//   Погода:
Новости

Вязниковский православный календарь на декабрь

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира (Соловьёва) мы продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
4 декабря, четверг. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Родители пресвятой Девы Марии Иоаким и Анна, достигли преклонного возраста, не имея детей и моля Бога о разрешении бесчадия, дали обет, если родится дитя, посвятить его служению Богу. Когда Марии исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. С молитвами они отправились в Иерусалимский храм, к которому вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Как только младенца Марию поставили на первую из ступеней, Ей была дарована сила Божья, и дитя быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Увидев это, первосвященник Захарий ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Храмы и монастыри в честь этого библейского чуда строились повсеместно, так и в нашем городе в конце XVIII века был основан Введенский мужской монастырь. В годы советской власти он был закрыт, а здание отдано под спортивную школу. Сейчас же в монастыре, под началом Свято-Благовещенского монастыря города Мурома, возрождается духовная жизнь и назначен новый настоятель – инок Отец Антоний.
6 декабря, суббота. Память благоверного великого князя Александра Невского. Отец Владимир так сказал об этом человеке: «Своей мудростью и благочестием Александр Ярославович заслужил всемерную любовь народа и милость Божию». Память о нём до сих пор живёт в сердцах людей. В 1941 году в день памяти А. Невского началась знаменитая битва за Москву, где советские войска одержали первую крупную победу. Кроме этого, на деньги Русской православной церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. На Вязниковской земле в честь этого благоверного полководца был назван тюремный храм, в здании которого нынче располагается паспортно-визовая служба, а так же небольшая действующая часовня в селе Сингерь.
7 декабря, воскресение. Память великомученицы Екатерины. Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. С раннего детства мать привила ей любовь к христианству. Даже под угрозой казни Екатерина не отреклась от своей веры. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху Христу, и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Её мощи были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.
10 декабря, среда. День иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». На иконе изображена Пресвятая Богородица, сидящая с молитвенно подъемлющими руками; на груди ее на фоне круглого щита — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Название своё она получила по благословенному знамению, которое явилось от Новгородской иконы в 1170 году. В это время соединенные силы русских удельных князей, подошли под стены Великого Новгорода. Горожанам оставалось только надеяться на Божию помощь. Дни и ночи они молились, прося Господа не покидать их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали избивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
Во многих местных храмах присутствуют аналойные иконы «Божьей Матери «Знамение». В этот день к ним приходят помолиться все те, кто нуждается в божьей помощи и защите. В Гороховецком же районе расположен Знаменский монастырь, сооруженный в честь этого чудотворного лика.
13 декабря, воскресение. День святого апостола Андрея Первозванного. Святой апостол был одним из первых последователей Иисуса Христа. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Его правитель, консул Эгеат, был закоренелым язычником. По его приказанию Андрея схватили и приговорили к распятию на кресте. Апостол с радостью принял решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию крест, на котором был распять святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».
17 декабря, среда. Память великомученицы Варвары. Святая великомученица родилась в 306 году и, как и все ранние христиане была гонима язычниками. Мощи св. великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе города Киева, куда были перенесены из г. Константинополя греческой царевной Варварой, супругой великого князя Святополка, внука св. Владимира.
19 декабря, пятница. Память святителя и чудотворца Николая. Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Престольный храм святого Николая Чудотворца некогда входил в ансамбль вязниковского «Казанско-никольского собора», стёртого с лица земли в двадцатые годы прошлого столетия. Сейчас этот престол перенесён в Крестовоздвиженскую церковь.
22 декабря, понедельник. День иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». В предании сказано, что один юноша перед тем как пойти на греховное дело по привычке молился перед образом Пречистой. Внезапно он заметил, что образ ожил: из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи. Потрясенный до глубины души отрок молил Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Помолиться святому образу вязниковцы могут в Крестовоздвиженском храме. Аналойная икона расположена практически у самого входа в церковь в левой части трапезной.
25 декабря, четверг. Память святителя Спиридона. Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. Провидя тайные грехи людей, святой призывал всех к покаянию и исправлению. Тех же кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.
В московской церкви Воскресения словущего находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей. Верующие вязниковцы иногда посещают святыню и прикладываются к чудотворным мощам.
30 декабря, вторник. Память пророка Даниила и святых трёх отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Со слов Благочинного церквей Вязниковского района, настоятеля Крестовоздвиженского храма, протоиерея Владимира (Соловьёва).

Поделиться новостью

Добавить комментарий