//   Погода:
Новости

Лозунг недели – «Защити себя и своих близких!»

Увеличить картинкуСколько себя помнит человечество, оно болеет, накапливая и расширяя список страшных заболеваний, значительную часть которых составляют инфекционные. Да, человек научился бороться с некоторыми из них, от некоторых сумел даже избавиться (хочется в это верить), но по-прежнему управлять инфекциями ему очень и очень сложно. Недостаточный охват прививками «подлежащего контингента», усиленная миграция населения, различные социальные факторы никак не помогают в этой борьбе, и потому прогрессивное человечество придумало Европейскую неделю иммунизации, ведь вакцинация является пока единственным эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний.
Проходит эта неделя по инициативе Всемирной организации здравоохранения и лозунг у нее весьма говорящий: «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!» В течение семи дней, как правило, в апреле проводится обширная разъяснительная работа среди населения с целью формирования доверительного отношения к иммунизации.
О том, что готовят в Вязниках организовать с 20 по 26 апреля и готовят ли вообще, наш разговор с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Г.Е.Шориной и заместителем директора по детству и родовспоможению МУЗ «Вязниковская ЦРБ» Г.И.Мольковой.
— Лучшие аргументы это – цифры. Может, для начала что-нибудь из этой сферы: сколько привито, каков результат?…
— На сегодняшний день охват в России прививками против дифтерии, например, составляет 97 процентов, и, как результат – в течение семи лет случаи дифтерии в нашем районе не регистрируются. Благодаря массовой иммунизации уже лет десять не регистрируется столбняк, полиомиелит – двадцать лет и больше. Сведена к единичным случаям заболеваемость краснухой и корью… А ведь, по данным ВОЗ, ежегодно только от кори 30-40 миллионов детей заболевают в мире до сих пор и погибают свыше 800 тысяч. Коклюш уносит ежегодно 600 тысяч маленьких жизней. В России в 90-е годы разразилась эпидемия дифтерии, в результате которой заболело более 120 тысяч человек и около 5 тысяч погибли.
— Получается, что только вакцинопрофилактика населения позволяет удержать эпидемиологическую ситуацию в нашей стране под контролем?
— Да, но несмотря на принимаемые меры в России ежегодно регистрируется 30 миллионов случаев инфекционных заболеваний. Между тем, в 95 процентах случаев заболевания можно было бы избежать, вовремя сделав прививки.
— Что значит «вовремя»?
— В России, как и во всех развитых странах, принят Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым государство гарантирует защиту от инфекционных заболеваний. Например, новорожденным в первые 24 часа жизни делается прививка от вирусного гепатита В, в первые 3-7 дней – от туберкулеза, в 4,5 месяца – от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита…
Все заболевания, внесенные в Национальный календарь профилактических прививок, очень опасны. Так, гепатит В поражает печень, часто приводя к циррозу и раку. Туберкулез входит в десятку заболеваний, являющихся наиболее частой причиной смерти. Коклюш опасен осложнениями, прежде всего воспалением легких и поражением головного мозга…
Вот почему прививки делать необходимо.
-Каков общий механизм действия прививки?
— В организме человека вакцина, которая представляет собой безопасный антиген, вызывает ответную реакцию иммунной системы – образование собственных защитных факторов, антител к определенному инфекционному агенту. Так формируется специфический иммунитет, и организм становится невосприимчивым к данному заболеванию. Наша иммунная система обладает «хорошей памятью» и долго помнит о встрече с антигеном, в нужный момент вырабатывая защиту и уничтожая возбудителей, не давая болезни развиться.
Хочется добавить, что при некоторых инфекциях необходимо сделать несколько прививок, то есть пройти полный курс вакцинации. Вирусный гепатит В требует прививки в первые 24 часа жизни, затем в месяц, в два месяца, три, шесть, двенадцать и далее. От гриппа дети и взрослые прививаются ежегодно…
— От гриппа понятно, а вот от таких «детских» инфекций, как дифтерия, например, взрослым тоже нужно прививаться?
— Прививки необходимы всем без исключения – и детям, и взрослым. Взрослые, не получившие необходимого курса прививок, должны обезопасить свое здоровье и привиться. Но даже если человек был привит в детстве, «память» иммунной системы ухудшается, поэтому необходимо вовремя сделать очередную прививку – ревакцинацию, которая напомнит о выработке защитных антител против грозных инфекций. Например, против дифтерии и столбняка нужно прививаться каждые 10 лет.
— А что делать, если не знаешь или не помнишь о сделанных прививках?
— Все сделанные прививки должны быть зафиксированы в так называемом прививочном сертификате, который выдается в лечебном учреждении.
— И в завершение нашего разговора вернемся к единой неделе иммунизации: что планируется сделать в ее рамках с 20 по 26 апреля конкретно в нашем Вязниковском районе?
— Разработан специальный план мероприятий, который утвержден МУЗ «Вязниковская ЦРБ» и начальником Роспотребнадзора в Вязниковском и Гороховецком районах. Согласно этому плану будут проведены семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам безопасности работников при проведении иммунизации, безопасности отходов и тому подобное. Планируются Дни открытых дверей, которые проведут руководители больниц для родителей по профилактике инфекционных болезней, а также беседы на своих подведомственных территориях по профилактике тех заболеваний, борьба с которыми ведется с помощью прививок – дифтерия, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит…
Будет проведена «горячая линия» также по вопросам специфической профилактики инфекционных болезней на нашей территории. Среди школьников будем организовывать викторины, а в лечебно-профилактических учреждениях – конкурсы санитарных бюллетеней.
Эта неделя призвана показать, что вакцинопрофилактика является государственной политикой и единственным эффективным методом борьбы со страшными болезнями.

Н.БАРЫБИНА.

Фото с сайта: http://www.nashgorod.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий