//   Погода:
Новости

О профессии, нужной каждому

Увеличить картинкуНикологорский профессиональный лицей №36 вот уже двадцать лет готовит специалистов для предприятий общественного питания. Уровень подготовки наших учащихся высокий: средний балл по производственному обучению 4,3– 4,5. Сорок процентов выпускников получают на квалификационном экзамене оценку «отлично» и повышенные разряды по профессии, а остальные – установочные разряды.
Повар на предприятии общественного питания – главная фигура. От его квалификации, опыта, профессионального кругозора зависит качество и ассортимент блюд, а производственное обучение играет огромную роль в воспитании интереса к профессии. Весь свой многолетний, профессиональный опыт и знания вкладывают в учащихся мастера производственного обучения высшей квалификационной категории Н.В.Зотова и первой категории О.Ю.Платонова, Т.Н. Толкунова. Кроме учебных занятий они проводят внеклассные мероприятия, конкурсы, на которых стараются привить ребятам любовь к профессии, раскрыть их творческие способности.
Мастера организовывают производственное обучение своих учеников в столовой лицея. Учащиеся, наблюдая за работой мастера, стараются повторить за ним все операции. К концу второго курса обучения они самостоятельно и вполне профессионально выполняют все задания.
В прекрасно оборудованном кабинете кулинарии проходят занятия по теории изучения основ товароведения, оборудования, физиологии питания, санитарии и гигиены, профессионального этикета, умению применять прогрессивные формы обслуживания, красиво сервировать стол и другим навыкам.
В нашем лицее каждый год проходит конкурс «Лучший по профессии». Все задания учащиеся выполняют самостоятельно, наглядно видят результаты своего труда, свои успехи и недостатки. Практику ребята проходят на предприятиях района, причем многих оставляют там и дальше работать. Наши выпускники работают в кафе «Гранд», «Встреча», в ресторане «Вязники», в кондитерском производстве ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» и других предприятиях, например, О.Изотова, О.Сокурова, О.Софронова, Е.Шевелев. В Москве трудились В.Бушуев, О.Иванова, В.Турчанинов и другие. Главное — о наших выпускниках очень хорошие отзывы и работают они увлеченно, а это лучшая награда мастеру и педагогу.

Т.СЕРОВА,
председатель методкомиссии по профессии повар-кондитер.

Поделиться новостью

Добавить комментарий