще идет о 2005 годе, когда, не взяв плату за март, апрель коммунальщики напомнили Аркадию Николаевичу о дебиторской задолженности по оплате за коммунальные услуги, которая составляла тогда 14 100 рублей. С тех пор прошел не один год: ни ремонта системы отопления, ни снятие платы за поставляемое тепло с А.Н. Медведева — ничего этого сделано не было. Дошло уже и до суда, куда обратился с заявлением на «неплательщика» МУП Вязниковского района «Теплосервис». К чести работников правосудия они сумели разобраться в сути конфликта и мировой судья О.В. Гусева в своем определении указала: «Отменить судебный приказ от 10 сентября 2008 года о взыскании с Медведева Аркадия Николаевича в пользу МУП Вязниковского района «Теплосервис» задолженности за услуги по теплоснабжению за период с 01. 10. 2007 г. по 01. 08. 2008 г. в сумме 4 479 руб. 60 коп…»
Что же получается в итоге? А получается беспрецедентное нарушение прав потребителя на территории Вязниковского района. Заявлений на ремонт системы отопления накопилось много, а их оставляют без ответа, цинично утверждая, что таковых «не зарегистрировано», присылают счета за тепловую энергию, прописывая суммы задолженности за тепло, которое годами проходит минуя эту квартиру. К тому же есть еще один нюанс: между А.Н. Медведевым и МУП Вязниковского района «Теплосервис» нет даже договора (!) на оказание услуг по теплоснабжению.
Конечно, так продолжаться дальше не может. Аркадий Николавич признается, что после общения с работниками «Теплосервиса» у него, больного ишемической болезнью сердца, резко ухудшается состояние здоровья. Умные, сведущие в юриспруденции люди советуют А.Н. Медведеву подавать в суд за нанесение морального ущерба: целый ряд статей ЖК РФ, Закона «О защите прав потребителей» и Правил предоставления коммунальных услуг на его стороне. Говорят, дело верное, на миллион тянет. Аркадий Николаевич склонен послушать совета компетентного товарища, и это его право, ведь как-то надо защищаться от бесправия и чиновничьего произвола.

С. АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий