//   Погода:
Новости

Е.М.Виноградов вновь ответил на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру

Увеличить картинкуГлава Вязниковского района Евгений Виноградов продолжает отвечать на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру. По традиции это происходит в рамках традиционных пресс-конференций, которые Евгений Михайлович проводит два раза в месяц.
Напомню, что задать свой вопрос Главе района пользователи нашего сайта могут с помощью специальной электронной формы, или зарегистрировавшись на вязниковском интернет-форуме.

Пользователь: Аноним
Вопрос:
Добрый день. Евгений Михайлович, очень актуальный вопрос с моей стороны и жителей нашего города! У нас с Вами одно из единственных градообразующих предприятий в нашем районе — ОАО «ОСВАР». Завод пережил не один кризис в нашем государстве с начала 90-х годов и всегда оставался конкурентно-способным предприятием в нашей стране и в некоторых других государствах Европы, Азии и т.д. На данный момент произошло глобальное сокращение штата на предприятии, которое не происходило еще в истории «ОСВАРА». Сможет ли предприятие выжить в этих условиях глобального экономического кризиса, и какая поддержка будет со стороны губернатора Владимирской области и непосредственно от Вас?
Ответ: Судьба вязниковского «ОСВАРА» практически на 100% зависит от судьбы российского автопрома, а конкретно от судьбы предприятий, которые комплектует наш завод. Сегодня Правительство РФ наметило серьезные меры по поддержке этих автогигантов, и если помощь будет эффективной, а мы на это надеемся, то, безусловно, в выигрыше окажется и «ОСВАР». Поддерживать же завод на региональном или местном уровнях, не представляется возможным. Во-первых, ни у области, ни у района нет на это достаточных средств, а во-вторых, какой смысл поддерживать «ОСВАР», если такие предприятия как «КАМАЗ», «ГАЗ» или «АВТОВАЗ» останавливают свои конвейеры и не закупают комплектующие? Работать «на склад» никто не будет.
Да, мы поддерживаем завод, используя те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день. Например, из 450-ти временных рабочих мест, которые будут оплачиваться из Федерального бюджета, половину мы выделили на поддержку коллектива именно ОАО «ОСВАР». Более того, у наших тепловиков имеется задолженность перед заводом, и мы приложим все силы, что бы в самые кратчайшие сроки её погасить, тем самым способствуя притоку ликвидности на предприятие.

Пользователь: Олеся
Вопрос:
Здравствуйте! Когда, в конце концов, в городе появиться хоть одна детская площадка? Ни одной нормальной карусели, ни горки, ни песочницы! Все развалено. Родители просто возмущены! Почему мы должны ехать в соседние города, чтобы хоть как-то развлечь детей? Даже в городках с меньшей численностью людей есть детские парки. Кто-нибудь всерьёз подумает над этим?
Ответ: В своё время основная городская площадка для детского отдыха была утеряна. Аттракционы, которые тогда являлись муниципальной собственностью, пришли в негодность и не отвечали требованиям к эксплуатации. Сейчас же приобрести аналогичный детский городок на средства местного бюджета не представляется возможным. Мы неоднократно предлагали организовать подобную площадку различным предпринимательским структурам даже из других городов, где эти площадки успешно функционируют, но вопрос пока находится в стадии переговоров. Приглашаем и наших предпринимателей. В условиях общей экономической нестабильности поиск новых рынков и новых форм деятельности является наиболее актуальным, почему бы не поработать в этом секторе бизнеса? Если у кого-то есть желание, обращайтесь, мы поможем в плане решения организационных вопросов.

Пользователь: Александр
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда решение о заключении договора аренды земли под коммерческое строительство объектов сферы услуг в районе будет принимать местная администрация того населенного пункта, где планируется строительство, а не лично глава района? Очень сложно попасть к Вам на прием, и процесс сильно затягивается. И, как Вы понимаете, увеличивает себестоимость проекта, что сказывается на конечном потребителе. Спасибо.
Ответ: Я считаю, что вопрос надуман. По закону полномочия по распоряжению земельными ресурсами, действительно, возложены на районные власти. Однако оформление земельных участков и все необходимые согласования проходят на местном уровне. Я всего лишь подписываю готовые документы, притом делаю это в тот же день, когда документ поступает в районную администрацию. Приходить ко мне на прием по этому вопросу совсем не обязательно, если вопросов не возникает, то документы подписываются сразу, а если возникает, то они разъясняются человеку теми службами, которые готовят документы.

Пользователь: Светлана
Вопрос:
Евгений Михайлович, подскажите, пожалуйста, в какую инстанцию и на чье имя обращаться с заявлением на косметический ремонт подъезда и коридоров в доме 5 по ул. 1 Мая. Он относится к ЖЭК 3.
Ответ: В ЖЭК №3 и нужно обращаться. Если с ЖЭКом будут какие-то недопонимания, то необходимо обратиться в администрацию г.Вязники.

Пользователь: Покупатель
Вопрос:
В центре вот уж более месяца «на ревизию» закрыт магазин «Эксперт». В газете постоянно идут объявления по сдачи в аренду этого помещения. Что будет дальше с «Седьмым» магазином? Не лучше ли там сделать ПЕРВЫЙ в городе магазин самообслуживания?
Ответ: «Эскперт» закрыт не на ревизию. Фирма, которая арендовала у Вязниковского хлебокомбината эти площади, решила больше этого не делать, потому что у нее возникли трудности с реализацией бытовой техники. Сейчас хлебокомбинат активно ищет желающих занять эти площади и по информации, которую мне озвучил директор комбината, такие желающие находятся.
Что касается магазина самообслуживания, то на сегодняшний день, опять же по словам директора, хлебокомбинат не в состоянии его организовать. Ведь только на покупку специализированного оборудования необходимо потратить 3 млн. рублей, которых сегодня у предприятия просто нет.
Однако вопрос пользователем интернета поставлен правильно, и как только хлебокомбинат себя почувствует более-менее нормально, мы будем рекомендовать ему сделать там магазин самообслуживания. Идея хорошая.

Пользователь: Алексей
Вопрос:
Здравствуйте Евгений Михайлович! У меня вопрос о продовольственной безопасности! Почему у нас продают латвийские шпроты и норвежскую сёмгу и форель? Ведь они давно запрещены к ввозу в страну. Вы наверно не знаете, что шпроты вылавливают в загрязнённом химикатами Балтийском море (ещё со времён войны там на дне лежат тонны затопленного немцами химического оружия), а сёмгу и форель на экспорт в Норвегии выращивают с помощью различных отходов! Ведь официальный ввоз запрещён, а на прилавках они есть? Как вы думаете почему?
Ответ: Вопрос «удивительный». Я вышел на Роспотребнадзор, где мне пояснили, что никакого запрета на ввоз латвийских шпрот, семгу и форель не существует. Знаю по своему опыту, так как бываю в других городах, вся эта продукция продается очень активно и без ограничений.

Пользователь: Антонина
Вопрос:
Здравствуйте! Хочется поблагодарить, что ни один мой вопрос не остался без ответа! Вопросов вот только меньше не становится! Да, в центре на площади действительно был залит каток. И мы с первого дня его посетили. Вот только льда там даже видно не было. Поэтому посещения наши закончились, собственно, не успев начаться! Всё-таки было бы это в парке, думаю, там нашлась бы хотя бы лопата, а уж мы родители почистили бы лёд сами! А тот, что на площади просуществовал меньше недели. Ну да ладно, весна на дворе. А потому хочется слёзно попросить, уж, пожалуйста, как только стает снег, положите на площади защиту от машин. Детки уже приготовили ролики, а покататься, конечно же, пойдём на площадь. Желающих культурно провести время за зиму стало на прилично больше! А если не будет огороженного участка, то тут, по-моему, без комментариев! Все знают, в Вязниках по площади проезд не дружит ни с какими правилами дорожного движения. Думаю, эта просьба не вызовет особых усилий? Заранее благодарны — нас много!
Ответ: Еще раз приношу свои извинения, что нам не удалось организовать каток в детском парке. На следующий год мы примем все меры, чтобы каток там был залит.
В прошлом году я предложил огородить площадь от транспорта и людям это понравилось. Там круглые сутки на роликах катались дети самого разного возраста. Предстоящим летом, конечно же, мы поступим точно также. Более того, там появится еще и скейт-площадка. Центральная площадь города должна работать на наших детей и быть отделенной от автотранспорта, я с вами согласен.

Пользователь: Xxx
Вопрос:
Уважаемый Евгений Михайлович, весь город завешен объявлениями, в которых говорится о том, что такая-то и такая-то бригада выполнит любой вид ремонта в квартире или доме. Из всех данных в объявлении указаны только имя и номер мобильного телефона. Все бы хорошо, только предприниматели, которые занимаются такими же видами работ на законных основаниях, несут убытки. Понятно, что такие бригады не платят налогов, лицензий у них нет, все их побочные расходы сокращены до минимума. А те, кто работают на законных основаниях, просто не могут с ними конкурировать. Вы, может, скажете, что это и есть конкуренция. Но почему тогда все сейчас борются с контрафактной продукцией на рынке, к примеру, видео??? Пираты ведь также поставляют «товары» по дешевке и своей деятельностью влияют на цены. Кто должен бороться с «пиратами» на этом рынке, и ведется ли такая работа вообще у нас в районе?
Ответ: Да, это явление имеет место быть. Не весь бизнес в России пока ведется цивилизованными способами: существует множество структур, которые всячески пытаются уйти от уплаты налогов. И противодействовать этому непросто. Понятно, что в объявлениях указаны контактные телефоны, но поймать «за руку» таких недобросовестных предпринимателей очень сложно. За размещение номеров телефонов не накажешь. Однако я поручу правоохранительным органам позаниматься этим вопросом: изучить его и предложить меры, которые необходимо принять, чтобы противодействовать таким недобросовестным людям.

Пользователь: Исаченко А.Г.
Вопрос:
С 1 января 2009 года вступил в силу закон Владимирской области от 28.11.2008г. № 198-ОЗ «О наделении органов самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».
В ряде городов начато строительство или переоборудование специальных квартир для инвалидов-колясочников. Знаю о подобном опыте в Самаре и Нижнем Новгороде. В Нижнем было переоборудовано несколько уже построенных квартир — в них расширены двери в ванную, подведены пандусы к входным дверям.
Каковы пути решения жилищной проблемы колясочников в нашем городе?
Заранее благодарен инвалид шейник-колясочник Исаченко А.Г.
Ответ: Как правило, переоборудуется новое жилье. Оно пока в Вязниках не строится. Переоборудовать же дома старой постройки достаточно проблемно. Даже сделать своеобразные рельсы на лестницах в подъездах порой невозможно. Лестницы сделаны по старым образцам, они очень узкие и если обустраивать их под коляску, то и остальным людям станет неудобно ходить.
Этой проблемой нужно заниматься индивидуально. И поскольку такой вопрос появился, я поручу соответствующим структурам его изучить и подумать, чем можно помочь конкретному инвалиду.

Пользователь: Васищев Юрий Александрович
Вопрос:
Наш дом №19 по ул.Ленина выбрал управляющей компанией ЖЭК №3. Это было два года назад, но с тех пор, ежемесячно собирая с нас деньги за техническое обслуживание и ремонт мест общего пользования, ЖЭКом ничего не сделано! Куда делись деньги, не известно, никаких отчетов нам – жителям – не предоставлялось.
По закону на каждый дом должен быть заведен банковский счет, отдельный счет должен быть и у управляющей компании, а получается так: нам приносят платежки, на которых написано, что мы должны платить в ЖЭК № 3, а расчетный счет, указанный в них, принадлежит ЖЭКу №1, ЖЭК №3 своего счета не имеет. Но это только верхушка айсберга. Весной прошлого года на собрании мы решили, что в связи с тем, что нам выделены субсидии в размере 500 тыс., руб. на капитальный ремонт электрооборудования дома, мы должны дополнительно собрать 85 тыс. (5% от стоимости проекта) и в июле-августе решить-таки этот наболевший вопрос. Деньги были собраны еще тогда, а к работам приступили буквально на днях – в марте месяце, спустя более чем полгода. Ну, да и ладно, если бы сделали все, как полагается, вопросов бы и не возникло. Однако, наблюдая за тем, как идут работы, мы пришли к выводу, что ни проекта, ни соответствующей квалификации для выполнения этих работ у подрядчика нет. Ну, например, освещение у подъездов не сделано, якобы делать его не полагается, а рубильники для запуска и остановки работы лифтов обустроены аж на 9-ом этаже! То есть, каждый день, чтобы включить лифты, подсобному рабочему надо обежать 36 этажей, а вечером еще столько же, чтобы их выключить.
Идем дальше. Нам принесли бумагу, которую я прилагаю. Это протокол и приложение к нему какого-то мифического собрания собственников жилья, на котором обсуждались какие-то мифические вопросы, пронумерованные по порядку: 1,2,3… В правом верхнем углу указана дата – 2008 год, а организатором, председателем и секретарем собрания выступили представители… подрядчика! Кто-то из жителей, не вникая в суть вопроса, брал и подписывал эти липовые бумаги, а кто-то попробовал докопаться до истины. Так вот тем, кто копал было заявлено, что если не перестанем копать и не подпишем, — отключят свет. Вот и получается, что субсидии ЖЭК получил более полугода назад, деньги все это время находились неизвестно где, а сейчас они пытаются сдать наспех сделанные некачественные работы, указав в документах, что работы были выполнены еще в прошлом году. А тем, кто сопротивляется этой хитрой схеме отмывания денег, как в известном фильме, отключат свет! Безобразие!
Ответ: Я переправлю это письмо в городскую администрацию и соответствующие структуры с тем, чтобы проверить деятельность указанного ЖЭКа: посмотреть как он справляется со своими обязанностями и как отчитывается о проделанной работе перед жителями за те средства, которые люди собирают на капитальный ремонт.

Пользователь: horse33
Вопрос:
Евгений Михайлович, президент России Д.А. Медведев обозначил проблему о резерве кадров на выдвижение в будущем на руководящие посты нашего государства, а в нашем округе есть такой список? И ещё вопрос. Какой средний возраст управленцев (занимающих руководящие посты) в нашей администрации? Спасибо за будущий ответ.
Ответ: Резерв кадров у нас существует, он утвержден и скомпонован. Что касается среднего возраста управленцев в администрации Вязниковского района, то он составляет 50 лет. Это точная цифра, то есть, у нас работают и молодые люди, и специалисты постарше. В 50 лет человек уже имеет определенный житейский опыт, навыки управления, в это возрасте управленец наиболее эффективен.
Скажу более, администрации района на местах укомплектованы еще более молодыми сотрудниками. Пенсионеров на работу мы не принимаем. Процесс обновления кадров идет постоянно.

Пользователь: Олег5
Вопрос:
В статье начальника отдела статистика Н.Сеньковой сообщается, что население Вязниковского района с 1994 по 2008гг. уменьшилось со 104,8 тыс. до 81,9 тыс. человек. Причем, естественная убыль нашего района в 1,5 раза превышает убыль в целом по Владимирской области. Почему, Евгений Михайлович, наш район вымирает быстрее, чем в среднем вся Владимирская область? В статье Н.Сенькова причину почему-то не указала.
Ответ: Хочу обратить внимание пользователя интернета на то, что Н.Сенькова озвучила цифры именно по району, а не по городу. Дело в том, что население нашего района по возрасту несколько старше, чем в среднем по области. Отсюда и проблема. Да, убыль населения в районе выше среднеобластного, но выше незначительно. Вот интересные цифры: в 2004 году в районе были признаны нетрудоспособными 724 человека, в области – 645; в 2005 году в районе – 716, в области – 633; в 2006 году – 697 и 622 соответственно; в 2007 году – 1692 и 620, в 2008 году – 693 и 625. Поэтому мы чаще и умираем. Однако есть и другая любопытная статистика. Если взять количество родившихся на тысячу населения, то этот показатель в 2007 году в области составил 10,2, а в Вязниковском районе – 10,6, в 2008 году в области – 10,8, в районе – 10,9. То есть рождаемость у нас за последние две года стала выше, чем в среднем по региону.

Пользователь Вязниковка
Вопрос:
Много раз читала в газете «Маяк» статьи о вандализме в нашем городе и об объявлениях, которые расклеиваются во всех мыслимых и немыслимых местах. Уважаемый Е.М. в субботу стала свидетельницей такой картины: двое молодых работников Дома искусств (узнала их сразу, т.к. частенько бываю в этом учреждении и неоднократно видела, по крайней мере, одного из них то на сцене в качестве ведущего, но больше в качестве мальчика на побегушках…) сцеплером прибивают очередную афишу на дерево около т.ц. Юность. К ним подошли парень и девушка и сказали им, что так делать нельзя, но в ответ получили только наглую ухмылку. И это-то работники культуры! Прошу Вас, Е.М., прокомментировать этот инцидент и по возможности навести порядок.
Ответ: Безусловно, это безобразие. Такие поступки не красят работников культуры. Я уже разговаривал с начальником управления культуры и потребовал провести соответствующую работу с коллективом, чтобы подобные факты больше не повторялись.
Что касается вандализма, то он, к сожалению, существует. Опять бьют светильники на Аллее боевой славы, у торгового центра «Север»; уничтожают лавочки, громят урны, бросают окурки. Подскажите, как нам самим охарактеризовать себя, кто мы, если сами портим ту красоту и удобства, которые создаются для благоустройства города? От кого это зависит? Кому жаловаться? Давайте начинать с себя, со своей семьи, с детей, давайте их воспитывать, и тогда актов вандализма у нас не будет.

Пользователь: mika33rus
Вопрос:
Евгений Михайлович, пожалуйста, дайте распоряжение соответствующим структурам убрать будку на стадионе «Спартак», которая сгорела 2 года назад. Заранее спасибо!!!
Ответ: Такое распоряжение я дам. Безусловно, это непорядок.

Подготовил
Андрей РАТНИКОВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий