//   Погода:
Новости

«Мстера в лицах»

Увеличить картинкуВ стенах Мстерского художественного училища открылась выставка рисунков заслуженного деятеля культуры, художника Б.М. Вифлеемского «Мстера в лицах». Название говорит само за себя: выставка представляет собой галерею портретов дорогих сердцу художника земляков. Здесь можно увидеть ветеранов войны, врачей, преподавателей училища, коллег-художников, родных.
Известно, что рисунок – основа творчества художника. «Красками можно передать эмоции, – говорит Борис Михайлович, а рисунок – это философия, стремление к познанию мира». При живописи красками в распоряжении художника семь основных цветов и бессчетное количество их сочетаний. У рисовальщика всего лишь белый лист бумаги да карандаш, дающий на ней линию. Черное и белое – две цветовые основы мироздания. Иногда карандаш заменяет уголь, сангина (от нее рисунок приобретает красноватый оттенок). Но и с помощью одного карандаша Б.М. Вифлеемский может добиться ощущения цвета, которое, например, появляется в портрете жены художника Натальи Алексеевны.
Сам Б.М. Вифлеемский рисует с юного возраста. Он закончил художественное профтехучилище, Харьковский художественно-промышленный институт, преподавал в Ижевске, затем и в родном поселке, в художественном училище им. Ф.А. Модорова. Поэтому и свою новую выставку (это лишь часть большого проекта) он и решил открыть именно в училище, чтобы будущие художники смогли познакомиться с его работами. Они-то и стали самыми желанными гостями на открытии выставки. Были на нем преподаватели и руководство училища, коллеги-художники. Очень живо и интересно рассказала о новых работах Б.М. Вифлеемского искусствовед Т.Е. Каткова. «Каждая новая выставка художника, — сказала она, — это новые образы, открытия, достижения». Татьяна Евгеньевна обратила внимание учащихся, как мастерски передает художник фактуру одежды, характер модели, улавливает настроение.
Нельзя не согласиться с искусствоведом, подчеркнувшим, что работы Б.М. Вифлеемского достойны музеев любого ранга.
В ответном слове, обращаясь к учащимся, Б.М. Вифлеемский сказал: «В искусстве два пути: один вверх, другой вниз. Горизонтального — нет. По какому пути идти – выбор, в конечном итоге, за вами». Когда официальная часть закончилась, ребята и девушки подходили к работам мастера, внимательно вглядывались в них.
Этот год для Бориса Михайловича Вифлеемского не рядовой. В июле он собирается отмечать свое 65-летие. К этому времени должны появиться новые портреты и выставка будет развернута в Мстерском художественном музее. Вот тогда многие земляки художника увидят свои портреты или портреты своих близких в графической интерпретации Б.М. Вифлеемского. Но кто-то сможет сделать это уже сегодня.

С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий