Утрата

28 декабря ушел из жизни бывший первый секретарь Вязниковского городского комитета партии, Почетный гражданин города Вязники Захаров Ян Павлович.
Ян Павлович Захаров родился в 1925 году в городе Владимире в семье служащего. После окончания в 1941 году семилетней школы поступил во Владимирский энергомеханический техникум, со второго курса был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. После ранения в 1944 году был демобилизован, стал работать контрольным мастером на одном из владимирских заводов, одновременно поступил на вечернее отделение машиностроительного техникума.
После окончания техникума в течение десяти лет работал на Владимирском тракторном заводе им. А. А. Жданова технологом, старшим технологом, начальником технического сектора, заместителем начальника цеха, начальником цеха, ведущим инженером-технологом завода. Без отрыва от производства Я. П. Захаров учился во Всесоюзном машиностроительном институте и успешно закончил его в 1956 году.
В 1957 году был назначен главным технологом управления машиностроения и металлообработки Владимирского совнархоза, в 1958 году избирается секретарем парткома совнархоза.
В 1960 году направляется на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС и после ее окончания находится на руководящей партийной работе. С 1962 по 1964 год был заместителем заведующего отделом партийных органов Владимирского обкома КПСС.
В сентябре 1965 года Ян Павлович Захаров избирается первым секретарем Вязниковского городского комитета партии, на этой должности он работал более восемнадцати лет, до апреля 1984 года, когда был избран председателем областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
Во время работы в Вязниках Ян Павлович Захаров большое внимание уделял строительству жилья и социально-культурных объектов, он стоял у истоков создания Вязниковского завода осветительной арматуры. До ухода на пенсию Я. П. Захаров работал директором Владимирской фабрики художественной упаковки.
На всех участках работы Ян Павлович Захаров проявил себя энергичным, инициативным работником, много внимания уделял воплощению в жизнь планов социально-экономического развития нашего города. В 1995 году за долголетнюю работу и большие заслуги в развитии промышленности, строительства, благоустройства и культуры Вязников Яну Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин города». Он принимал активное участие в общественной работе, поддерживал самую тесную связь с нашим городом.
Я. П. Захаров неоднократно избирался депутатом областного и Вязниковского городского Советов народных депутатов, был делегатом XXV съезда КПСС. За заслуги перед Родиной награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды и несколькими медалями.
Светлая память об Яне Павловиче Захарове навсегда сохранится в памяти всех, кто знал его.

Администрация Владимирской области Е. М. Виноградов, В. В. Туманов, В. В. Ильин, В. В. Кириллов, Н.В.Астафьева, Е.М. Вилкова, В.А.Захарова, Г. С. Зудилов, Л.Ф.Ильина, Ф. В. Коткова, В. Н. Кубасов, Р. Я. Лбова, Б.Г. Ломоносов, П. М. Муллер, Н.Я.Осипова, Т. Н. Рабинович, Н. Н. Соловьев, М. С. Сурхаев.