//   Погода:
Новости

Социальное страхование – это государственные гарантии

Увеличить картинкуВ случае болезни мы обращаемся в поликлинику, где лечащий врач нам выписывает больничный лист. Мы знаем, что за период лечения получим по нему деньги, так как государство обязало работодателей платить налог на социальное страхование своих работников. Распоряжается этими средствами Фонд социального страхования Российской Федерации через свои региональные отделения и филиалы. Кроме оплаты больничных листов в их обязанности и полномочия входит решение множества других функций и вопросов, о которых мы и попросили рассказать директора филиала №1 ГУ Владимирского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации Антонину Ивановну АВДЕЕВУ.
— 2008 год по всем показателям был для нас благоприятным. Увеличилось количество страхователей на 11,3 процента, больше зарегистрировалось физических лиц, которые работают с наемными работниками, структурных подразделений юридических лиц, обязанных вставать на учет в органы Фонда.
В прошедшем году, как и прежде, мы полностью выполняли все функции, возложенные на нас. Главной нашей задачей является сбор и аккумулирование денежных средств и выполнение государственных социальных гарантий. Основная доля средств собирается за счет единого социального налога – 76 процентов, 22 процента страховых взносов от общей суммы поступлений нами собрано по закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сбор этих страховых взносов возложен на наш Фонд, как и налоговый контроль. Правда, не все добросовестно выполняют закон. Нарушителей мы выявляем и применяем штрафные санкции. Применяем меры и к тем, кто зарегистрировался, но не сдает ежеквартальных отчетов. Есть у нас замечания к товариществам собственников жилья, к производственным кооперативам, организованным на территории района для проведения природного газа и другим страхователям.
В 2008 году было собрано 95,3 млн. рублей, на 22,6 процента средств больше, чем в 2007 году. Но в то же время расходы увеличились значительно больше, чем доходы – на 41,6 процента или 36,8 млн. рублей. Это объясняется тем, что в 2008 году дважды были применены коэффициенты в сторону увеличения всех пособий.
Основную долю расходов — 48,9 процента — составляют пособия по временной нетрудоспособности. По сравнению с 2007 годом их выплата возросла на 37,7 процента – 16,9 млн. рублей. Произошло увеличение максимального размера пособия. Хочу отметить, что пособие рассчитывается уже не по непрерывному рабочему стажу, а по страховому. С 1 января этого года его максимальный размер составляет 18720 рублей за календарный месяц.
Беспокоит, что на территории Вязниковского района очень высокая заболеваемость. На 100 работающих в 2008 году она составила 916,3 дня нетрудоспособности по болезни, а по области этот показатель равен 756,6 дня. Причем ежегодно он у нас увеличивается. В 2007 году он составлял 815,9 дня. Наш филиал обслуживает еще и Гороховецкий район, так там он намного ниже, в 2007 году – 654,4 дня. Есть о чем задуматься и врачам, и руководителям и, конечно, тем гражданам, которые ведут нездоровый образ жизни.
— Поясните, пожалуйста, что такое страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, кто считается застрахованным?
— С 1998 года в нашей стране введено обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. То есть работодатель страхует свою гражданскую ответственность за возможные травмы на производстве и уплачивает установленные взносы в Фонд социального страхования. Все выплаты пострадавшим производит Фонд. Страхование является обязательным, а не добровольным. Застрахованным считается любое физическое лицо, выполняющее работу по трудовому договору.
Ежегодно мы направляем часть средств, которые собираем по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, на те предприятия, где работа связана с вредными и опасными условиями труда. Работодатель расходует их на аттестацию рабочих мест, приобретение средств защиты, на другие предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В минувшем году нами было направлено на эти цели 1,3 млн. рублей.
Также мы направляем средства на проведение углубленных медицинских осмотров работников, связанных с опасными и вредными условиями труда. Цель этой работы – профилактика и ранняя диагностика общих заболеваний у данной категории людей. В 2008 году было израсходовано более 1млн. рублей. Среди тех, кто прошел углубленное медицинское обследование, практически здоровыми оказались 40 процентов, у многих работников выявлены различные заболевания, в связи с чем они нуждались в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных и стационарных условиях.
— Антонина Ивановна, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет тоже выплачиваются Фондом социального страхования?
— Да, все эти пособия обеспечиваются Фондом. Доля пособий, выплаченных по уходу за детьми до полутора лет, в 2008 году составила 17,3 процента от общих расходов. По сравнению с 2007 годом произошло увеличение выплаты на 34 процента (5,5 млн. рублей), а всего в 2008 году было выплачено 21,7 млн. рублей. Индексация проводилась дважды. Единовременное пособие при рождении ребенка сейчас составляет 9592 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до достижения им полутора лет с 1 января 2009 года – 1798 рублей, по уходу за вторым и последующими -3597 рублей. Начиная с 2007 года мы производим выплату такого пособия неработающим гражданам через органы социальной защиты. Раньше они его не получали.
Общая сумма пособия по беременности и родам по сравнению с 2007 годом увеличилась на 5,2 млн. рублей и составила 16,4 млн. рублей. В настоящее время размер максимального пособия по беременности и родам равен 25390 рублям. Также мы выплачиваем единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности, в размере 359 рублей.
— Сколько средств в прошедшем году было направлено на оздоровление детей?
— На отдых и оздоровление детей в загородных лагерях и санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия в 2008 году нами было направлено более 7 млн. рублей. В лагерях санаторного типа отдохнули и пролечились 478 ребят. Региональным отделением Фонда администрации Вязниковского района дополнительно были выделены средства для организации работы лагерей с дневным прибыванием детей при школах и других образовательных учреждениях.
— На Фонд социального страхования возложена работа по обеспечению льготной категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение. Как вы справляетесь с этой задачей?
— Работой с льготной категорией граждан по санаторно-курортному лечению и обеспечению их техническими средствами реабилитации мы занимаемся с 2005 года. В 2008 году было выделено 386 путевок. Мы стараемся облегчить жизнь людей, имеющих ограничения по здоровью, обеспечить инвалидов и ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации по их заявкам и согласно индивидуальным программам реабилитации, выданным МСЭК.
— Антонина Ивановна, если сравнивать работу возглавляемого Вами коллектива с другими филиалами нашего регионального отделения, как вы выглядите на их фоне?
— Региональное отделение ежегодно проводит соревнования между филиалами, оценивая все направления нашей работы. По результатам за 2006 и 2007 годы нашему коллективу присваивали первые места с вручением переходящего хрустального кубка, поощряли за хорошую работу материально. Итоги работы за прошедший год у нас тоже неплохие, мы работаем для людей, поэтому просто обязаны быть на высоте. Другое дело, что возможность исполнения ряда наших функций зависит от обеспеченности финансами, от полноты и своевременности уплаты страхователями страховых взносов. Финансовый кризис отразился на работе вязниковских предприятий, особенно ОАО «ОСВАР». В январе мы собрали страховых взносов меньше по сравнению с январем 2008 года.
— А может финансовый кризис повлиять на обеспечение социальных программ, выплату пособий?
— И Президент, и Правительство неоднократно подчеркивали, что все те нормы законов, которыми закреплены социальные гарантии Российской Федерации перед ее гражданами, будут выполнены. Государственные гарантии уменьшены не будут, все они сохранятся.

Н.ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий