//   Погода:
Новости

«Премьера» состоялась

Увеличить картинку27 марта в день Театра в Вязниках состоялась «Премьера», причём сразу нескольких спектаклей. Всё дело в том, что вот уже который год в конце марта проходит районный конкурс театрального искусства, который так и называется «Премьера». Его цели -привлечь как можно больше людей в театральные любительские объединения, а также повысить уровень существующих коллективов. К участию в конкурсе допускаются все желающие независимо от возраста.
В этом году на суд зрителей и жюри было представлено 9 мини-спектаклей. Каждый интересен и по-своему неповторим. Театр – это очень сложно. Для того, чтобы зритель поверил в то, что происходит на сцене, нужно приложить массу усилий, выдумки, актерского таланта. Стоит отметить, что нынешний театральный сезон оказался удачным. Каждая постановка запомнилась своей «изюминкой». Так, показанный на сцене артистами Никологорской ДШИ отрывок из спектакля «Варвара-Краса» перенёс зрителей в любимую сказку. Особое настроение было создано «живым сопровождением» из трио народных инструментов. А жюри отметило этот коллектив номинацией «За создание сказочной атмосферы».
Театральные любители, конечно же, не смогли пройти мимо произведений Н.В.Гоголя. Артисты Октябрьского ДК показали пьесу «За черевичками» — отрывок из повести «Ночь перед Рождеством». Зрители отметили игру актёров. Приглянулась всем красавица и кузнец Викула. Эта постановка в связи с 200-летием автора стала обладательницей номинации «За актуальность тематики».
Весёлую музыкальную композицию из сказки «Семеро козлят на новый лад» показали юные театралы Дома искусств. Им жюри присудило номинацию «Оригинальное исполнение». Действительно, сказка получила новое звучание. И было очень приятно видеть, что дети испытывают огромное удовольствие от того, что они делают на сцене.
Постановки Песковского СДК и РДК посёлка Центральный может быть и не претендовали на высокую оценку, но именно в этих коллективах были отмечены лучшие исполнители — дети. Юлия Швецова, совсем юная девочка, прекрасно справилась с ролью бабушки в сказке «ДюмВовочка», а Маша Рыпенко удивительно сыграла маму в спектакле «История мальчика с опущенной головой». Её коронная фраза «Я трупом лягу!» неоднократно вызывала смех зрительного зала.
Сказочное представление СДК станции Сарыево было отмечено номинацией «За волю к победе», как коллектив, который в сравнении с прошлым годом повысил уровень своего мастерства.
Несомненный успех имел мюзикл «Случай в лесной школе». От первого появления артистов на сцене до поклона всё было продумано, прекрасно поставлено, здорово сыграно. Замечательная детская музыкальная сказка с яркими костюмам и ожившими лесными персонажами. При минимуме декораций этому коллективу удалось создать прекрасный детский спектакль, который, если подправить фонограмму, можно выпускать и на большую сцену. Жюри оценило постановку номинацией «Лучшая сценография» и отметила как лучшего исполнителя Константина Шуралёва в роли Волка.
Спектакль-исповедь «Я строк печальных не смываю» (ГЦКиО «Спутник») не вызывал у зрителей улыбок, но как замирало сердце от трогательной истории о беспризорниках, которую показали молодые актёры! Сюжет спектакля современный, близкий к нашей жизни, задевающий за душу. Этих ребят стоило бы приглашать в школы, в молодёжные клубы, на встречи с родителями. Постановка заставляет думать, переживать, сочувствовать, возмущаться.
«Премьера» в этом году действительно состоялась. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль набирал обороты, чтобы театральных коллективов и зрителей в зале становилось как можно больше, и чтобы мир тетра привлекал в свои ряды новых поклонников.

Марина МАКСИМОВА
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий