//   Погода:
Новости

Цифры, от которых бросает в дрожь

Контроль над санитарным состоянием улиц, дворов, скверов, парков нашего города возложен на отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства ОВД по Вязниковскому району. Все наружные службы ОВД – ППС, ДПС, служба участковых уполномоченных, ПДМ — помогают БППРиИАЗ в этой работе. Нельзя не отметить, что помощь в наведении санитарного порядка в городе нам оказывают руководители ООО «Санитар» и уличкомы.
За 9 месяцев этого года сотрудниками МОБ ОВД по Вязниковскому району составлено 920 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5, пунктом 6 закона Владимирской области «Об административных нарушениях» за выброс мусора в неустановленных местах, за такой же период 2007 года – 798 протоколов.
Правонарушения, о которых идет речь, совершались во всех микрорайонах города. Составлялись протоколы за загрязнение овражных территорий на улицах Владимирская, Ключевая, Металлистов, Есенина, микрорайонах Ефимьево и Дечинский, где образовались практически стихийные свалки мусора и бытовых отходов. Также были задержаны правонарушители, выбрасывающие мусор на территории парка «Венец».
По статье 7, пункту 7 этого же областного закона – сжигание мусора, бытовых и производственных отходов на территории населенных пунктов – составлено и направлено на рассмотрение 19 материалов об административных правонарушениях, в прошлом году таких материалов было составлено 2.
33 протокола за вышеуказанный период были составлены за нарушения, предусмотренные статьей 7, пунктом 2 областного закона, — мойка транспортных средств у водозаборных колонок, на берегах рек и ручьев, на тротуарах, во дворах и других неустановленных местах. В прошлом году таких протоколов было 28.
Сотрудники ДПС составили 32 протокола на водителей, которые оставляли свои транспортные средства на газонах и детских площадках, нарушая тем самым пункт 5 статьи 7 все того же областного закона. За 9 месяцев 2007 года за данное правонарушение привлечены к ответственности 22 человека.
Все материалы, собранные сотрудниками ОВД, направлены на рассмотрение в административную комиссию при администрации Вязниковского района, в работе которой постоянно принимают участие инспекторы отдела административного законодательства.
Хочется отметить, что все нарушители без наказания не остаются. Как правило, к ним применяются штрафные санкции. Сумма штрафа в соответствии со статьей 5 11-ОЗ составляет от 200 до 1000 рублей. Правда, нарушителей денежные потери не останавливают, количество их растет. Нередко люди жаловались, пытаясь оправдать свое нежелание соблюдать законы, на нечеткую работу ООО «Санитар»: несвоевременный вывоз мусора, нерегулярный выезд машин к местам сбора мусора, из-за чего контейнеры часто были переполнены или до них было просто тяжело добраться. Сегодня в Вязниках работает нижегородская компания по вывозу мусора ООО «АГЖО-Венец», положение дел должно в корне измениться, но и этой фирме ничего не удастся добиться, если люди по-прежнему будут избавляться от мусора вопреки юридическим нормам и общечеловеческим правилам.
Во время вечерних рейдов, которые мы регулярно проводим вместе с работниками городской и районной администрации, часто можно наблюдать такую картину: молодые люди распивают напитки (не всегда даже речь идет о спиртных напитках), а стаканы, пакеты и бутылки бросают на землю, хотя урны стоят рядом. Подобные вещи не раз приходилось видеть и отмечать в протоколах на толмачевском венце, в парке за ГЦКиО «Спутник», в городском сквере.
Между тем, число мест, где бросать мусор мимо урн стало явлением привычным, увеличивается. Новая «горячая точка» стихийно возникла за магазином, который расположен около административного корпуса ОАО «ОСВАР». Работники этого предприятия, закончив трудовой день, распивают спиртное прямо за стенами магазина, оставляя после себя опорожненную тару, стаканы и остатки закуски. 11 сентября здесь были составлены протоколы на В.Ф. Горшкова и А.Е. Новожилова за то, что после недолгой трапезы не убрали мусор.
Проводя рейды, сотрудники нашего отдела не ставят перед собой цель написать как можно больше протоколов или оштрафовать как можно больше людей. Мы пытаемся – особенно это относится к молодежи – довести до людей простую и понятную вещь: чисто не там, где метут, чисто там, где не мусорят. Не думаю, что найдутся в нашем городе люди, которым бы нравились стихийные свалки на городских улицах или мусор, валяющийся прямо под ногами. Однако увеличение количества составленных протоколов говорит о том, что число людей, не желающих соблюдать элементарные санитарные нормы, растет. Растет как следствие и поле для нашей работы.

С.БУБНОВ,
инспектор БППРиИАЗ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий