//   Погода:
Новости

Кризис не помешает участвовать в федеральных программах

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М. Виноградова
Влияние мирового финансового кризиса на экономику нашего района, участие в программах Фонда содействия развитию ЖКХ – основные темы пресс-конференции Главы Вязниковского района Евгения Виноградова, состоявшейся 26 марта.
Начнем с кризиса. Так же, как в целом по России, у нас наблюдается падение промышленного производства. В цифрах это выглядит так. Общий оборот организаций по видам экономической деятельности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 73,3 процента. В промышленности этот показатель составил 60,8 процента. Безусловно, главная причина в том, что самое крупное предприятие района ОАО «ОСВАР» резко снизил производство в начале года. Тем не менее, есть островки благополучия. Сельскохозяйственное и лесопромышленное производство – их показатели подсчитываются вместе – выросло на 24 процента. Производство и потребление электроэнергии, газа, воды увеличилось на 13 процентов. В то же время, транспорт и связь уменьшили свои показатели на 19 процентов.
Если взять показатели по отдельным видам продукции, то здесь складывается следующая ситуация. Очень сильно сократилось производство изделий из пластмасс – на 36 процентов. Сократилось производство электрооборудования. Вывоз древесины вырос на 108 процентов. Хорошо сработали мебельщики. Реализация этого вида продукции увеличилась более чем на тысячу процентов. Выпуск стеновых материалов упал на 36 процентов. Производство нетканых материалов сократилось на 42 процента, швейных изделий – на 11 процентов. Уменьшился объем выпуска обуви, льняной пряжи. Выросло производство кондитерских изделий. Уменьшился спрос на хлебобулочные изделия. Вырос спрос на безалкогольные напитки, но меньшим спросом стала пользоваться минеральная вода. Выпуск ювелирных изделий увеличился на 13 процентов, а выпуск изделий художественных промыслов остался на уровне прошлого года.
Сократился оборот розничной торговли. Продажа промышленных товаров уменьшилась примерно на 15 процентов, чуть меньше сократилась продажа продовольственных товаров. В целом торговля из-за проблем с кредитованием переживает не лучшие времена. Но общие объемы падения не столь значительны, есть надежда, что вскоре ситуация изменится.
Среднемесячная зарплата за январь составила в целом по району 9372 рубля. По сравнению с тем же периодом прошлого года есть рост почти на 20 процентов. Средняя зарплата в промышленности составила 6705 рублей.
Ситуация на рынке труда. Уровень безработицы на 24 марта составил 4,7 процента. В прошлом году уровень безработицы твердо держался на уровне 2 процентов. Количество официально зарегистрированных вакансий – 217. Коэффициент напряженности – 12,9 процента. В ближайшее время рост числа безработных, по мнению Главы района, должен уменьшиться, потому что массовые сокращения на предприятиях закончились. Напомню, что одно из самых больших сокращений в нашей области провело ОАО «ОСВАР». По этому поводу часто спрашивают, какую помощь руководители области и района планируют оказать ОАО «ОСВАР». Судьба этого предприятия целиком и полностью зависит от дальнейшей работы отечественного автопрома. Каких-либо других вариантов просто не существует. Тем не менее, посильную помощь от местных властей предприятие получает. Из выделенных нашему району 450 рабочих мест по программе временной занятости, которые оплачиваются из федерального бюджета, 250 мест отданы этому предприятию.
Заново формируется заявка на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту жилья. Два последних года МО «Город Вязники» входило в эту программу. На недавнем совещании у Губернатора были озвучены цифры по освоению финансовых средств, полученных от Фонда. На сегодняшний день нашим муниципальным образованием освоено 96 процентов выделенных денег, Владимиром и Гусь-Хрустальным – не более шестидесяти процентов. Не случайно директор департамента ЖКХ администрации области Виктор Шершнев отметил, когда проводил в нашем городе выездное совещание возглавляемой им комиссии по реформированию ЖКХ, что с Вязниками работать приятно.
Сегодня администрация города сформировала новый список объектов для участия в программе Фонда. В заявке фигурирует сумма в сто миллионов рублей. Планы смогут осуществиться только при условии активного в них участия собственников жилья. Как минимум пять процентов от суммы капитального ремонта должны вносить собственники. Ведется работа по включению в программу Фонда других муниципальных образований района.
Реформирование предприятий ЖКХ района – одно из условий для участия в программе. Второе важное условие – увеличение числа ТСЖ. Очень много на этот счет говорилось. Но если мы не будем увеличивать число ТСЖ, денег из федерального бюджета мы не получим. В местном бюджете нет денег на капремонт жилья. Поэтому не стоит упускать момент, нужно пользоваться возможностью получения денег от Фонда, а для этого создавать новые ТСЖ.
Продолжается работа по реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. На вступление в эту программу подали заявки администрации двух муниципальных образований – г. Вязники и п. Мстера. Эта программа носит долгосрочный характер. Чем больше домов мы будем включать в заявки, тем больше местных проблем решим. Чтобы ваш дом был включен в заявку, нужно обращаться в местную администрацию. Не стоит, однако, думать, что весь ветхий жилой фонд будет расселен в течение ближайших нескольких лет. Процесс расселения займет значительный период. Но уже то, что такая программа начала работать, дает надежду всем, чьи жилищные условия далеки от совершенства.
К слову, ничего подобного в прежние времена не было. А то, что мы смогли принять участие в этой программе первыми в области, — оценка деятельности местного самоуправления. Руководители государства подчеркивают, что эта программа будет сохранена, несмотря на непростое финансово-экономическое положение в стране.

В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий