//   Погода:
Новости

Юбилейная эстафета Победы собрала более 1000 участников

Увеличить картинку8 мая в Вязниках прошла легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Маяк». Юбилейный 65-ый забег, как и все предыдущие, был посвящен победе советского народа в Отечественной войне 1941-1945гг. Более 1000 человек собрались перед началом соревнований на Аллее боевой славы, чтобы принять участие в торжественном митинге. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Вязниковского района Евгений Виноградов. Он заметил, что массовость эстафеты в очередной раз подчеркивает незыблемую силу нашей памяти о трагедии, пережитой Россией.
Память павших почтили минутой молчания. Символом продолжающейся жизни взметнулся в небо трехцветный государственный флаг, поднять который было доверено мастеру спорта по лыжным гонкам, чемпионке России Наталье Егоровой. Затем сопровождаемые духовым оркестром участники разошлись к местам старта.
Соревнования проходили по 4 возрастным группам: три ученических и одна взрослая. Всего состоялось 8 забегов. Первыми бежали школьники – девочки 1996-1997гг рождения. Они, едва дождавшись отмашки судьи, с присущим их возрасту азартом и энтузиазмом рванули к победе. На всем протяжении маршрута, а он состоял из 12 этапов от 100 до 200 метров каждый, спортсменок подбадривали криками собравшиеся вдоль дороги зрители. Наверное, также выглядели улицы города и в далеком 1945 году, когда подобная эстафета состоялась впервые. Тогда за день до известия о безоговорочной капитуляции немецкой армии, уже чувствуя приближение Победы, работники местных фабрик решили встретить ее спортивными рекордами. С тех пор это стало традицией. Ежегодно десятки вязниковских предприятий и организаций выставляют для участия в пробеге свои команды. В этом году их было 84. Все в одинаковом стремлении стать лучшими несли к финишу свои эстафетные палочки.
Удача, как и полагается, улыбнулась сильнейшим. Среди взрослых в общем зачете безоговорочным лидером, как у женщин так и у мужчин, стал Вязниковский механико-технологический техникум. Второе место досталось представительницам прекрасного пола из муниципального образования «п.Мстера», третье – из муниципального образования «Октябрьское». У сильной половины человечества серебро в этой категории выиграли участники сборной ОГПС, бронзу – ПЗ «Пролетарий».
Самыми быстрыми в младшей группе (1996-1997гг) стали воспитанники средней школы №6. У них высшая ступень пьедестала почета. Следом за ними — учащиеся СОШ №9. Третье место у девочек выиграла СОШ №11, у мальчиков СОШ №4. Такой же результат у этой школы в возрастной группе 14-15 лет среди девочек. У мальчиков бронза досталась СОШ №3. Серебро выиграли девочки Сергеевской школы и мальчики СОШ № 6. На голову выше оказалась спортивная команда СОШ №9. В этой категории им равных просто не было.
Девушки (1991-1993гг) этого же учебного заведения победили соперниц из ВМТТ. Места у юношей распределились с точностью до наоборот. Третье досталось юным спортсменкам из п.Степанцево и бегунам СОШ №4.
Среди муниципальных образований лучшими у женщин стали легкоатлетки из Мстеры, у мужчин быстрее всех оказались участники из Паустова.
Среди управленческих структур первыми стали педагоги, второе место заняли финансисты, третье — работники культуры.
В эстафете приняли участие и коллективы промышленных предприятий района.
Работники Вязниковского хлебокомбината в упорной борьбе опередили команду текстильщиков «Сеньковской мануфактуры».
Как только итоги были подведены, состоялось торжественное награждение победителей. Чемпионам были вручены медали, кубки и почетные грамоты. Остальные участники эстафеты без внимания тоже не остались, за проявленное спортивное упорство каждому достался сладкий приз.

Ирина КУЗЬМИНОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий