//   Погода:
Новости

«Благоприятные» тенденции подростковой преступности

В целях профилактики правонарушений среди подростков комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав была заслушана информация директоров молодежного центра «Светоч» О.Н.Маликовой и ОГОУ «Вязниковский механико-технологический техникум» А.И.Максимова. Оба учреждения имеют дело с молодежью и оба заинтересованы в том, чтобы она была образованной, культурной, законопослушной.
Что делается для этого, о поисках новых форм работы, о создании любительских объединений с привлечением спонсоров и волонтеров поведала сначала Ольга Николаевна Маликова.
В «Светоче» проводится большая работа в деле разнообразия досуга подростков по месту жительства. За прошедший год молодежным центром было организовано и проведено более 30 культурно-досуговых мероприятий, 10 спортивных. Кроме того ребята, посещающие центр, принимали участие во всех районных мероприятиях, проводимых отделом молодежи, а также и в областных мероприятиях. Например, в первенстве области по карате ребята из «Светоча» три года подряд занимают первые места. Здесь ведется летопись центра, создан свой сайт, ребята «Светоча» дружат с другими молодежными центрами России.… Все это очень важно и нужно, ведь из посещающих центр половина – подростки от 14 до 17 лет, самого сложного возраста.
Не секрет, что после объединения профессиональных училищ города под эгидой техникума у администрации ВМТТ забот прибавилось. И редкая комиссия по делам несовершеннолетних обходится без заслушивания персональных дел его учащихся. Как ведется учет «проблемных» студентов? Что делается педколлективом, чтобы предупредить правонарушения и преступления среди несовершеннолетних? Об этом шел разговор.
А.И.Максимов довел до сведения членов комиссии информацию по данным вопросам. Регулярные совещания при директоре с участием приглашенных лиц, жесткий учет «трудных», составление социальных паспортов групп, карт наблюдений учащихся, работа совета ВМТТ по профилактике подростковых правонарушений, правовые лектории, план совместных мероприятий с ПДН, работа различных секций и кружков, отряда «Текстильщик» в период летних каникул… — вот тот неполный перечень мероприятий, являющихся мощным ресурсом в деле профилактики преступности несовершеннолетних.
Совместные усилия дают результат: в 2008 году подростковая преступность снизилась. 21 преступление – на счету учащихся ВМТТ против 32 в 2007 году. Тревожит рост фактов распития спиртных напитков несовершеннолетними — в 2,5 раза.
Анализируя причины подростковой преступности, Александр Иванович выделил в качестве основного социально-экономический фактор, ведь уже доказано, что криминальная активность несовершеннолетних достаточно четко отражает социально-экономические условия существования регионов. Так, 27 процентов учащихся ВМТТ – дети из малообеспеченных семей, 341 человек – жители сельской местности, где с работой туго. Юношей в техникуме учится в два раза больше, чем девушек. У 23 учащихся техникума родители лишены родительских прав, 62 – из многодетных семей…
В качестве предложений, призванных «переломить» ситуацию с подростковой преступностью в сторону ее снижения, А.И.Максимов предложил усилить контроль и ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, продолжить работу с родителями детей, стоящих на учете в ПДН, и временное трудоустройство подростков в период летних каникул, а также выступил с предложением запретить распитие спиртных напитков у вечного огня.

Н.БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий