//   Погода:
Новости

М.Коновалова: «Первый шаг на пути к выздоровлению вязниковкой медицины сделан»

Увеличить картинкуСуществует расхожее мнение, что медицина, как и образование – это две бездонные бочки, в которые, сколько денег ни вкладывай, все равно не хватает. Отчасти это так. Однако немаловажно и то, как именно расходуются вложенные средства. Если вязниковское образование, по мнению многих специалистов, – одно из самых качественных во Владимирской области, то о нашей медицине, как у экспертов, так и у пациентов, мнения порой совсем иные. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, с конца прошлого года администрацией района был взят курс на реформирование управления здравоохранения. Сегодня можно сказать, что этот процесс полностью завершился. О том, что изменилось за это время и что изменится в ближайшем будущем, мы поговорили с директором МУЗ «Вязниковская центральная районная больница» М.А.Коноваловой.
— Марина Аркадьевна, давайте начнем с того, в чем же заключалась эта реформа и что теперь в системе районного здравоохранения будет не так, как раньше.
— 2 февраля 2009 года произошла реорганизация лечебных учреждений района. До этого у нас было Управление здравоохранения, которое занималось координацией работы всех лечебных учреждений. Как самостоятельные структуры у нас функционировали Противотуберкулезный диспансер и три больницы: Первая городская, Инфекционная и детская. При каждой из больниц работали поликлиники. На сегодняшний день все эти учреждения объединены в единую структуру, которая называется МУЗ «Вязниковская центральная районная больница». Кроме этих подразделений в наш состав влились учреждения, которые раньше структурно входили во Вторую горбольницу: санхарский, малоудольский, буринский ФАПы и козловская амбулатория. Сразу хочу отметить, что ни один из ФАПов не был закрыт. Также сохранена и вся «коечность», которую мы имели в районе до реформирования.
Более того, МУЗ «Вязниковская ЦРБ» сейчас осуществляет организационную и руководящую работу, которую раньше выполняло Управление. Она является органом управления и главным распорядителем бюджетных средств других больниц, расположенных на территории района: Степанцевской, Мстерской, Нововязниковской, Никологорской, стоматологических поликлиник №1 и №2 и Станции скорой медицинской помощи.
— Почему была выбрана именно такая структура, каковы её преимущества?
— Жизнь подтвердила, что именно эта структура наиболее оптимальна для управления огромной системой медицинской помощи, которая оказывается в Вязниковском районе. Функции управления возложены непосредственно на единую больницу. Это облегчает работу и с кадрами, и с населением. Например, сейчас любой житель района может без проблем пройти диагностическое обследование на современном оборудовании под руководством квалифицированных специалистов. Раньше и оборудование, и медперсонал относились к Первой горбольнице и для пациентов из района были недоступны.
— Был ли сокращен медперсонал в результате этих преобразований?
— На сегодняшний день ни один медицинский работник в первой горбольнице или в районных больницах не сокращен. Сокращения коснулись лишь управленческого звена. Была сокращена должность главного врача МУЗ «Первая городская больница», которую занимал М.С.Сурхаев, он сейчас находится на заслуженном отдыхе. Не стало должности главного врача Детской больницы, которую занимала И.А.Иванова, она выразила желание продолжить работу дерматовенерологом в том же учреждении. Мы ликвидировали должность главного врача инфекционной больницы, которую раньше занимала Н.К.Фомичева, сейчас она занимает должность заведующего поликлиникой ранее принадлежащей Второй горбольнице. Также не стало должности главного врача Противотуберкулезного диспансера. Е.О.Поздеева сейчас работает врачом-фтизиатром, заведующей соответствующего вновь созданного отделения.
Если же говорить непосредственного о ликвидированном управлении здравоохранения, то все его сотрудники, выразившие желание работать в нашем учреждении, уже трудоустроены. К сожалению, таких всего четверо. Все остальные пока решения не приняли. Скажу, что необходимое количество вакансий, чтобы трудоустроить каждого, у нас есть.
— Как происходила процедура реформирования? Как работали медучреждения, когда шла их реорганизация?
— Каких-либо проблем по оказанию медицинской помощи населению в период реформирования у нас не было, трудности возникали чисто технического характера. Некоторые неудобства наблюдались с оказанием платных услуг, которыми ранее занималась Первая горбольница. Нам было необходимо получить соответствующие разрешения на их предоставление, переоформить печати и т.д. В течение двух недель эта работа была проделана. Мы пошли людям навстречу, например, те, кто обращался в поликлинику для прохождения медкомиссии для трудоустройства, временно делали это на бесплатной основе.
Благодаря огромной поддержке со стороны администрации района и лично Е.Виноградова работы по реформированию прошли качественно и оперативно.
— Ходят слухи о закрытии родильного отделения. Неужели его закроют?
— В своё время при прохождении лицензирования Первой горбольницей у нас, действительно, были некоторые проблемы с родильным отделением. Они в основном касались вопросов ремонта здания. Со стороны Роспотребнадзора нам были предъявлены определенные требования. В настоящее время отделение отремонтировано и принимает пациентов в полном объеме. Консервативное и оперативное лечение оказываются в необходимом количестве и с необходимым качеством. Оставшиеся проблемы обозначены, и мы будем решать их в самое ближайшее время. Разумеется, о закрытии родильного отделения никакой речи не идет.
— Если уж заговорили о ремонте, сможет ли новая система здравоохранения быстрее и эффективнее решать эти вопросы?
— На сегодняшний день у нас существует должность заместителя директора по хозяйственной части. В будущем мы планируем создать специальную мобилизационную группу, которая будет заниматься решением именно хозяйственных вопросов и ни чем больше.
Легче станет и в финансовом плане. Деньги не будут распыляться мелкими частями по каждому медучреждению. Они будут концентрироваться в едином центре – Центральной районной больнице, которая сможет их централизовано расходовать на решение самых острых проблем.
— Над чем еще сейчас работает руководство вновь созданного ЦРБ?
— Нам досталось много проблем, связанных с лицензированием Второй горбольницы, сейчас мы готовим необходимую для этого документацию. До 10 июня пройти процедуру лицензирования предстоит и детской больнице. Для этого требуется около 5 млн. рублей.
Вместе с медучреждениями, которые вошли в наш состав, нам были переданы и их долги, поэтому работать есть над чем.
Особняком среди наших проблем стоит так называемый «кадровый голод». Он наблюдается по целому ряду врачебных специальностей. В первую очередь не хватает врачей анестезиологов-реаниматологов, хирургов, участковых терапевтов. Работа в этом направлении станет для нас одной из приоритетных. Буквально недавно с нами на связь вышел доктор из Нижнего Новгорода. Он хирург. Сейчас обсуждается вопрос о его возможном переезде в Вязники. Желание начать работать в нашем городе выразила и молодая семья докторов из Амурской области, им будет выделено жильё. Если все сложится удачно, то они приедут в апреле-мае. Более того в Вязниковском районе продолжает работать программа, утвержденная главой, по привлечению молодых медицинских кадров. На сегодняшний день заключены 13 контрактов со студентами Ивановской и Нижегородской медицинских академий, которые ежемесячно получают дополнительную стипендию. Согласно контракту, по окончании ВУЗа эти молодые специалисты приедут к нам на работу. Так называемую «первую ласточку» мы ожидаем уже к осени этого года.
Проблем у здравоохранения много, но решить их можно. Этим мы и будем заниматься. Первый шаг на пути к выздоровлению вязниковской медицины уже сделан.
Записал Андрей РАТНИКОВ

НАША СПРАВКА:
Марина Аркадьевна Коновалова, 49 лет, выпускница средней школы №3. В 1985 году окончила Горьковский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», сразу же была принята в ЦРБ г.Вязники. Сначала — врачом приемного покоя, затем – заведующей приемного отделения. В течение последних 12 лет возглавляла кардиологическое отделение сначала ЦРБ, затем 1-ой городской больницы. Замужем, двое детей.

Поделиться новостью

Добавить комментарий