//   Погода:
Новости

На родине лётчика-космонавта Кубасова готовятся к полётам на Марс

Увеличить картинкуУвеличить картинкуСуществует в Вязниках одно интересное поверье: «Посидишь за партой героя Советского Союза Валерия Кубасова – обязательно полюбишь космос». Так это или нет, однозначно сказать трудно, но то, что земляки легендарного участника легендарной экспедиции «Союз-Апполон» со «звёздной болезнью», в хорошем смысле этого слова, до сих пор не расстаются — факт. На смену взрослым вязниковцам приходит подрастающее поколение, которое уже в юном возрасте делает первые шаги на пути к «малой космонавтике». Прорываться сквозь тернии молодым первопроходцам помогают педагоги Центра дополнительного образования для детей, благо, что реализовать свой творческо-научный потенциал ребята могут в рамках одиннадцати творческих объединений. Сложилась в ЦДОД и своя «космическая программа», куратором которой является сам В.Н. Кубасов. Ежегодно воспитанники Центра готовят и защищают свои научные работы в рамках конкурса научных и художественных проектов «Звёздная эстафета» Центра подготовки космонавтов Им. Ю. А. Гагарина, всероссийского конкурса «Юность. Культура. Наука» и научно-социальной программы «Шаг в будущее».
— В этом году мы празднуем своеобразный юбилей нашей «космической работы», — отметила заведующая отделом информационных технологий ЦДОД Елена Смирнова, — начиная с 1999 года, мы активно сотрудничаем с Всероссийским аэрокосмическим обществом «Союз» и Валерий Николаевич нам в этом очень сильно помогает.
За формирование профессионально ориентированной молодёжи в области космонавтики Центр дополнительного образования не раз становился дипломантом Всероссийского конкурса «Космос». На достигнутом, естественно, никто останавливаться не собирается, ведь Вязниковская земля на таланты богата, что ежегодно доказывается в ходе научно-практических конференций. Одна из них состоится уже совсем скоро – 16 апреля. Всех тайн открывать не стоит, однако уже сейчас можно отметить, вязниковская молодёжь всерьёз занялась полётами не куда-нибудь, а сразу на Марс. Данная тема уже не раз всплывала в ходе разнообразных диспутов, так в прошлом году ученица 11 класса СОШ №9 Яна Арсентьева под руководством опытного педагога дополнительного образования Татьяны Малининой занималась изучением вопросов нахождения воды на Красной планете. В ходе работы с научной литературой ученица пришла к выводу, что вода на изучаемой планете всё-таки имела место быть, а, следовательно, есть и все условия для появления жизни. За свои изыскания вязниковская школьница удостоилась диплома третьей степени на соревнованиях молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Центральном федеральном округе России. Сейчас Яна продолжает заниматься наукой, в сферу её интересов на этот раз попали не теоретические, а чисто прикладные вопросы улучшения экологии родного города.
Исследования же Марса и в этом году продолжают будоражить умы подрастающего поколения учёных. Мифы и реальности полётов к другим планетам скрупулезно рассмотрела девятиклассница из СОШ №9 Наталья Бутынина. Что ж, раз путешествия по «звёздным путям» не такая уж и фантастика, то вот выжить в новом мире будет совсем непросто…, если, конечно, не брать в расчёт наработки ещё одного юного учёного из вязниковской СОШ №2 Дмитрия Карпова, деятельность которого курирует педагог дополнительного образования Юрий Блохин. «Использование регенерационных систем жизнеобеспечения – шаг к освоению дальнего космоса», а именно такое сложное название носит проект Дмитрия, рассматривает практические вопросы вторичного использования таких жизненно необходимых ресурсов, как воздух и вода. Все расчёты школьник и его наставник делали на основании реально существующей регенерационной системы МКС.
Возможно данный проект – первый шаг на пути исследования возможностей создания генерационных систем, которым Ю. Блохин и его подопечные планируют заняться уже в этом году.
А вот председатель совета ветеранов ракетно-космической техники Вязниковского района, бывший инженер-конструктор Владимир Фёдоров о покорении околоземного пространства мечтает до сих пор. Это он, по сути, и заразил вязниковских мальчишек и девчонок звёздной тематикой. В самом начале 2007 года Владимир Васильевич со своими учениками вступил в необычную программу – разработку школьного микроспутника «Чибис», которую как раз и курирует В.Н. Кубасов.
— С помощью «Чибиса» вязниковские ученики смогут производить мониторинг катастрофических явлений в реальном времени, — объяснил В.Фёдоров. – Правда, прежде чем заняться этой деятельностью, необходимо создать специальный приёмный пункт, который вполне может разместиться на базе средней общеобразовательной школы №2.
Кроме того, у Фёдорова есть и ещё одна не менее интересная задумка — направить на Международную космическую станцию песни Алексея Фатьянова в исполнении вязниковского театра песни «Сюрприз». Её он обсудил со школьниками города 10 апреля в ходе конференции, посвящённой дню космонавтики, которая прошла в стенах ИПБЦ «Интеллект». Естественно, начинание всем пришлось по душе, а что, может быть и к нам на Фатьяновский праздник придёт ответный привет от экипажа МКС.
В общем, на родине Кубасова вовсю готовятся покорять космические дали. Тем же, кто только ещё задумывается о такой перспективе, самое время заглянуть в музей СОШ №2 и посидеть за «кубасовской» партой — кто знает, может быть, народное поверье для вас обернётся былью…

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий