//   Погода:
Новости

Православный календарь на январь 2009 года

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира (Соловьёва) продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
1 января, четверг. День святого мученика Вонифатия. Раб знатной римлянки Аглаиды Вонифатий вёл весьма разгульный образ жизни, постоянно пьянствовал и состоял со своей госпожой в незаконном сожительстве. Однако он всегда сознавал свои грехи и молил Господа Бога об искуплении. По велению Аглаиды, желавшей иметь у себя мощи какого-нибудь святого, Вонифатий отправился в путешествие на Восток. В городе Тарс он стал свидетелем пыток христиан язычниками и, преисполнившись божественной ревности, объявил себя христианином. За это святой мученик был предан жестокой казни. Из ран его истекли кровь и молоко. 550 язычников были удивлены этим чудом и уверовали во Христа. Для всех Христиан Вонифатий на протяжении столетий остаётся примером подлинной стойкости и истинного покаяния. А люди, одержимые таким недугом как пьянство, испокон веков просили у святого исцеления.
2 января, пятница. Память святого Иоанна Кронштадтского. Молодой священник Иоанн (Сергиев) был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников, а пастырь всячески старался помочь им молитвой и делом. На его проповеди приходили до пяти тысяч верующих. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Даже вязниковские паломники не редко преодолевали тысячи километров, чтобы в переполненном Андреевском соборе Кронштадта услышать речи проповедника. Но в один прекрасный день отец Иоанн обратился к прихожанам из Вязников с такими словами: «Зачем вы сюда приезжаете? У вас есть свой молитвенник, ничуть не меньше меня…». Так знаменитый богослов сказал о местном священнике Михаиле (Нарбекове).
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Его прах нашел последнее пристанище в нижнем храме Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге.
4 января, воскресение. Память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Во времена гонения на христиан Анастасия посвятила себя заботе об узниках; доставляла им пищу, одежду, омывала раны. За своё милосердие и сострадание Узорешительница приняла мученическую смерть от рук язычников. Многие священники и миряне в последствие пошли по стопам св. Анастасии. В этот день вязниковским духовенством по обыкновению совершается богослужение в церкви, расположенной на территории местной колонии №4. Кстати, этот тюремный храм считается одним из самых старых среди подобных церквей Владимирской области.
7 января, среда. Рождество Христово. 2009 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло величайшее событие — родился Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос появился на свет сверхъестественным образом от Девы Марии, которую христиане с тех пор называют Богородицей. С первой появившейся на небе звездой завершается сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), а во время сочельника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки, в течение которых и отмечается праздник. В ночь с шестого на седьмое января во всех храмах Вязниковского района будут совершаться торжественные богослужения. А в городском микрорайоне Южный (Колония) этот праздник принято считать престольным.
13 января, вторник. Сорок дней с момента кончины Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Предстоятель Русской православной церкви Алексий II скончался 5 декабря 2008 г. Более 18 лет он занимал Патриарший престол, ратуя за мир и единство всех православных церквей. В нашем городе Владыка побывал лишь однажды, в далёком 1991 году. 13 января все верующие вязниковцы будут молиться об упокоении Святейшего патриарха.
14 января, среда. Обрезание Господне. Как написано в евангелие от Луки, обрезание Господне совершилось на восьмой день после Христова Рождества. Вообще же обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. После этого обряда Пресвятая Богородица и Ее Обручник Иосиф нарекли младенца Иисусом (Спасителем), как и повелел им Ангел Божий.
15 января, четверг. Преставление преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим опекал сестёр Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для них отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января (15 января по новому стилю) 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время колено-преклоненной молитвы пред иконой Богоматери. В 1991 году старец мощами побывал в Вязниках, поклониться его праху смогли более тысячи верующих.
18 января, воскресение. Крещенский сочельник. В этот день происходит великое таинство освящения воды, которое будет совершаться во всех храмах Вязниковской земли. По преданию крещенская вода портится только в том случае, если взята она с насилием, без благоговения.
19 января, понедельник. Крещение. — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11). В этот день во всех церквях происходят торжественные богослужения, и продолжается освящение крещенской воды. В Крестовоздвиженском храме по обыкновению воду освящают дважды: в пять часов утра и сразу после обедни.
27 — 29 января, вторник – четверг. Поместный собор. В эти дни святейшим Синодом будет названо имя нового Патриарха Всея Руси. В этой связи архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился к жителям нашей области с особым посланием.

Обращение
архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей пастве Владимирско-суздальской земли, к клиру и мирянам в связи с особым для всех предсоборным временем нашей церкви как вдовствующей.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«К миру призвал нас Господь». (1 Кор. 7, 15)

Нелегко нам всем говорить о нашем скорбном и печальном времени, когда расстались мы со своим Патриархом и Отцом Алексием II, получившем за свои первосвятительские труды самую высокую оценку как среди всего епископата, клира и мирян, так и в общественных и государственных кругах. Это был патриарх мира Божиего на земле как самого ценного на ней. Болел душой о святом Православии всюду, где бы он ни был. Царство ему Небесное!
Но отрадно нам, что Церковь Христова, как живая живых, всегда с нами неизменно несёт нам своё благовестие о добром мире между собой, а вместе с тем подаёт обильную Божию благодать, утешающую в крестном нашем пути жизни, за которым стоит обещанная Богом иная будущность, совершенно беспечальная.
В связи с кончиной Первоиерарха Московского управление кораблём нашей Русской Церкви временно, согласно Уставу Её, перешло непосредственно постоянным членам Священного Синода под председательством Местоблюстителя Патриаршего Престола, выбранного чрез голосование между ними, которым стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела Патриархии по внешним связям. Первым делом этого нового руководящего органа Церкви стало устроение в ближайшее время дальнейшей церковной жизни и, в частности, созыв большого Поместного Собора для избрания Патриарха Московского, который намечен с 27 по 29 января 2009 года.
На нём исключены все политические мотивы и течения человеческого характера. Он исключительно харизматичен, в чём нельзя сомневаться. Надеемся, что избрание это будет свято и канонично, и тогда обязаны будут все члены Церкви послушанию и поминовению такого лица, глубоко веря в Божие Проведение о лучшем нашем состоянии души.
А сейчас у нас совершенно особое время — предсоборное, когда нужно абсолютное единство между собой, братская любовь и мир христианский, дабы не дать место врагу нашего спасения, постоянно сеющему плевелы зла и раздора на ниве церковной.
Будем прилежно молиться и молить Всемилостивого Спаса, искренне призывать на помощь Царицу Небесную и всех святых о скором и благополучном учреждении нашей Матери Церкви, дабы полнее и сильнее нам исповедовать Божию Истину, вечную Правду и живо свидетельствовать о Боге перед миром своим светлым христианским житием.
В наших храмах и монастырях будем сыновне оглашать имя Патриаршего Местоблюстителя по выданной нам Священным Синодом уставной форме, проявляя в том полное наше смирение, в чём да поможет нам всем Господь и да благословит Он всех Своею благодатью на добрые и спасительные дела во славу Его и на радость нашу. Аминь.
Божией милостью смиренный ЕВЛОГИЙ, архиепископ Владимирский и Суздальский.

Материал подготовил
Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий