//   Погода:
Новости

Плюсы и минусы новой системы оплаты труда

Из всех реформ, осуществляемых в здравоохранении нашей страны, самой актуальной и важной является реформа оплаты труда. С сентября 2008 года учреждения здравоохранения нашей области начали работать по новой отраслевой системе оплаты труда, оставив в прошлом начисления зарплаты по единой тарифной сетке (ЕТС). По первым отзывам и реакции медицинских работников, новая система оплаты труда не оправдала их надежды. Главная причина в том, что задолго до перехода к ней, получив солидную дозу информационной подготовки через средства массовой информации, медики ожидали солидного увеличения заработной платы. Когда зарплата в сентябре и октябре оказалась на уровне той, что была при старой системе или чуть больше, а возможно где-то и меньше, все хором начали обвинять руководителей учреждений, экономистов, бухгалтеров.
Принцип отраслевой системы оплаты труда в нашей области использовали при работе медицинских учреждений в пилотном проекте в период с июля 2007 года по июнь 2008 года. Но тогда зарплата начислялась по ЕТС, плюс к этому, каждое учреждение ежемесячно получало из территориального фонда ОМС 25 процентов от суммы принятых к оплате счетов за оказанные медицинские услуги. Это была не очень большая, но все же весомая надбавка к зарплате.
После завершения работы в пилотном проекте (с июля 2008г.) эти деньги медицинские учреждения перестали получать, следовательно их не стали получать и медицинские работники. На этом фоне, с учетом мощной информационной пропаганды о преимуществах отраслевой системы, которая позволяла уйти от «уравниловки», что является положительным моментом новой системы, медицинские работники вправе были ожидать серьезных изменений в сторону увеличения заработной платы. К тому же об этом долго и упорно говорили на всех уровнях власти.
Так, в «Медицинской газете» министра здравоохранения и социального развития утверждает, что можно рассчитывать на серьезную надбавку. Во всех областных газетах в публикациях, посвященных этой теме, красной нитью проходит мысль, что при новой системе оплаты труда коллектив определяет, кому, за что и сколько В газете «Комсомольская правда» от 11 ноября 2008 года говорится, что когда готовилось повышение, рост обещали приличный от 30 до 50 процентов. Но ведь на все и про все в бюджете области и в системе ОМС предусмотрены дополнительные средства для увеличения фонда оплаты труда каждого учреждения не менее чем на 30 процентов. Молчанием обходят изменения, которые содержит новая система оплаты труда. Например, ряд гарантированных выплат, которые имели место при ЕТС, теперь переведены в разряд стимулирующих выплат, в т.ч. и за продолжительность непрерывной работы.
До сих пор Правительством РФ не определены базовые оклады, они сохранены в области на уровне установленных ЕТС и являются достаточно низкими, ниже прожиточного минимума. Никто не учитывает огромные суммы денег, которые снимаются с ЛПУ по результатам вневедомственной медицинской и экономической экспертизы.
Есть и в самой отраслевой системе трудно объяснимые перекосы. Базовый оклад заведующего отделением, который несет ответственность за его работу, ниже, чем у врача — ординатора. Базовый оклад руководителя учреждения не привязан, как при ЕТС, ни к количеству коек в больнице, ни к количеству врачебных должностей в поликлинике. Но он привязан к средней зарплате основного персонала учреждения. Это приводит к тому, что базовый оклад руководителя крупного медицинского учреждения заметно меньше, чем базовый оклад главного врача сельской участковой больницы. Такое несоответствие в базовых окладах, по мнению авторов проекта, должно быть для руководителя стимулирующим фактором к повышению уровня оплаты труда сотрудников. С такими доводами можно было не спорить, если бы главный врач бюджетного учреждения сидел на мешках с деньгами и мог их раздавать по своему усмотрению.
Все разговоры, весь смысл разъяснений по данному вопросу сводятся к неограниченным полномочиям коллектива и руководителя учреждения. Вроде бы для получения приличной зарплаты сотрудникам вовсе не обязательно иметь соответствующий фонд оплаты труда, было бы только желание коллектива и руководителя и получайте сколько хотите. А это далеко от истины. Реформы в здравоохранении (ДЛО, нацпроект «Здоровье», пилотный проект), а теперь еще и новая система оплаты труда не способствуют стабильности, удовлетворению результатами труда и его оплатой, спокойствию в трудовых коллективах, поэтому при разговоре на эту скользкую тему желательно быть максимально взвешенными и объективными.

М. СУРХАЕВ,
главный врач МУЗ «Первая городская больница».

Поделиться новостью

Добавить комментарий