//   Погода:
Новости

Новое об ответственности за нарушение правил дорожного движения

С 1 марта 2009 года вступили в законную силу изменения в Уголовный Кодекс РФ, ужесточающие ответственность за совершение дорожно-транспортных происшествий лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
По данным ГИБДД, в прошлом году произошло 164 аварии, в результате которых пострадало 235 жителей района, из которых 20 человек погибли и 215 были ранены. 25 дорожно-транспортных происшествий совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками ГИБДД выявлено 329 водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии, которые судом привлечены к административной ответственности в виде лишения прав управления транспортным средством. Согласно статистике, каждый девятый погибший и раненый – жертва пьяного водителя.
Борьба с пьянством за рулем с помощью ужесточения ответственности длится уже не первый год. Однако до сих пор единственной мерой воздействия на лиц, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии, было только привлечение виновных к административной ответственности: за управление в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования – лишение права управления до 2 лет, при повторном нарушении – до 3 лет, за управление лицом, будучи лишенным прав и пьяным – арест до 15 суток.
Ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) состояла из трех пунктов и предусматривала привлечение к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, гибель одного человека, гибель двух и более лиц в результате дорожно-транспортного происшествия. Теперь в этой статье появились еще три пункта, и пьяный водитель понесет суровую ответственность.
Так, за ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет либо без такового. За те же деяния, совершенные лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, новой нормой закона срок лишения свободы увеличен до 3 лет с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.
При наступлении смерти человека в результате ДТП предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет, в отношении лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения – до 7 лет.
Если в результате ДТП погибло два и более лиц, срок лишения свободы составляет 7 лет, а для нетрезвого водителя срок увеличен до 9 лет. В этой статье УК также предусмотрено лишение прав управления транспортным средством – во всех случаях на 3 года.
Предполагается, что принятие нового вида ответственности в Уголовном кодексе станет своеобразным сдерживающим фактором и приведет к сокращению числа аварий, жертвами которых становятся граждане в результате нахождения за рулем пьяного водителя.

Е. МАРКОВА,
старший помощник прокурора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий