//   Погода:
Новости

Почетное звание – рядовой

Увеличить картинкуС ветераном Великой Отечественной войны Мустафой Юсуповичем Басыровым мы встретились в преддверии великого праздника Дня Победы. От победного мая 1945-го нас отделяет уже 64 года, но память о подвиге нашего многонационального народа неподвластна времени. И в эти дни, не забывая погибших в годы войны и ушедших потом, после нее, нужно больше говорить и писать о живых. Может быть, это и есть самая высокая награда для них – доброе слово.
Мустафе Юсуповичу 15 мая исполнится девяносто лет, но здоровье у него, несмотря на фронтовые ранения и выпавшие на его долю жизненные испытания, пока крепкое.
— Наверное, я – везучий человек, — сказал старый солдат. — Четыре раза смерть подкрадывалась ко мне. В детстве переболел оспой, выжил, а моя старшая сестра умерла. Потом свалил меня тиф, но опять выкарабкался. На фронте был дважды ранен, но не погиб.
Живет он один, два года назад у него умерла жена, с которой душа в душу прожили более полувека. Вместе они выдержали самое большое для родителей горе – смерть единственного сына. И теперь он старается духом не падать, он не разучился радоваться жизни, каждому новому дню. По хозяйству все делает сам, в его квартире чистота и порядок, какие не у каждой молодой хозяйки встретишь. Мустафа Юсупович не чувствует себя одиноким, его навещают любимая внучка, сноха, родные, друзья и соседи. Хорошая, достойная старость! Правда, болят порой старые раны, бередят душу воспоминания…
-Отца своего я не помню, мне было всего полгодика, когда его не стало. Мама вышла второй раз замуж, а нас с сестрой воспитывала бабушка и дядя. С тринадцати лет начал работать в колхозе. Умел все по-крестьянскому делу: и косил, и пахал, и сеял. Когда началась война, меня на фронт не взяли, оставили в колхозе убирать урожай. Я был трактористом. Призвали в армию в сентябре 1941 года.
В конце первого года войны наши войска вели напряженные оборонительные бои под Москвой, а в январе 1942 года началось общее наступление на фронте протяженностью более двух тысяч километров. В этих боях участвовал и рядовой стрелок М.Ю. Басыров. Он воевал в составе 170-го стрелкового полка на Брянском направлении, потом под Смоленском, где дважды был ранен.
На мой вопрос, что особенно запомнилось из фронтовой жизни, Мустафа Юсупович ответил, что за прошедшие годы многое забылось, сгладилось в памяти. Тогда всем было трудно, но люди верили в победу.
-Я не помню, где мы спали, мылись… Насекомые нас доставали. Когда я был ранен в руку, пришлось два дня идти до эвакогоспиталя. Там сняли с руки повязку, а в ране сплошь вши. Тяжело приходилось и в боях, и в марш-бросках. По нескольку дней не ели горячей пищи. Невозможно было привыкнуть к тому, что совсем рядом с тобой ходит смерть, что она уносит твоих товарищей, ничего еще в этой жизни не видевших.
Второе ранение было тяжелым. Полгода М.Ю. Басыров пролежал в госпиталях, но главное – ему сохранили ногу. После лечения дали трехмесячный отпуск, а потом признали, что он не годен к строевой службе в действующей армии. Мустафа Юсупович был направлен в особый полк МВД в Сталинград. В составе этого полка он охранял важные для фронта и народного хозяйства страны объекты: электростанцию, военный завод, на котором выпускали «начинку» для знаменитых «Катюш».
Демобилизовался он летом 1946 года, приехал в родное село, но семья дяди разрослась, жили трудно. Тогда он и решил самостоятельно устраивать свою судьбу. Так, по вербовке отставной солдат оказался в Вязниках, на текстильной фабрике имени Парижской коммуны, где трудился 34 года до выхода на заслуженный отдых. Работал строителем, арматурщиком, в те годы фабрика много строила: жилые дома, детские сады, производственные постройки. Свою профессию он любил, был старательным и исполнительным. У него была хорошая, дружная семья. Мустафа Юсупович дожил до преклонных лет, но не растерял оптимизма, бодрости и жизненной мудрости.
В День Победы он наденет свой парадный костюм с многочисленными орденами и медалями, обязательно выпьет стопку за тех, кто не дожил до этого светлого дня. Добрая им память, а М.Ю. Басырову от души желаем здоровья, благополучия, теплоты и внимания родных и близких людей.

Н.ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий