//   Погода:
Новости

Необычный разговор о наркотиках и СПИДе

Увеличить картинкуЧума ХХ, а теперь уже и ХХI века – так многие из нас называют вирус иммунодифицита человека, рано или поздно приводящий к неизлечимому заболеванию – СПИД. В первые дни зимы во всём мире принято вспоминать о тех, чьи жизни унесла эта инфекция, о том, какую угрозу существованию человечества она несет. В Вязниках же в этот день не просто оплакивали погибших и соболезновали больным, а говорили о вещах, которые необходимо знать, чтобы жить. С этой целью областным Управлением по контролю за оборотом наркотиков ФС РФ совместно с Отделом молодёжи района была организована акция «Молодёжь за здоровый образ жизни», которая прошла на базе местного механико-технологического техникума.
— С каждым годом ВИЧ-инфицированных в Вязниках становится всё больше и больше, — такой малоприятной новостью открыла встречу врач-инфекционист 2-й городской больницы Нина Фирина. – Сегодня их число уже перевалило за сто человек, в основном это молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет.
Что ж, ВИЧ поистине стал болезнью молодёжи, и, если в далёкие восьмидесятые годы СПИД расценивался, как возмездие за пороки, то теперь, когда в числе инфицированных появились даже дети вирус называют «слепым убийцей». Только в одном Вязниковском районе за год количество больных этой чумой увеличивается в среднем на 15-20 человек. А самое страшное, что в их числе есть и будущие мамы, ещё не родившиеся дети которых уже могут унаследовать роковой вирус. Только своевременная медицинская помощь способна предотвратить печальный исход.
— Если женщина встала на учёт на ранней стадии беременности и получает необходимое лечение, то вероятность заражения плода не превышает 20%, — продолжила Нина Анатольевна, — в противном же случае опасность достигает 80%.
В основном группу риска составляют лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и, конечно наркоманы. При этом, если первым достаточно обзавестись упаковкой-другой контрацептивов, защищающих на 99,9%, то последних, как выяснилось в ходе акции, зачастую не спасает даже индивидуальный шприц.
Вообще тема «белой смерти» красной нитью прошла сквозь всю встречу. Подробно о наркотиках и наркозависимых рассказали гости из наркоконтроля, а так же люди, чьи жизни чуть было не оборвала «ангельская пыль». В целом ситуацию, связанную с употреблением и распространением наркотиков, обрисовала начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Ирина Пруцкова. Из её слов стало ясно, что ситуация в нашем районе далека от идеальной: только за одиннадцать месяцев текущего года здесь зафиксировано без малого 90 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических препаратов. Если говорить о лицах принимающих зелье, то в данный момент на медицинском учете состоят 74 вязниковца.
Впрочем, сухие факты и цифры оказались не столь красноречивы, как «тяжелая артиллерия» в виде научно-популярного фильма, повествующего о психотропных веществах и последствиях их применения, который привезла с собой директор МУ «Молодежный центр» г. Владимира Алла Быба. Под комментарии петербуржского психолога перед взором молодёжной аудитории предстали изуродованные язвами человеческие тела; лишенные чувства реальности, безумные глаза, унижение, страх, безразличие, смерть. Временами из зрительного зала слышались возгласы отвращения и ужаса, но ещё более сильные впечатления у ребят вызвали реальные истории, которые студентам поведали члены Владимирской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание». Как позже признались слушатели, больше всего им запомнился рассказ тридцатилетнего Алексея. Для него, как и для сотен других подвластных наркотикам людей, всё началось с маленького косячка «безобидной» марихуаны. Незаметно для самого Алексея ниточка удовольствия переросла в канат зависимости, который увлёк молодого человека на самое дно. В одночасье разрушились мечты о продолжении образования, карьере мастера по конькобежному спорту, а апогеем несчастий стал паралич ног, который приковал парня к постели. Только благодаря «Осознанию» он смог избавиться от пагубной тяги, и сегодня, несмотря ни на что, называет себя счастливым человеком. А повод для этого у него замечательный: буквально за шесть часов до встречи Алексей стал отцом абсолютно здорового ребёнка.
На такой оптимистической ноте, разговор об ужасах СПИДа и наркотиков подошел к концу, а к зрителям вышли гости из гороховецкого православного военно-патриотического клуба «Воскрест», которым руководит отец Александр (Степанов). Наряду с рассказом о работе своего объединения подростки показали забавную сценку, названную ими «Спецназовцы в старости». Закончилась же акция и вовсе премьерой. Впервые за всю историю подобных встреч в Вязниках к присутствующим вышли офицеры облотдела специального назначения ФСКН. Бойцы продемонстрировали основные виды вооружения, с помощью которого только в этом году было пресечено свыше полутора тысяч наркопреступлений во Владимирской области. Пистолеты, автоматы, щит, бронежилет и прочее обмундирование можно было не просто увидеть, но и примерить на себя.
Судя по реакции ребят, встреча оставила яркий отпечаток в их памяти. Сами же организаторы уверены, что если хотя бы один человек из тех, кто пришел в этот день на открытую беседу, откажется от вредных привычек и всерьёз займётся своим здоровьем – значит, есть смысл продолжать работать в данном направлении и искать всё новые пути к детским сердцам.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий