//   Погода:
Новости

Судьи подвели итоги

Вязниковским городским судом подведены итоги работы за 2008 год. По данным статистической отчетности, в 2008 году судом по первой инстанции рассмотрено 457 уголовных дел, 842 гражданских дела, 51 дело об административных правонарушениях, а также 1378 материалов в порядке судебного контроля и исполнения судебных решений.
Количество рассмотренных уголовных дел по сравнению с 2007 годом уменьшилось на пять процентов, в связи с этим незначительно сократилось и число осужденных лиц. С вынесением приговора судом рассмотрено 369 уголовных дел, осуждено 466 лиц. Все поставленные в 2008 году приговоры являются обвинительными.
Незначительно, на пять процентов, увеличилось количество дел, производство по которым судом было прекращено. Показатель 2008 года составил 78 уголовных дел в отношении 102 лиц. Основная масса уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, прекращена за примирением с потерпевшим и полным возмещением причиненного вреда.
Структура рассмотренных уголовных дел в 2008 году не претерпела особых изменений. По-прежнему основную часть дел составляют дела о преступлениях, совершенных против собственности. Они составляют 75 процентов от общего количества рассмотренных дел. Самым распространенным преступлением против собственности остается хищение чужого имущества, совершенное в форме кражи и грабежа. Основными предметами хищений являются сотовые телефоны, цветные металлы, видео — или аудиотехника. Значительно реже похищаются продукты питания и денежные средства.
Особую категорию дел составляют уголовные дела о преступлениях, совершенных против жизни и здоровья граждан. Это убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, истязания. Количественный показатель дел этой категории по сравнению с предыдущим периодом снизился на 15 процентов. Однако особую озабоченность вызывает тот факт, что увеличилось количество дел об истязаниях. Уголовный кодекс РФ под истязанием понимает причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Как правило, данные преступления совершались родителями в отношении своих несовершеннолетних детей.
Не последнее место в структуре уголовных дел занимают уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотических средств. По сравнению с 2007 годом количество дел этой категории сократилось на 32 процента.
Состав осужденных в 2008 году лиц не изменился. На путь преступной деятельности становятся в основном лица молодого возраста. Большинство осужденных являлись трудоспособными гражданами, но на момент совершения преступления нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, имели не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость.
Показатель подростковой преступности по сравнению с предыдущим периодом сократился на 28 процентов. Вместе с тем на 19 процентов произошел рост рецидивной преступности данной категории лиц. Тридцать несовершеннолетних осужденных имели судимость.
В 2008 году лицам, осужденным за совершение преступлений, назначались такие виды уголовных наказаний, как лишение свободы на определенный срок, в том числе условное осуждение, штраф, исправительные и обязательные работы.
В связи с тем, что на территории Вязниковского района действуют два исправительных учреждения, в прошедшем году судом продолжали рассматриваться материалы, связанные с исполнением приговоров: ходатайства осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством об условно-досрочном освобождении, материалы об изменении вида исправительного учреждения и так далее.
На протяжение нескольких лет сохраняется тенденция роста рассматриваемых гражданских дел. Граждане все чаще стали реализовывать свое право на судебную защиту, гарантированное им Конституцией Российской Федерации. Так, количество рассмотренных в 2008 году гражданских дел увеличилось на 10 процентов. Основную часть дел составляют дела искового и особого производства.
Основной категорией дел в структуре гражданских споров продолжают оставаться споры, вытекающие из жилищного законодательства, большую часть которых составляют иски о выселении, признании прекратившим (утратившим) право пользования жилым помещением. В сравнении с 2007 годом количество дел увеличилось на 29 процентов. Увеличение произошло за счет исков о выселении в связи с утратой бывшим членом семьи права пользования жилым помещением.
С каждым годом увеличивается число гражданских дел по искам, связанным с наследованием имущества. Дела данной категории связаны с установлением права собственности на дом (квартиру) или гараж в порядке наследования. Основными причинами обращения граждан в суд являются пропуск шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, и отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве наследования ввиду того, что наследодателем производилась самовольная реконструкция дома.
Споры, вытекающие из нарушений пенсионного законодательства, занимают не последнее место в структуре рассматриваемых гражданских дел. По сравнению с 2007 годом их количество незначительно сократилось. Граждане обращались в суд в связи с отказом пенсионных органов включить определенные периоды работы в трудовой стаж и назначении досрочной пенсии.
В сравнении с 2007 годом в 2,5 раза возросло количество трудовых споров. Увеличение произошло за счет исков о взыскании заработной платы. В связи со сложной экономической обстановкой на некоторых предприятиях Вязниковского района образовалась задолженность по заработной плате, из-за чего граждане были вынуждены обратиться в суд.
На 35 процентов увеличилось количество гражданских дел о взыскании задолженности по кредитным договорам.
В 2008 году значительное количество исков было подано Межрайонной инспекцией ФНС России № 8 по Владимирской области о взыскании налогов и сборов. Чаще всего иски подавались в отношении граждан, не уплативших транспортный налог. Необходимо отметить, что часть дел о взыскании налогов прекращалась судом уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. После подачи иска в суд граждане в добровольном порядке производили уплату транспортного налога.
В прошедшем году судом рассмотрено несколько дел по искам Вязниковского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Иски касались несанкционированных свалок, расположенных на территории Вязниковского района. Прокурор просил произвести ликвидацию свалок, а также санацию и рекультивацию территории, занимаемой данной свалкой.
По-прежнему одну из основных категорий гражданских дел составляли споры, вытекающие из брачно-семейных отношений. Прежде всего, это иски о лишении родительских прав и споры, связанные с воспитанием детей.
Среди дел особого производства преобладают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение: например, родственных отношений, факта принадлежности правоустанавливающих документов, факта принятия наследства. Кроме того, в порядке особого производства судом рассматривались дела о признании гражданина недееспособным, о признании движимого имущества бесхозным и признании права муниципальной собственности на бесхозное недвижимое имущество.
По первой инстанции судом рассмотрено 51 дело об административных правонарушениях, что на 33 процента выше показателя 2007 года. Основная часть этих дел касалась правонарушений в области дорожного движения.
По жалобам и протестам на постановления об административных правонарушениях, в том числе на постановления мировых судей, Вязниковским судом рассмотрено 93 дела.

О.ЧЕРНЕНКО,
и.о. председателя Вязниковского горсуда.

Поделиться новостью

Добавить комментарий