//   Погода:
Новости

На лыжне проигравших не оказалось

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ четвёртый раз Вязниковская лыжная база принимала у себя спортсменов, желающих побороться за призы главы Вязниковского района Е.М. Виноградова. В этом году в открытом первенстве по лыжным гонкам приняли участие 196 спортсменов со всей Владимирской области.
Кроме солнечной погоды и небольшого мороза вязниковская лыжня встретила своих покорителей горячим чаем с ароматными травами и вкусными пряниками. В общем, начало получилось по-домашнему радушным, что особенно оценили после долгой дороги гости из Владимира и Мурома.
Небольшая церемония приветствия, и вот уже первые лыжи, как в песне В. Высоцкого, встали на старт. Распечатали лыжню воспитанники спортивно-оздоровительных групп г.Вязники, соревновавшихся в отдельном зачёте на отрезке 1 км. Несмотря на юный возраст, отсутствие достаточного опыта и вереницу досадных падений, с дистанцией ребята справились вполне не плохо. Среди самых маленьких гонщиков победу одержали Константин Абрамов и Алёна Блохина, в старшей же категории первым финишировал Альберт Михалкин.
В общем же зачёте открытого первенства борьба среди лыжников развернулась в шести возрастных категориях. К стартовой черте здесь первыми подошли девочки 1995 года рождения и младше. Им предстояло преодолеть трёхкилометровый отрезок снежной трассы. С поставленной задачей лучше всех справилась муромлянка Валерия Рузанова. Следом за представительницами слабого поля в гонку вступили мальчики, которые для победы должны были сделать уже полный пятикилометровый круг по лыжной базе. К слову сказать, для некоторых спортсменов лёгкий субботний морозец сыграл злую шутку, и на крутых спусках они теряли чувство равновесия, а с ним и драгоценное время. Лучше всех в данной группе с превратностями лыжни справился Егор Ширшин из областного центра, ему-то и досталось первое место.
В более старшей возрастной категории правили бал исключительно вязниковцы, среди молодых людей 1994-93 гг. рождения на дистанции 10 км пальму первенства занял Роман Кирпичёв, а среди девушек лидировала Екатерина Карпенкова.
Всю интригу состязаний организаторы – Управление физической культуры и спорта администрации Вязниковского района – оставили на середину состязаний: в бой вступили мужчины, бросившие вызов самой длинной дистанции мартовских соревнований – 20 километрам. О накале страстей здесь красноречивее всего говорила скорость, а она порой достигала 40 км/ч. Как только за плечами у гонщиков остался первый круг, к ним присоединились и остальные претенденты на призы Главы района, заявившиеся на 15 и 10 км.
В результате упорной борьбы призовые места распределились следующим образом: первое место на двадцатикилометровом отрезке взял Иван Лебедев из Мурома. Среди женщин в возрасте от 18 до 39 лет первой на финише, оставив позади 15 км лыжни и своих соперниц, оказалась представительница вязниковской школы лыжного бега Наталья Егорова. Старшие юноши, так же бежавшие на 15 км, отдали желтую майку лидера Кириллу Тимину из п. Мелихово Ковровского района.
В старшей возрастной группе лучше всех показали себя вязниковец Сергей Ерёмичев (40-49 лет) и его ковровский коллега Николай Швецов (50 лет и старше). Всех победителей ждали грамоты и денежные призы.
Кроме этого ценными сувенирами были награждены и семейные команды. Для них устроители первенства впервые приготовили специальный конкурс, под названием «Мама, папа, я – лыжная семья». По условиям испытания каждый член семейного трио должен был преодолеть определённую дистанцию, чья команда быстрее всех справится с такой нехитрой эстафетой, та и победитель. Самой-самой среди восьми претендентов оказалась чета Наумовых (Вязники), именно она и удостоилась первой ступени пьедестала.
Как и положено, на вязниковском празднике спорта проигравших не оказалось. По крайней мере, хорошее настроение и отличный спортивный настрой увезли с собой все лыжники. А это значит, что и в следующем году за призы Главы Вязниковского района в лыжном первенстве развернётся ничуть не менее жаркая борьба. Что ж, поживём – увидим.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий