//   Погода:
Регион 33

Кто, если не я?

Увеличить картинкуЕсть на селе люди, которые живут по этому принципу
Очередное приятное событие произошло в жизни нашей области в прошлую пятницу: в областной администрации прошел второй областной день сельских старост. Делегация Вязниковского района, в которую вошли глава района Евгений Виноградов, главы муниципальных образований, входящих в район, и сами виновники торжества — лучшие сельские старосты, была одной из самых многочисленных.
— Если мало радости приходит извне, то люди радость создают себе сами, решая на местах пусть и небольшие, но самые волнующие вопросы, — отметил в своем выступлении губернатор Владимирской области Николай Виноградов.
Действительно, к кому в первую очередь сельские жители обращаются с самыми насущными вопросами? Конечно, к старостам. Не зря сельских старост называют первыми помощниками руководителей местного самоуправления. И выбирают на должность старосты в деревне самого уважаемого, самого влиятельного человека. А ведь работают эти люди на «чистом энтузиазме», имея самые ограниченные финансовые возможности. Они никогда не обманывают своих односельчан, не бросают слов на ветер, потому что от людей на деревне не спрячешься.
Подвести итоги сделанного в этом году, наметить планы на будущее, поблагодарить за работу «неутомимых общественников» — такова цель проведения этого форума, как ее обозначили руководители области. Губернатор очень кратко рассказал о социально-экономическом состоянии региона на сегодняшний день, но много говорил о тех, ради кого проходила эта встреча. Не обошлось и без упоминания о наших земляках:
— Есть в заречной зоне Вязниковского района Митины, Ступины и Сельцовы Деревеньки, где в период бурного таяния снега люди живут на островах. Связь с городом -только при помощи моторной лодки. Но живут и не унывают, а пример берут со своих старост. Одна из них, Валентина Ивановна Крайнова, не только радует односельчан песнями и частушками на деревенских праздниках, она еще и знатная рукодельница. Все, что есть в ее доме – полотенца, салфетки, покрывала – сделаны руками мастерицы.
У Валентины Ивановны, как и у других, – проблем не счесть. И чтобы как-то помочь «сельским заботникам», Николай Виноградов принял решение направить 17 миллионов рублей, поступивших в нашу область по президентскому гранту, на нужды небольших деревень и поселков. Эти деньги пойдут адресатам через органы местного самоуправления.
Как и в других населенных пунктах области, в нашем районе, отмечалось на совещании, закончена полная телефонизация сельских населенных пунктов. В этом году проделана большая работа по газификации: Степанцево и Эдон получили природный газ. Отремонтирована дорога, ведущая из Шустова в Мстеру. Все это события, которые стали возможны благодаря финансовому участию области и района.
Но сколько полезной работы, пусть и не такой заметной в финансовом выражении, сделаны в небольших селах и деревнях старостами: где-то подремонтировали колодец, заровняли ямы на дорогах. В газетах о таких мелочах обычно не пишут. А пользы от такой работы людям, живущим на селе, не меньше, чем от иной гигантской стройки.
В числе главных проблем, которые больше других волнуют селян сегодня, отмечены безработица, скупка земель не для сельскохозяйственных нужд и низкая рентабельность сельхозпроизводителей. Но есть и положительные примеры, когда взамен устаревшим животноводческим комплексам строятся новые, где производительность труда за счет внедрения новых технологий в несколько раз выше, чем было прежде. Хочется надеяться, что новый животноводческий комплекс в ООО «ГПЗ «Пролетарий» тоже станет таковым, хоть и вводится он в эксплуатацию с огромными трудностями.
Само собой разумеется, что подобравшийся к нам мировой финансовый кризис положение дел только осложнил. Губернатор, когда затронул эту тему в своем выступлении, привел очередной афоризм от Виктора Черномырдина: «Сроду не было, и вот опять!» Однако Николай Владимирович отметил, что ни в коем случае, как бы ни были тяжелы влияния мирового финансового кризиса, областная власть не пойдет на сокращение региональных социальных программ.
Добрые пожелания и теплые слова в адрес сельских старост высказали в своих выступлениях председатель Законодательного Собрания Анатолий Бобров и главный федеральный инспектор по Владимирской области Игорь Князев.
А потом пришло время награждений. Памятным знаком губернатора области «Сельскому старосте «За добросовестный труд» награждена Валентина Ивановна Крайнова, староста деревни Ступины Деревеньки; Почетной грамотой администрации Владимирской области – Александра Алексеевича Ардарова, староста деревень Коровино и Курбатиха, Галина Григорьевна Корягина, староста деревни Быковка; Благодарности от имени губернатора объявлены – Владимиру Николаевичу Евдокимову, старосте села Барское Татарово, Елене Павловне Рубцовой, старосте деревни Маловская, Фаине Аркадьевне Уловой, старосте деревни Буторлино.
И на праздничном концерте, который завершил второй областной день старост, участники форума снова увидели сельских старост, теперь уже в качестве артистов.

В. ЛЬВОВ.
Фото О.ЮРЬЕВОЙ

Поделиться новостью

Добавить комментарий