//   Погода:
Новости

«Дачная амнистия» не заканчивается. Оформляйте документы.

Увеличить картинкуМногие граждане опасаются, что после 1 января 2010 года регистрация прав по «упрощенке» закончится. Не всем понятны и изменения в структуре госрегистрации и кадастра.
Спешим успокоить: срок оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, в том числе и на земельные участки, не ограничен. С 1 января 2010 года заканчивается только установленный законом срок, в течение которого граждане могут зарегистрировать право на индивидуальный жилой дом без разрешения органа местного самоуправления на ввод его в эксплуатацию.
Между тем, несмотря на отсутствие сроков окончания «дачной амнистии», особенно затягивать с оформлением прав собственности все же не стоит. Недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано, юридически не существует и совершить сделки с ним нельзя. Отсутствие оформленного права на земельный участок приводит к тому, что исчислить земельный налог невозможно, а неуплата налога, в свою очередь, является нарушением законодательства. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ участков приводит к большому количеству споров между гражданами.
Ответив на наиболее часто возникающие вопросы граждан, мы постараемся убедить вас в том, что процедура регистрации действительно не сложна и не затратна.
— В чем суть «дачной амнистии»?
— В легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные на них объекты недвижимости, которые из-за сложностей, возникающих при оформлении необходимых документов, не обращались за государственной регистрацией прав.
— Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?
— В первую очередь, это земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. Также сюда попадают любые постройки на дачных и садовых участках: индивидуальные гаражи, хозяйственные сооружения вспомогательного использования (бани, беседки, хозблоки), жилые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.
— В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки?
— Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок , потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка и кадастровый паспорт (план) земельного участка. А право собственности на объект индивидуального жилищного строительства можно зарегистрировать лишь на основании кадастрового паспорта, без разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию (до 2010 г.).
— Распространяется ли «дачная амнистия» на вновь полученные земельные участки?
— «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года – именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ. Сейчас получить в собственность земельный участок под дом или личное подсобное хозяйство можно, купив его с аукциона. А в аренду земельный участок можно получить и без торгов, если нет других желающих.
— Можно ли зарегистрировать земельный участок, если право собственности на дом, расположенный на этом земельном участке, перешло по наследству?
— Можно, при предоставлении документа, подтверждающего право любого прежнего собственника дома на земельный участок.
— Что делать, если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?
— Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность.
Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин также может зарегистрировать право собственности на землю.
— Существуют ли ограничения по оформлению в собственность земельных участков?
— Да, существуют. В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте – например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особенно ценными объектами культурно наследия и т.д.
— Что делать, если нет никаких документов на землю?
— Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок.
В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.
— Как можно узаконить «лишние» метры?
— Если площадь вашего участка больше, указанной в документе, нет ничего страшного. При оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. При этом границы земельного участка должны быть согласованы с соседями. Кроме того, надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.
— Как быть, если фактически участок меньше, чем по документам?
— Нужно обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточнении площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана. Потом надо написать заявление в районный отдел Регистрационной службы о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прикладывается кадастровый план.
В результате этих действий на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади , которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане.
— Будут ли переданы бесплатно земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческих, огороднических или дачных объединений?
— Да, такие земельные участки подлежат передаче в собственность садоводческим, огородническим или дачным объединениям бесплатно.
— Как гражданину получить в собственность свой земельный участок, если он составляет территорию садоводческого или дачного объединения и предоставлен непосредственно этому объединению?
— Передачу земельных участков в собственность осуществляет орган местного самоуправления на основании заявления самого гражданина. К заявлению надо приложить описание местоположения границ участка, подготовленное самим гражданином, заключение правления объединения с указанием лица, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждением соответствия указанного описания границ.
Если ранее ни один из членов садоводческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, органы местного самоуправления вправе запросить в правлении объединения удостоверенную копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного объединения, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении. И все же, несмотря на это, срок рассмотрения заявления не может превышать две недели с даты его получения органом местного самоуправления.
— Сколько участков можно оформить в собственность бесплатно?
— Закон «о дачной амнистии» не устанавливает каких-либо ограничений в этом вопросе.
— Сколько стоит госрегистрация земельного участка?
— За государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительств, либо на постройки на таком земельном участке с 1 января 2007 года установлена плата в 100 рублей (раньше была 500 рублей).
— Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке?
— Если документы на землю в порядке, то оформить право собственности на строение большого труда не составит. Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома теперь не требуется проведение технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объек-та, его названия и назначения, площади, этажности и других данных. Оформить право собственности можно также на гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования». Именно декларация станет главным документом при регистрации.
— Возможно ли заполнение декларации об объекте недвижимости доверенным лицом?
— Заполнение декларации об объекте недвижимости представителем правообладателя возможно при указании в доверенности полномочий по заполнению доверенным лицом декларации об объекте недвижимости.
— Распространяется ли действие статьи 25.3 Закона о регистрации на гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу?
— В соответствии со статьей 25.3 Закона о регистрации государственная регистрация права собственности на гаражи проводится только в случае, если земельный участок был предоставлен гражданину для индивидуального гаражного строительства или в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
— Возможно ли зарегистрировать право собственности на объекты незавершенного строительством садовые дома, гаражи, хозяйственные постройки по декларации в соответствии со ст.25.3 Закона о регистрации?
Нет, так как форма декларации об объекте недвижимости не предусматривает возможность ее заполнения на объект незавершенного строительства и не содержит сведения, необходимые для внесения в ЕГРП.
— Требуется ли в настоящее время разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства и необходимо ли оно для проведения государственной регистрации права собственности на созданный индивидуальный жилой дом?
До 01.01.2010 не требуется получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также предоставления данного разрешения для осуществления кадастрового учета такого объекта, в том числе для оформления и выдачи кадастрового паспорта такого объекта.
При регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом разрешение на строительство до 01.01.2010 не требуется.
— Что будет, если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность?
— Никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право на собственность не предусмотрено. Однако в таком случае, гражданин не сможет ее продать, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит.
— Хотелось бы успокоить граждан в связи с проводимой реорганизацией системы Росрегистрации и Роснедвижимости. Никаких негативных последствий для них не будет. Более того, одной из целей проводимых мероприятий является упрощение для граждан процедуры оформления прав на недвижимость.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Теперь в одном помещении Вязниковского отдела Управления Федеральной регистрационной службы находятся и специалисты Роснедвижимости и ФГУ «Земельная кадастровая палата», где можно заказать и получить кадастровый паспорт на земельный участок и сразу же подать документы на государственную регистрацию.
Напоминаем адрес : г.Вязники, ул.Советская, д.33, режим работы : понедельник, пятница, суббота – с 8-00 до 16-30, вторник, четверг- с 10-30 до 19-00 без перерыва.
Воспользуйтесь упрощенным порядком регистрации. Это действительно вам нужно.

Н.ДРУЖИНИНА
начальник Вязниковского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области, государственный регистратор Владимирской области.

Фото с сайта: http://www.vndmsk.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий