//   Погода:
Новости

Письма читателей газеты «Маяк»

Увеличить картинкуВместе с нами зажигай!
В соответствии с ежегодной традицией в стенах санаторной школы-интерната прошел декадник, организованный учителями гуманитарно-эстетического цикла. В этом году девиз его был таков: «Будь добрым и человечным». Педагоги вместе с учениками провели ряд мероприятий: «Урок вежливости» (Н.В. Князева – учитель русского языка и литературы), праздник песен Шаинского «От улыбки станет всем светлей» (Е.В. Слабакова – учитель музыки), заседание литературно-краеведческого кружка (Т.Ф. Гунина). Но самое интересное было еще впереди, то что ребята каждый год ждут с особенным нетерпением – это вечер творчества под названием «Звездная мозаика». Такие вечера проходят уже четвертый год. И на этот раз учащиеся готовились к нему долго и основательно, каждый хотел показать свои творческие возможности.
Праздник открылся стихами ученицы 4 класса Саши Антоновой «К нам вечер творчества пришел». Вероника Лукоянова из 7 класса прочитала стихотворение «Побывала наша Зина», а Сергей Гатилов, ученик 9 класса, исполнил песню про маму, слова к которой написал сам. Ребята показывали гимнастические номера, восточные танцы, пели и плясали. На вечере творчества присутствовали гости, ребята из школы д. Палково. Они тоже приехали не с пустыми руками: со своим руководителем Галиной Юрьевной ребята исполнили музыкальные композиции на гитарах. Вечер получился увлекательным.
Праздником «заразились» даже учителя и воспитатели. Оказывается, творчество – вещь, действительно, заразительная. Впервые за четыре года преподаватели решили не отставать от своих воспитанников и тоже показали свои таланты. Были представлены как индивидуальные, так и коллективные номера. Взрослые участники пели, читали стихи современных поэтов, играли на музыкальных инструментах. Дети с восхищением смотрели на выступающих и с трудом узнавали в них своих воспитателей и учителей. Как говорится, зажигали все.
И все участники творческого вечера были награждены памятными звездами. Вечер хоть и длился полтора часа, все прошло так быстро, что зрители не спешили покидать актовый зал. Но на этом праздник не закончился, всех ожидало чаепитие с праздничным пирогом, где за тесным гостеприимным столом учащиеся санаторной школы и ребята из д. Палково окончательно сдружились. Гостей пригласили принять участие в следующем пятом – юбилейном вечере творчества. А что нас ждет на нем, мы узнаем и расскажем вам в следующем году. Так что зажигайте вместе с нами.
Н. ВАСИЛЬЕВА,
библиотекарь санаторной школы-интерната.

Они вкладывают в детей свою душу

Уже несколько лет мы с удовольствием посещаем детское дошкольное учреждение № 29 «Улыбка». У него не случайно такое название: здесь все для детей, и стоит переступить порог садика, тебя встретят добрые улыбчивые лица сотрудников. Наша группа называется «Солнышко», и мы в этом году уже готовимся идти в школу. И у нас есть свое «солнышко», наша «вторая мама», наша любимая воспитательница Надежда Валерьевна Фролова, а мы – ее лучики. На стенде, который расположен в раздевалке группы, висят фото всех детей, и так трогательно написано: «Солнечные мальчики» и «Солнечные девочки».
Надежда Валерьевна -чуткая, внимательная остроумная, обаятельная женщина, неординарный человек, общение с которым всегда доставляет удовольствие. Она умеет дать мудрый совет, всегда найдет ответ на интересующий вас вопрос относительно воспитания детей или личного характера. Надежда Валерьевна очень тактичный и терпеливый воспитатель, и наши дети, родители ее очень любят. За все годы, что она была с нашими детьми, всегда искала и находила разные подходы к их воспитанию. С Надеждой Валерьевной ребята побывали в музеях, на экскурсиях, на спектаклях, в музыкальной школе. И за это ей огромное спасибо. Ведь что и говорить, за своими житейскими заботами и проблемами нам порой некогда обратить внимание на желания и увлечения своих детей.
Каждый праздник в нашем саду, в нашей группе проходит как мини-спектакль. Надежда Валерьевна вкладывает всю свою душу в каждого ребенка, в каждый исполняемый детьми номер. Девочки и мальчики всегда опрятны, причесаны. У девочек на голове появляется замысловатые узоры из кос, с которыми они не хотят расставаться даже ночью, потому что это целое произведение искусства.
Мы, родители, вначале беспокоились, как наши дети будут ходить в детский сад, как построятся их отношения с воспитателями, с ребятами.
Но с такой воспитательницей как Надежда Валерьевна Фролова мы можем быть спокойны за своих детей. Удачи Вам, Надежда Валерьевна, в работе, во всех начинаниях, которые Вы направляете на воспитание Человека с большой буквы.
Также хочется поблагодарить заведующую детским садом Любовь Сергеевну Голубеву, под чьим чутким руководством трудится персонал детского сада. Она всегда внимательна, всегда выслушает вас, если возникнут проблемы, даст совет. Дверь ее кабинета всегда открыта для родителей. Но Любовь Сергеевна не только замечательная заведующая, но и прекрасный художественный руководитель. Все утренники проходят в ее присутствии, она всегда поздравляет родителей с праздниками. Недаром говорят, что какой руководитель, такой и коллектив.
В этом году наши дети пойдут в школу. И как же жаль расставаться с дорогими и ставшими родными нам и нашим детям сотрудниками детсада № 29. О них можно долго говорить, каждый из них талантлив. Руководитель физвоспитания Наталья Геннадьевна Серова готовит с ребятами акробатические сценки, гимнастические номера в своем спортзале, где всегда царят чистота и порядок. А на занятиях Татьяны Васильевны Дорофеевой ребята развиваются художественно. Ее всегда тихий дивный голос действует умиротворяющее, с ней чувствуешь себя комфортно.
Так хочется, чтобы на всем жизненном пути нашим ребятам встречались такие добросовестные, талантливые педагоги, как в нашем детском саду. У нас подрастают маленькие дети, и мы надеемся, что попадем в этот детский сад, ведь так не хочется расставаться с людьми, ставшими для нас родными, ставшими для нас второй семьей. Удачи вам во всем, и хочется пожелать большого счастья и на работе и дома. Большое вам спасибо!
Ю. НАУМОВА, Н. ЕЖОВА,
родители подготовительной группы.

«В геометрии нужно вдохновение, как и в поэзии…»

Вот уже четвертый раз проходит районный конкурс интеллектуалов «Для тех, кто не слаб умом», инициатором и организатором которого являются педагоги средней общеобразовательной школы № 5. Конкурс этот необычный: конкурс интеллекта, эрудиции, интересных идей, творчества. А творчество, как известно, это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях. И приятно, что из года в год количество творческих участников конкурса увеличивается. В этом году в конкурсе приняли участие 67 учащихся 8-9 классов из 14 образовательных учреждений.
Цель конкурса – выявить талантливых, одаренных детей в области точных наук, дать возможность ребятам испытать свои силы. Результаты конкурса показали, что уровень подготовки участников очень достойный, что позволило им справиться с весьма непростыми заданиями. Члены жюри конкурса не уставали удивляться неординарным решениям, предложенными ребятами.
И кто же стал победителем?
В номинации «Лучший физик» победителем стала Екатерина Климанова, ученица СОШ № 5 (учитель А.В. Киселев), второе-четвертое места – у Юлии Жигановой из Никологорской средней школы (учитель Л.В. Пышкина), Екатерины Борисовой – Вязовская школа (учитель И.В. Жеглова) и Андрея Апарина из СОШ № 5 (учитель А.В. Киселев).
«Лучшим математиком» был признан Андрей Апарин (учитель М.Ю. Шуба), второе-третье место в этой номинации поделили Катя Климанова (учитель М.Ю. Шуба) и Родион Муратов (СОШ № 2- учитель Т.Ю. Германова).
Победителем в номинации «Развитие творческого мышления – РТМ» стал Александр Смирнов из СОШ № 4 (учитель Н.Ю. Кошурина), а Алексей Филиппов из СОШ № 5 (учитель Н.Л. Фонова) занял второе место. Третье место у Ангелины Рыбаковой (Никологорская СОШ, учитель Т.Н. Герасимова) и Дмитрия Парамонова (СОШ № 6, учитель М.А. Вожжанникова).
Возможность попробовать свои силы и принять участие в конкурсе была предоставлена и семиклассникам СОШ № 5, ведь они – будущие учащиеся профильного физико-математического класса. И очень приятно, что работы семиклассников Артура Гуляева, Андрея Кочеткова, учащихся Н.Н. Силовой, ничуть не уступали работам даже девятиклассников.
Абсолютным победителем нынешнего конкурса «Для тех, кто не слаб умом» по сумме набранных баллов стал ученик СОШ № 5 Андрей Апарин. Второй стала ученица этой же школы Катя Климанова, а Александр Смирнов (СОШ № 4) – на третьем месте.
В командном первенстве победу завоевала СОШ №5, второе место – у ЦДОД, третье – у СОШ № 2. В номинации «Оригинальное решение» уверенно одержали победу учащиеся Вязовской школы. Их работы по РТМ полны творчества, индивидуальности, фантазии, нестандартности.
Организаторы конкурса выражают благодарность коллегам из всех школ города и района, подготовившим на конкурс своих учеников. Поздравляем всех участников и победителей праздника знаний и интеллекта и говорим: «До встречи в новом учебном году!» Вас ждут новые интересные и необычные задачи, встречи с талантливыми ребятами и их учителями. Кстати, конкурс этот будет иметь продолжение летом в загородном лагере «Сосновый бор».
В августе будет организована профильная интеллектуальная смена «Эврика», на которую СОШ № 5 приглашает учащихся школ города и района, тех, кто увлечен физикой, математикой, тех, кто «не слаб умом», отдохнуть и освоить новые подходы в решении задач на занятиях в лесной школе. Интересные занятия с детьми проводят по собственной авторской программе М.Ю. Шуба, Заслуженный учитель РФ, победитель областного конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование», автор книг и статей по преподаванию математики и один из лучших учителей физики района, учитель высшей квалификационной категории, учитель с нестандартными приемами и методами обучения А.В. Киселев.
Крылатые слова А.С. Пушкина о необходимости в математике вдохновения, как в поэзии, имеют глубокий математический смысл. Вдохновения вам, юные физики и математики!

Н. САХАРОВА,
зам.директора СОШ № 5 по учебно-методической работе.

Поделиться новостью

Добавить комментарий