//   Погода:
Новости

«Девочка из Вязников»

Увеличить картинку«С ветрами кружит вьюга,
Ткет снеговую шаль,
Белым-бела округа,
Когда царит февраль!»
(Л.Ф. Чечекина-Королева)

Эти поэтические строки принадлежат «девочке из Вязников», поэтессе Ларисе Федоровне Чечекиной-Королевой. Февраль – месяц ее рождения. В этом году у нее был юбилей.
Росла в Вязниках симпатичная смуглая девочка, училась в школе № 2, была отличницей, пела в школьном хоре, была активна и инициативна. Как и вся молодежь того времени, она была воспитана в духе коллективизма, патриотизма и любви к Родине.
У каждого в жизни бывают моменты необходимости написания стихов. И она начала писать стихи о доме, о школе, о друзьях, о природе.
Жизнь шла, была учеба в педагогическом институте, была первая любовь, были ошибки и разочарования, но во всем этом была еще Поэзия!
Трудно складывалась судьба Ларисы – она из тех людей, которые постигают жизнь сами, пытаясь во всем разобраться самостоятельно.

«… торю сама себе дорогу,
И мысль моя
на всю Россию вслух!
Порой заносит
так мою пирогу,
Что насмерть
перехватывает дух»
.

Несмотря на невзгоды и жизненные трудности, стихи Л.Ф. Чечекиной несут доброту и свет, понимание всего происходящего, трогают сердце, душу, доходят до каждого, кто соприкасается с ними. Вот какие отзывы читаем мы в предисловии к ее поэтическому сборнику: «Сила Вашего поэтического творчества, дорогая Лариса Федоровна, в тесной связи с жизнью, в неутомимой творческой деятельности с ветеранами войны и молодежью, когда в особой форме в мыслях и чувствах Ваших выражен смысл событий, пережитых, переживаемых сегодня нами – ветеранами войны. Главной темой Ваших стихов остается тема Подвига, равного которому не знает история». (А.И. Серцова, Г.Д. Карпов)
Лариса Федоровна – педагог по образованию, а главное – по призванию. Она учит детей не только русскому языку, но и любви к Родине, к ее героическому прошлому, учит патриотизму и интернационализму. Она – член Московского комитета ветеранов войны, входит в состав совета ветеранов 18 дивизии Московского народного ополчения, является членом совета ветеранов 3-й Танковой армии. Л. Ф. Чечекина-Королева – внештатный корреспондент многих московских газет и журналов, член Российского Союза писателей, руководитель патриотического клуба «Содружество» при Московском клубе ветеранов войны.
Стихов у нее очень много, на протяжение многих лет они возникали по велению внутреннего голоса и собраны в поэтические сборники, которых уже более десяти. На любую тему она говорит стихами. Ее поэзию любят и москвичи, и земляки, и неважно, каких наград удостоена Лариса Федоровна, и вообще удостоена ли, главное – слова по-прежнему ложатся на чистый лист бумаги и рождаются стихи:

«Как хорошо
в родимой стороне,
А песен здесь,
какое изобилье,
Здесь дорого и
все знакомо мне,
Здесь за спиною
ощущаешь крылья!»

В своих стихах Лариса Федоровна не стесняется высоких слов, она говорит именно на таком языке со своими слушателями и читателями — русском, поэтичном, возвышенном:

«О, други! Любые
пределы Державы
Да пусть не коснется
чужое копье!
В могуществе –
сила народа и слава,
Но счастье – в сплоченье народов ее».

Каждый поэт чаще всего описывает в своих стихах наиболее запавшие ему в душу картины собственной жизни: детские воспоминания, войну, первую любовь, встречи и разлуки, различные события и, конечно же, места, с которыми так или иначе связаны годы его жизни. Все это присутствует в поэзии Ларисы Федоровны. Где бы ни жила она, чем бы ни занималась, ее жизненные и творческие пути все равно нет-нет да и приведут ее к родимой сторонке:

«Церковный звон
по воскресеньям
С душевным трепетом
ловлю.
Дымок, вишневое цветенье
Не разлюблю,
не разлюблю».

В 2000 году вышел сборник стихов Л.Ф. Чечекиной «Молитвою Твоей». В нем стихи-исповедь о Божественной сущности бытия, вылитые из глубины сердца. У каждого творческого человека свое отношение к Богу, но все оно сводится к простой истине – святое должно быть в душе!
А есть стихи о любви. Они сопряжены с переживаниями личной жизни, но предельно откровенны.
Очень значительное место занимает в ее жизни встреча с А.И. Фатьяновым и память о нем. Удивительным было отношение поэта Фатьянова к судьбе юной девочки – начинающему поэту. Более двух лет длилась их дружба, всех поражала бескорыстная забота Фатьянова о своей землячке. И не напрасно. Поэзия увлекла, стала смыслом жизни «девочки из Вязников».
Сегодня Лариса Федоровна — активный пропагандист творчества Фатьянова. Она бессменный участник праздников поэзии и песни в Вязниках, не раз выступала на «солнечной поляночке». У нее много стихов о нашем земляке – поэте А.И. Фатьянове.

«Я обращаюсь к Вам на Вы,
Хотя теперь я старше Вас.
Поклоном кланяюсь
земным
Который год!
В который раз!»

В сборнике ее стихов «Девочка из Вязников» (2003г.) есть целая глава «Романсы», которые раскрывают нам совсем другую Ларису Чечекину: глубоко лиричную, с легкой осенней грустью, повествующей от лица мужчины о своей любви, об утратах, об одиночестве. В них и чувства, которые каждая женщина стремится испытать рядом с любимым человеком.
А еще она любит песни. Она сама порой сочиняет музыку к своим стихам, сама их легко напевает.
Когда читаешь стихи Ларисы Чечекиной, убеждаешься, как легко и свободно они проходят сквозь время. Почему это так – не берусь объяснить, но ее стихами хочется «говорить» на встречах с ветеранами, на концертах, на мероприятиях, посвященных разным датам и событиям. Феномен поэтессы Ларисы Чечекиной происходит из ее большой любви к людям, к защитникам Отечества, к Родине, своему родному краю. Переживания за судьбы людей, страны делают ее творчество близким каждому, заставляют задумываться над смыслом жизни, отношением ко всему окружающему, подвигают на свершение добрых дел и поступков.
Музей песни благодарен Ларисе Федоровне за ее внимание к нам. Каждый раз, приезжая в Вязники, она приходит в Музей с подарками: книги, песенники, воспоминания — и все это от души, в память о своем наставнике – А.И. Фатьянове. Вот и сейчас она проводит большую работу, цель которой — достойная встреча 90-летия со дня рождения А.И. Фатьянова.
Хочется пожелать нашей вязниковской поэтессе не делать остановок в своем творчестве, ведь ее стихи возвращают веру в жизнь, счастье, любовь.

Л. АНТОНОВА,
директор Музея песни ХХ века.

Поделиться новостью

Добавить комментарий