//   Погода:
Новости

Булавка вместо пружины, пароходы на Клязьме и кое-что еще

Увеличить картинкуВ историко-художественном музее прошли традиционные краеведческие чтения. Открыла их директор музея Л.Ф.Ковалева. Но прежде чем начать работу, она предложила почтить минутой молчания память ушедших в этом году из жизни известных вязниковских краеведов Д.А. Обидина и М.А. Аносовой. После этого чтения вошли в свое привычное русло.
Тема выступления зав. научно-исследовательским отделом музея Р.Г. Гариной была обозначена так: «Общественные организации, добровольные общества в Вязниковском крае XIX-XX в.в.». Согласно исследованиям Риммы Григорьевны, такие организации возникали тогда, когда они нужны были обществу и действовали на законных основаниях, с разрешения властей. Иные не пережили своего времени (Демидовское «Товарищество на паях «Лен»», «Союз безработных пекарей»); другие хотя тоже исчезли, но послужили прообразом будущих общественных объединений, например, «Союз служащих», в котором докладчик увидела зачатки будущих профсоюзных организаций. В прошлом осталось сельскохозяйственное общество, но сохранилась разработанная в его недрах идея сортоиспытания, которая продолжает воплощаться и сейчас и чуть ли не на тех же землях.
Не меньший интерес слушателей вызвал доклад главного хранителя фондов музея Г.В. Штаревой (на снимке) «Антропологическая комплексная экспедиция по Вязниковскому уезду 1927 года». В живой манере Галина Васильевна рассказала о раскопках так называемой «Липкинской стоянки» отрядом московских палеонтологов (О.Н. Бадер, А.В. Збруева), о многочисленных находках, относящихся ко II тыс. до н. э. и пополнивших отдел «Археология» нашего музея (несколько предметов попали также в Эрмитаж). Второй, этнографический отряд комплексной экспедиции под руководством С.П.Толстова собрал не менее интересный материал на территории Вязниковского уезда. Доклад сопровождала демонстрация копий с фотографий, сделанных К.М. Большаковым, заведующим музеем в то время. Один такой фотодокумент раскрывает секрет ношения полотенца-убруса жительницами вязниковской глубинки.
Какую бы тему для своего исследования ни взял учитель школы № 9, автор книги «История Вязниковского края с древнейших времен до конца XX века» А.В. Лебедев, она раскрывается им глубоко, логически выверено и интересно. В этот раз он предложил слушателям путешествие в недалекое прошлое – посетить Пирово-Городищинскую избу-читальню середины 50-х годов прошлого века. Казалось бы, сухие деловые бумаги – акты инвентаризации – дали Алексею Викторовичу богатый материал о небогатой материально-технической базе сельского очага культуры. По этим документам историк воссоздает облик самой избы-читальни, определяет ее роль в духовной жизни селян. Например, для организации досуга деревенской молодежи, в основном танцев, в избе-читальне «имелся патефон с семью граммофонными пластинками и гармошка-хромка», пришедшая от частого использования в негодность: «проломано семь мехов, на четвертом сверху басу вместо пружины вставлена булавка» (Акт от 10 декабря 1955 года).
Выступавший следом Ю.А.Васищев сказал, что для него это уже тринадцатые чтения. Материалы его исследований, с которыми он не раз выступал в музее, легли в основу капитального труда «Хроника русской православной церкви в Вязниковской земле XVI-XXI в.в.». Юрий Васильевич продемонстрировал ряд фоторепродукций вязниковских храмов, которые составят видеоряд будущей его книги. Кроме того, он высказал предложение установить мемориальную доску на доме, где жил Д.А. Обидин и как лицо, имеющее самое непосредственное отношение к сбору средств на строительство колокольни на месте бывшего Казанского собора, назвал цифру уже сделанных добровольных пожертвований и не преминул предложить желающим чистые бланки для новых взносов.
Доклад ученицы школы № 1 восьмиклассницы Александры Анфиногеновой, посвященный жизни и педагогической деятельности учителя этой школы Л.И.Курылевой, озвучила из-за болезни юного исследователя ее научный руководитель Л.А. Богомолова. У тех из присутствующих, кто знал Любовь Ивановну, теплели сердца при воспоминаниях об этом замечательном, светлом человеке, учительнице милостью Божией.
Блестящий дебют Ю.В. Козлова, нынешнего жителя д. Перово, состоялся на прошлогодних чтениях. И на этот раз он закрепил за собой репутацию краеведа самого высокого уровня. Его доклад «Находка в Перовской библиотеке» был посвящен небольшой книжечке с пространным названием «Река Клязьма. Пароходство по ней, виды очерки и картины между Ковровом и Нижним Новгородом» преподавателя Белевской прогимназии Н. Свавицкого, изданной в Москве в 1898 году. Юрий Васильевич рассказал о становлении пароходства на Клязьме, в том числе и на Вязниковском ее участке, о пароходовладельцах Николаеве и Щербакове, о четырех пароходах, «бегавших» по нашей реке. Нашел исследователь и свидетельство автора книги о большой популярности, которую приобрел у вязниковцев новый вида транспорта, позволявший экономить время и средства, как пассажиров, так и транспортировщиков грузов. Книга также содержит ряд ценных сведений о Вязниках того времени.
Исследование заведующей экскурсионным отделом, старшего научного сотрудника музея Н.М. Щурий называлось «Из истории театральной традиции в г. Вязники и в Вязниковском уезде». Наталья Михайловна рассмотрела зарождение любительской театральной традиции в Вязниках на фоне общероссийской и губернской ситуации в этой области. Обращает на себя внимание интерес к деятельности театров губернского начальства, через департамент полиции осуществлявшего над ним своеобразный надзор. Так, в одном из полицейских циркуляров (от 1 июня 1900 года) запрещались театральные постановки, концерты и другие зрелища в первую, четвертую и страстную недели Великого поста.
Специалист музея В.С. Соловьева рассказала о вязниковцах, Заслуженных работниках культуры. Среди них режиссер Ю.П. Терский, директор ДШИ им. Ошанина Л.Б. Алексеева, преподаватели этой же школы Б.С. Абанин, супруги Л.И. и Т.Н.Сыровы, редактор газеты «Маяк» Н.Н. Соловьев и другие.
Продолжает собирать подробные сведения по истории Ярополи, отразившейся в судьбах обитателей этой древней части нашего города коренной ее житель А.И. Смирнов. В этот раз Александр Ильич поведал своим слушателям о службе ярополчан в пожарной дружине Вязников. Отправной точкой его исследования послужили рассказ местного старожила А.В. Швецова и уникальный факт службы в пожарной команде женщины – Александры Ивановны Аникиной (в замужестве Смирновой).
Подобно предыдущему оратору постоянная участница чтений, краевед Е.В. Кочнева составляет также летопись родного уголка. Ее доклад назывался «Никологоры: погост, село, поселок». Елена Владимировна уже собрала обширные сведения из различных сфер жизни своей малой родины. Ее мечта – издать книгу на основе своих исследований.
Информацией о литературе по краеведению и ее использовании в работе с читателями поделилась библиотекарь ИПБЦ «Интеллект» В.В. Ковригина.
Не осталась незамеченной и такая знаменательная дата в летописи Вязников как 80-летие замечательного поэта Ю.В. Мошкова, 28 лет назад ушедшего из жизни. Новая книга «Слышу ландышей звон», вобравшая в себя все ранее изданные стихи поэта, была выпущена в этом году Владимирским книжным издательством «Калейдоскоп». Она пополнит школьные и сельские библиотеки.
Был также вынесен на обсуждение присутствующих вопрос о присвоении вязниковским краеведческим чтениям имени первого нашего краеведа К.А. Веселовского. У этой идеи при отсутствии противников нашлись горячие сторонники.
Подводя итог нынешних чтений, поблагодарив их участников за активную работу, Л.Ф. Ковалева напомнила о том, что в следующем году взамен традиционных чтений состоится краеведческая конференция с участием коллег-краеведов из других городов. Связано это с 90-летием музея, которое будет отмечаться также в 2009 году.

С. АПОСТОЛОВ
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий