//   Погода:
Новости

Смогут ли вязниковцы и дальше получать федеральные деньги?

Увеличить картинкуНеблагоприятная для проведения ремонтных и строительных работ погода, стоявшая в весенне-летний период, плюс бюрократическая волокита с оформлением проектно-сметной документации притормозили выполнение намеченных планов коммунальщиков, но кардинально изменить ситуацию не смогли. В муниципальном образовании «Город Вязники» план по капитальному ремонту многоквартирного жилья выполняется, и до конца года все работы должны быть завершены. О цифрах и процентах, которые характеризуют, как проходит капитальный ремонт в 74 многоквартирных домах, глава МО «Город Вязники» Валерий Ильин расскажет чуть ниже, а начали мы наш разговор с другой волнующей вязниковцев проблемы.
— Есть 185 Федеральный Закон от 21. 07. 2007 года «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», — рассказывает Валерий Ильин. — В соответствии с этим законом определен перечень требований и порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета для проведения работ по капитальному ремонту жилья.
Напомню общую схему, по которой проходит финансирование капитального ремонта жилья: денежные средства выделяются из федерального, областного и местного бюджетов, и не менее пяти процентов от общей стоимости ремонта собирают собственники жилья. Но для того, чтобы эта схема заработала, Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил определенной территории деньги, необходимо, чтобы муниципальное образование выполнило ряд условий. Всего этих условий -пятнадцать, но, пожалуй, самым важным является то, по которому к 2008 году на территории муниципального образования должно быть не менее пяти процентов товариществ собственников жилья от общего количества многоквартирных домов. К 2010 году этот процент увеличивается до десяти, далее — до пятнадцати, а к 2012 году (последний год действия программы) он должен составлять не менее двадцати процентов.
В 2008 году число товариществ собственников жилья в нашем муниципальном образовании составляло 5,5 процента — показатель, по которому мы вошли в число трех территорий Владимирской области, получивших финансовые средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чтобы продолжать и дальше сотрудничать с этим фондом, мы должны увеличивать число ТСЖ.
Сейчас городская администрация завалена заявками, авторы которых просят, чтобы их дома тоже включили на следующий год в реестр на проведение капитального ремонта. Причем заявки идут ото всех — и от тех, кто выбрал непосредственное управление, кто выбрал управляющую компанию. Владельцы жилья должны понять, что участвовать в федеральной программе могут только члены товариществ собственников жилья.
Кстати, мне и моим коллегам уже не раз приходилось говорить о преимуществах этого способа управления жильем над другими формами. Пока же темпы роста числа ТСЖ явно недостаточны. За 2008 год в городе прибавилось всего два товарищества. Непонятны причины, по которым люди не спешат выбирать эту форму управления жильем. Жизнь уже доказала, что будущее именно за этой формой. А резерв для роста числа ТСЖ достаточно большой. У нас много домов, где жители выбрали непосредственное управление. Прямо скажу, что в этих домах — настоящий хаос в управлении, сложилась система, где никто ни за что не отвечает, но все хотят иметь максимум удобств.
Другой потенциальный источник роста ТСЖ — это наши ЖСК. Всего их в городе одиннадцать. Жилищностроительные кооперативы, по сути, уже готовые ТСЖ. Но почему-то люди, в них проживающие, не спешат провести реорганизацию. Хотя выгода очевидна: сменив название, можно уже на следующий год стать потенциальным участником программы.
Я прекрасно понимаю, что чаще всего реорганизацию тормозит проблема выбора председателя. Но если люди хотят содержать свое жилье в порядке, и эту проблему можно решить. Не верю, что в 80-ти или 100-квартирном доме нельзя найти одного человека, которому можно было доверить управление. Небольшие по числу квартир дома могут объединяться в ТСЖ, приняв под свое начало сразу несколько домов. А пока что мы получили финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ только потому, что в прежние годы администрации города, а по большей части района, хорошо поработали в этом направлении.
— Может быть, есть смысл рассказать о том, как формируется реестр, по которому собственники жилья могут получить финансовую поддержку от федерального фонда?
— Порядок в этом деле такой. Сначала мы формируем реестр здесь, в городской администрации, собрав заявки от жителей многоквартирных домов. Рассматриваем долю участия местного бюджета. Потом реестр идет на утверждение в область. Областная администрация, исходя из полученных заявок от муниципальных образований, формирует свою заявку и отправляет на утверждение в Москву в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если фонд утверждает полученный реестр, деньги идут на места. Сомнения, что деньги, выделенные на определенный дом, могут уйти на что-то другое, абсолютно беспочвенны. Контроль над исполнением реестра осуществляется очень жестко как со стороны федерального фонда и областной администрации, так и со стороны органа местного самоуправления.
Жители, прежде чем подать заявку, обязаны определиться с величиной собственного взноса. Он, напомню, составляет пять процентов от общей стоимости ремонта. Решение общего собрания о готовности собрать деньги прилагается к заявке и отправляется к нам. Еще раз скажу, что возможность использовать деньги федерального фонда продлится до 2012 года. Пока что Владимирская область целиком деньги фонда не выбирает. Причина все та же — соблюдение условий участия в программе работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.
— А как выполняется план капитального ремонта жилья в этом году?
— Прежде всего хочу сказать, что сроков на освоение
уже выделенных денег нет. Все запланированные работы будут выполнены несмотря на то, что погода нам определенные трудности внесла. Лето, а теперь уже осень нынешнего года не смогли нас порадовать хорошей погодой, всячески препятствуя проведению наружных работ. Из-за непрекращающихся дождей ремонт крыш приходилось откладывать. Сложности возникли и при согласовании проектно-сметной документации с проектными организациями. Фактически все сметы пришлось переделывать, что потребовало немало времени и затянуло начало работ. По плану должны быть выполнены 82 вида работ на 74 многоквартирных домах. Общий объем финансирования составляет 40,9 миллиона рублей. Из них 27,4 миллиона рублей — средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, по 5,7 миллиона рублей выделили областной и местный бюджеты, 2,1 миллиона рублей — средства собственников жилья. Все финансовые средства, выделенные на капитальный ремонт, перечислены на счета управляющих организаций и ТСЖ.
В настоящее время работы ведутся на 57 объектах, на 34 ремонт завершен. В 21 доме отремонтированы крыши, в 11 домах — внутридомовые инженерные системы, в двух домах закончены работы по ремонту фасадов.
Можно наглядно убедиться, что в капитальный ремонт жилья в этом году вложены, действительно, немалые средства. Едва ли нам их удалось найти, если бы не помощь от федерального фонда. Еще раз хочу сказать, что получать финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ есть возможность и дальше. В конечном итоге все зависит от собственников жилья.

В.ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий