//   Погода:
Новости

Православный календарь на март

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира Соловьёва продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
1 марта. Прощёное воскресенье. В этот день в церквях во время литургии читаются части из Нагорной проповеди, в которой говорится: «Прощаете вы грехи ближним вашим, и вам простится. Вы не прощаете, и вам не простится». Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Прощение должно не просто оставаться на словах, прощение должно идти от сердца. В этот же день происходит заговенье на Великий пост.
2 марта, понедельник. Начало Великого поста. Данный пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, а также сорокадневного поста Моисея и Илии. Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудню) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались (VI Вселенского Собора прав. 56) мясо, молоко, сыр, яйца.
7 марта, суббота. Память Великомученика Фёдора Тирона. В 306 г. Фёдор Тирон принял мученическую смерть за свою веру. Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 годы), пожелав осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику Евдоксию каждый день в течение первой седьмицы поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. В одном из ночных видений Евдоксию явился сам Великомученик и велел ему рассказать христианам об осквернении постной еды. Фёдор велел также, чтобы градоначальник рекомендовал употреблять в пищу лишь кутью, т.е. вареную пшеницу с медом. Во всех крупных храмах Вязниковского района в этот день после заамвонной молитвы будет служиться молебен святому Феодору Тирону, благословляться кутья (коливо) и раздаваться всем присутствующим.
8 марта, воскресенье. Торжество Православия. Учение, которое апостолы приняли от Христа, они распространяли среди народа, и так постепенно складывалась православная вера, а с ней и православная церковь. Основы церкви были закреплены на семи Вселенских соборах. И именно в этот день во всех храмах служится молебен, в котором желается Многия лета всем Вселенским патриархам и анафема еретикам.
9 марта, понедельник. Обретение главы Иоанна Предтеча. После казни Иоанна его тело забрали ученики для погребения, а главу тайно на Елеонской горе (поместье Ирода) погребла жена царского домоправителя Хузы благочестивая Иоанна (Лк. 8:3). Через много лет Елеонская гора перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте. Спустя много лет, в царствование равноапостольного царя Константина его мать святая Елена возобновляла Иерусалимские святыни. На Святую Землю стало стекаться множество паломников, в числе которых пришли поклониться честному Кресту и гробу Господню два инока с Востока. Им и доверил св. Иоанн Предтеча вторично обрести свою честную главу.
14, 21, 28 марта. Поминальные родительские субботы. В эти дни совершается особое поминовение усопших православных христиан. Такое поминовение происходит именно в субботний день по причине того, что день субботний — день покоя, по своему значению наиболее подходящий для молитвы об упокоении умерших со святыми.
15 февраля, воскресенье. Вторая неделя Великого поста. Память святителя Поламы. Будучи иноком, он огромное значение уделял молитве, как одной из главных ценностей православного христианина. Чтобы молитва была чистой, святитель Полама говорил, что мало молиться утром и вечером, памятование о Боге необходимо носить в душе на протяжении целого дня.
22 февраля, воскресенье. Третья неделя Великого поста. День сорока мучеников Севастийских. В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско. Он предложил сорока своим лучшим воинам отречься от Христа, но в ответ услышал решительный отказ. За свою дерзость солдаты были брошены в ледяное озеро и должны были простоять в воде до утра. Благодаря их молитвам, Господь не позволил холодной воде погубить их, но уже на утро язычники учинили над ними жестокую расправу.
В этот же день для православных христиан начинается Крестопоклонная неделя. Середина поста является самым сложным временем для верующих. Чтобы поддержать их дух и укрепить веру православных г. Вязники, из Крестовоздвиженского храма будет вынесен крест, глядя на который постящиеся будут понимать всю значимость их лишений.
29 февраля, воскресенье. Четвёртая неделя Великого поста. Память преподобного Иоанна Лествичника. В Богослужении четвертой недели Великого поста св. Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице пр. Иоанна Лествичника, написавшего сочинение, в котором он показал лествицу (лестницу) или порядок добрых деяний из 30 ступеней, приводящих нас к Престолу Божию.
В каждый воскресный день Великого поста – 15, 22, 29 марта и 5 апреля во всех вязниковских церквях будут служиться Пассии или чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым. Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое распятие. Во время пения стихир открываются Царские врата, и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва, и духовенство и молящиеся прикладываются к кресту.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Со слов Благочинного церквей Вязниковского района, протоиерея
Владимира Соловьёва

Поделиться новостью

Добавить комментарий