//   Погода:
Новости

Вязники справились с прошлогодними задачами…

…Есть возможность повторить.
В Вязниках состоялось выездное заседание областной комиссии по реформированию ЖКХ. В его работе приняли участие сотрудники областной администрации, руководители управляющих и подрядных организаций, председатели ТСЖ, чьи дома были включены в областную программу по капитальному ремонту, главы муниципальных образований.
Главная цель заседания, как ее обозначил директор департамента ЖКХ администрации области Виктор Шершнев, -подвести итоги выполнения областной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2008 году и обсудить задачи на 2009 год. Но прежде чем перейти к главной теме совещания,Виктор Шершнев отметил, что в конце прошлого года был принят 225-ФЗ, который внес существенные коррективы в действующий ранее федеральный закон, регламентирующий переселение граждан из аварийного жилья. Исчезло из нормативных документов такое понятие, как ветхое жилье. Муниципальное образование «Город Вязники», подчеркнул директор департамента, успешно работает в этом направлении и уже есть первые результаты: заключен контракт с частной строительной компанией, который позволит обеспечить жильем людей, чей дом был признан аварийным. На очереди – жители еще нескольких домов.
На сегодняшний день МО «Город Вязники» — единственное муниципальное образование области, которое полностью перечислило деньги из федерального и областного бюджетов на счета управляющих компаний и ТСЖ. С подрядными организациями рассчитались на 95,6 процента. Доля выполненных работ составила 93 процента. На общем областном фоне – это отличные показатели.
Однако расслабляться не стоит. Чтобы столь же интенсивно проводить капитальный ремонт жилья в этом году, необходимо выполнять условия, которые определил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Главное из этих условий – процент ТСЖ в общем списке многоквартирных домов. В 2009 году их должно быть не менее 10 процентов, пока мы до этой цифры не дотягиваем. Между тем, время уходит, если мы не сможем войти в областную программу, своими силами нам не освоить и десятой доли того, что было сделано в прошлом году.
Выборочная проверка выполнения ремонтных работ, которую проводил департамент ЖКХ, показала, что претензии к подрядчикам есть. В числе выявленных недостатков – завышение расходов материалов подрядчиками, низкое качество стройматериалов, несоответствие сметной документации существующим стандартам. Виктор Шершнев сказал, что сегодня в возглавляемом им департаменте составляется так называемый черный список, куда войдут подрядные организации, плохо зарекомендовавшие себя при проведении ремонтных работ. «Если таковые есть в Вязниках, прошу сообщить», — сказал начальник департамента ЖКХ.
Краткий итог его выступления: необходимо усилить контроль качества выполняемых работ. «Нас просто не поймут, — подчеркнул Виктор Шершнев, — если мы, затратив немалые суммы, через год-два вынуждены будем вновь возвращаться на объекты, где был произведен капитальный ремонт».
И еще об одном нововведении, которое не очень обрадовало собственников жилья, сообщил начальник департамента. С этого года капитальный ремонт жилья будет проводиться только в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета. Правда, стоимость установки приборов учета можно будет включать в сметную стоимость будущего ремонта. Таковы требования правительства.
Начальник государственной жилищной инспекции администрации области Владимир Козырев сообщил, что в прошлом году в его ведомство поступило 46 жалоб от жителей Вязниковского района. Многие из них рассматривались с выездом на место.
Владимир Козырев отдельно остановился на содержании договоров, которые руководители управляющих компаний заключают с собственниками жилья. Зачастую тексты договоров составлены так, как это выгодно управляющим компаниям. Интересы собственников жилья при этом учитываются не в полной мере. Главный жилищный инспектор привел пример такого рода документа, заключенного между ЖЭКом № 2 и одним из многоквартирных домов, где даже стороны договора указаны неверно.
Председатели ТСЖ, присутствовавшие на заседании, в своих выступлениях гораздо больше внимания уделили проблемам, напрямую с капитальным ремонтом жилья не связанным. В этом вопросе, по их словам, определенный порядок существует. Гораздо больше им досаждают неплательщики за коммунальные услуги, бороться с которыми не получается. Даже имея на руках судебные решения, судебные приставы разводят руками: взять, мол, с этих людей нечего.
Интересный выход из положения предложил Виктор Шершнев, который уже опробован в других муниципальных образованиях, но пока не имеет прецедентов у нас. Нет смысла обращаться в суд с требованием возместить долги за счет имущества злостных неплательщиков. Легче через суд добиваться их переселения в квартиры меньшей площади, а за счет продажи освободившейся квартиры покрывать существующие долги. Но и этот вариант не дает стопроцентного решения проблемы: во-первых, где найти свободные квартиры меньшей стоимости, во-вторых, приватизированные квартиры не так-то просто отсудить даже при наличии огромных долгов. Другое дело, когда у неплательщика квартира находится в социальном найме.
Между тем, реформирование ЖКХ подразумевает гораздо больший круг вопросов и не ограничивается только капитальным ремонтом. Цели, которые ставило перед собой правительство, создавая Фонд содействия ЖКХ, понятны: многоквартирное жилье должно обрести реальных собственников. Отсюда трепетное отношение к ТСЖ, солидная финансовая поддержка, попытки помочь не на словах, а на деле. Но и взамен федеральная власть требует понимания.
Товарищество собственников жилья как юридическое лицо и полноправный финансовый субъект на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг обязано в полной мере платить по своим долгам. Ресурсоснабжающие компании не хотят и в принципе не должны разбираться с отдельными неплательщиками, если их место дислокации в конкретном товариществе.
Энергетики, к примеру, не потерпят ситуации, когда энергопотери пытаются списать за счет мест общего пользования, оправдываясь тем, что за электроэнергию в своих квартирах платят все. А как быть с льготниками, которые имеют льготы по оплате электричества в своих квартирах, но не имеют таких же льгот на оплату электричества в подъездах? Общедомовые приборы учета подачи ресурсов – электроэнергии, горячей и холодной воды, тепловой энергии – возможно, облегчат жизнь ресурсоснабжающим компаниям и заставят экономить собственников жилья, а заодно приводить в порядок внутридомовые инженерные сети, дабы уменьшить потери. По крайней мере, именно так, скорее всего, сегодня думают ответственные начальники в правительстве, повсеместно обязывая менять индивидуальный учет и контроль на коллективный. Возможно, иного пути просто не существует.
При всем при этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что деньги на капитальный ремонт ТСЖ имеют возможность получать из бюджетов всех уровней, сводя к минимуму собственные финансовые затраты. И тем собственникам жилья, которые пока только размышляют, стоит ли опробовать на себе эту форму управления жильем, этот неоспоримый факт обязательно надо учитывать. К тому же — об этом тоже говорили на заседании — существующие сегодня правила игры позволяют конкретному ТСЖ участвовать в адресной программе по капитальному ремонту несколько раз. Скажем, в прошлом году был отремонтирован фасад, в этом году можно подавать заявку на ремонт крыши. Виктор Шершнев сказал по этому поводу, что руководители федерального фонда критически смотрят на те ТСЖ, которые заказывают только одну позицию по капитальному ремонту. Негласно приветствуется комплексный капитальный ремонт, как это было в далеком прошлом. Единственный сдерживающий фактор для жильцов при выборе комплексного ремонта – возрастают собственные расходы, при этом они не выходят за рамки оговоренных пяти процентов.
Глава администрации муниципального образования «Город Вязники» Валерий Ильин доложил членам областной комиссии о недочетах, которых не удалось избежать при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Справедливости ради стоит отметить, что настолько масштабного капитального ремонта жилья в Вязниках не было многие годы.
Во-первых, в нашем городе нет достаточно компетентных проектных организаций, а как следствие – проблемы с составлением проектно-сметной документации. Как выяснилось, отдельная проблема – составление проектно-сметной документации для замены электропроводки.
Во-вторых, некоторые ремонтно-строительные организации явно переоценили свои возможности, включив в сферу своей деятельности слишком много объектов. Однако Валерий Ильин отметил, что не стоит вязниковских подрядчиков включать в черный список департамента ЖКХ, о котором в начале заседания упомянул Виктор Шершнев. В определенной мере провести ремонт крыш более оперативно помешала дождливая погода. А главное, на что обратил внимание Валерий Ильин, — слишком слабый контроль за проведением ремонтных работ как со стороны надзорных организаций, так и со стороны самих собственников жилья.

В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий