//   Погода:
Новости

Экспонаты с детской выставки в Вязниках увидит Франция

Увеличить картинкуТрадиционная выставка декоративно-прикладного искусства «Дети, техника, творчество», открывшаяся на днях в здании вязниковского Центра дополнительного образования, стала поистине уникальной. Участие в ней приняло рекордное за более чем двадцати летнее существование количество участников – 38 учебных заведений со всего Вязниковского района. В пересчёте на экспонаты – это не менее 150 неповторимых поделок, выполненных руками юных мастеров.
В какие только творческие дали не заводила молодых творцов их бурная фантазия: на выставке можно найти превосходно выполненные батики и настоящие витражи, вышивку и всевозможные тряпичные куклы, действующие судомодели и даже коллекцию деревянных медведей-спортсменов, готовящихся к грядущей олимпиаде в Сочи. В этом-то заключается одна из изюминок выставки, ведь на ней представлены не просто детские самоделки, а настоящие произведения искусства. Чего только стоит натуральный шелковый платок, расписанный в восточном стиле одиннадцатилетней Варварой Дёминой, подобному подарку позавидовали бы даже настоящие ливанские модницы. К слову такой вид искусства, как роспись по ткани, появился в программе творческих мастерских Центра дополнительного образования лишь несколько месяцев назад, так что это первые и весьма успешные пробы пера. Ареалом древней таинственности окутаны соломенные обереги – дело рук учеников средней школы №9.
Интригой же показа стала коллективная работа воспитанников студии народно-прикладного творчества «Исток» под руководством Л.В. Егурновой, названная «По щучьему велению». Именно она и была замечена гостями выставки из Владимирского евроклуба, — давнего друга и партнёра вязниковского ЦДОД. Иностранцы просто влюбились в самобытную красоту экспонатов. А засмотреться, действительно, было на что: шесть отдельных блоков, объединённых в одну общую экспозицию, раскрывают содержание известной русской народной сказки. Чтобы воплотить задумку в жизнь детям и их наставнику пришлось трудиться почти полгода. Сначала были выполнены отдельные глиняные фигурки, а затем каждая из них бережно расписывалась вручную и размещалась на заранее подготовленном холсте. От всей композиции прямо-таки веет самобытностью и художественной неповторимостью, они-то и сразили наповал искушенных зрителей. Вот так «По щучьему велению» благодаря хотению европейцев практически сразу же по окончании вязниковской выставки предстанет во всей своей красе перед французскими ценителями прекрасного.
Да и владимирцам, собственно, повезло не меньше. Ведь самые достойные произведения творчества вязниковских мальчишек и девчонок будут также экспонироваться на аналогичной выставке в областном центре.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий