//   Погода:
Новости

Кто не знает «Вишенье»?

Увеличить картинку«Не представляю Вязники без Клязьмы», — написала в одном из своих стихотворений поэтесса Н.И. Гаврилова. И так же невозможно представить песенную культуру нашего края без народного ансамбля «Вишенье». Он народный не только в силу присвоенного ему звания, но и по сути своей, по содержанию исполняемых им песен, по тому русскому духу, который дышит в каждом выступлении ансамбля. А популярность свою, любовь и преданность зрителей ансамбль завоевал в бесчисленных поездках по родному краю, выступлениями перед тружениками села, жителями близких и дальних деревень. Он — постоянный участник мероприятий городского, районного, а нередко и областного масштаба. Интересно, а с чего все начиналось?
Инициатором создания ансамбля в 1986 году стала Ф.Г. Демидова, много лет возглавлявшая районный отдел культуры. В то время режиссером-хормейстером, был В.С. Прохоров (сейчас он Заслуженный работник культуры РФ). Частенько исполнял тогда ансамбль под сопровождение его баяна песню со словами: «Вишенье, вишенье, вишенье заречное, подари мне, вишенье, платья подвенечное…» Вот Валерий Сергеевич и предложил: «А что, девчата, давайте назовем ансамбль «Вишенье»». Ничего лучше для песенного коллектива из Вязников и придумать нельзя было.
Состав участников ансамбля со временем менялся: уходили одни, приходили другие. С теплотой вспоминают здесь Галину Селиверстовну Грушанкину, солистку Тамару Васильевну Громову, ведущего концертов Александра Павловича Максимова, режиссера-хормейстера Вячеслава Николаевича Гришина, много лет проработавшего с ансамблем, добрым словом вспоминают и других бывших участников ансамбля.
Если перечислять те праздники, концерты, фестивали, в которых участвовало «Вишенье», не хватит места, но все же попробуем. Это Фатьяновские праздники, смотры-конкурсы «Ретро», «Чистый тон», Новогодние праздники, в том числе и благотворительные елки в детском социально-реабилитационном центре «Росинка», творческие вечера композиторов-земляков И.Н. Федотова и В.В. Маринина, юбилей поэта В.М. Герасимова. Вязниковские певицы — желанные гостьи и за пределами своего района, например, на «Празднике огурца» в Суздале или на торжествах в честь 220-летия губернии во Владимире. Ансамбль выступает перед ветеранами Великой Отечественной войны, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, жертвами политических репрессий. Трудно все перечислить. А когда открывали обновленный железнодорожный вокзал, как нельзя, кстати, пришлась их песня о почтовых, багажных и пассажирских поездах.
И все-таки, самыми желанными были и остаются для всех участников ансамбля встречи с жителями сельской глубинки. Так уж повелось, и на это с самого начала была направлена работа передвижных автоклубов – дойти до каждого человека на селе, не дать ему почувствовать оторванности от культурной жизни района, города. Поэтому и выступали постоянно то на молочно-товарных фермах, то на полевых станах, а то и просто на деревенской улице или в избе у русской печки. Особых условий не было, зато как слушали! Стоило только появиться автоклубу на селе, это – праздник: ««Вишенье» приехало!».
Участники ансамбля дарят людям из глубинки свое искусство. А сами заряжаются от них душевной теплотой, учатся у них жизненной стойкости.
Однако все больше стали замечать они в глазах своих слушателей грусти и не скрываемой боли за русскую деревню, которая угасает год от года. Мало остается коренных жителей в наших деревнях. Правда, сельская глубинка давно приглянулась дачникам из больших городов. Они тоже прибегают послушать поющих «живыми» голосами артистов – заслушиваются. Иногда до слез пробирает.
Была в репертуаре ансамбля песня со словами:
«Прости меня, моя деревня,
Я нынче житель городской».

Ее первая строчка дала название празднику – Дню деревни, на который съезжаются, все бывшие жители деревни, где бы они сейчас не находились. Что ж, пришло время собирать камни, ведь без русской деревни и саму Россию трудно представить. Много было и материальных и духовных потерь в последнее время, но нельзя терять свою самобытную культуру. Вот и хранит в своих песнях народный ансамбль «Вишенье» этот незамутненный образ родины, который у каждого в сердце.
В нынешнем составе «Вишенье» выступает уже более десяти лет. С первых шагов ансамбля в нем работают Галина Константиновна Старостина, Лидия Александровна Дорофеева и Надежда Никифоровна Владимирова. Чуть позже пришла сюда Светлана Михайловна Герасимова. Солистка Юлия Владимировна Ломаченко влилась в ансамбль в 1997 году.
Новое дыхание ансамбль получил, когда его музыкальным руководителем стал композитор Игорь Николаевич Федотов. Конечно, можно услышать песню по радио, телевидению, а то и во время поездок, переписать, разучить и петь, как и все. Но чтобы петь песни на своем музыкально-поэтическом материале – это нечасто случается. Сейчас в репертуаре ансамбля есть песни чуть ли не о каждой деревне нашего района. Музыка написана И.Н. Федотовым (иногда он создает и тексты), а стихи взяты у местных авторов, которыми богата Вязниковская земля.
Еще один человек, которого участники ансамбля считают также своим, – это звукорежиссер, профессионал своего дела, автор высокого уровня аранжировок Алексей Александрович Поляков. Он озвучивает выступления ансамбля и на городских площадках, и на выездах. Ценят и любят его здесь и как человека, и как специалиста.
Звание народного коллектива «Вишенье» завоевало в 1994 году. Сейчас ансамбль в поре своей творческой зрелости. Песенный репертуар его богат и разнообразен, однако не перестает пополняться новыми произведениями.
Недавно ансамбль сменил сценические костюмы. На смену ярко-красному наряду с мстерской вышивкой пришли более академичные костюмы бордового (цвета поспевающей вишни) оттенка. Меняется время, а с ним меняется и внешний облик ансамбля, но не меняется главное – любовь к русской песне с ее лиризмом, задушевностью, всегда глубоким и искренним чувством, умение передать все это своим благодарным слушателям.

С.АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий