//   Погода:
Новости

Е.М.Виноградов вновь ответил на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру

Увеличить картинкуГлава Вязниковского района Евгений Виноградов продолжает отвечать на вопросы пользователей сайта Вязники.Ру. По традиции это происходит в рамках традиционных пресс-конференций, которые Евгений Михайлович проводит два раза в месяц.
Напомню, что задать свой вопрос Главе района пользователи нашего сайта могут с помощью специальной электронной формы, или зарегистрировавшись на вязниковском интернет-форуме.

Пользователь: Елена
Вопрос:
Добрый день. Хотелось бы узнать, когда будет наведен порядок в уборке мусора в микрорайоне Нововязники? Мимо мусорных баков пройти невозможно: вонь, грязь. Если мусор даже забрали, то все, что валялось, остается в том же виде. И вообще, сколько раз в неделю должны вывозить помойки?
Ответ: Целый ряд территорий Вязниковского района, в том числе и Нововязники, к сожалению, десятилетиями не имели организованной системы уборки мусора. Поэтому ответить Елене, что завтра же в этой сфере будет наведен порядок, я не могу. Во многом чистота в городе зависит от позиции его жителей. У нас же многие из них считают, что мусор должен убирать кто-то бесплатно. Мы почему-то никак не поймем, что за все сегодня нужно платить.
Чтобы система вывоза мусора начала эффективно работать, между жителями каждого дома, каждой квартиры и соответствующей организацией, которая занимается данной работой, должны быть заключены соответствующие договора. Если этого не сделать, все останется по-прежнему.
Я уже не раз говорил о том, что в нашем городе заработала новая схема вывоза мусора. Конечно, остается еще много неурегулированных вопросов, думаю, что на отладку системы уйдет не менее полугода и Нововязники здесь никак в стороне не останутся, но еще раз повторю, многое зависит от жителей, от того, насколько они это будут понимать и идти навстречу решению этих проблем.

Пользователь: Анатолий
Вопрос:
Почему в разгар начала отопительного сезона сварщика ЖЭК №4 отпускают в отпуск? С весны стояк отремонтировать не могут! И еще. Как урегулировать вопрос о проезде мимо домов в д.Чудиново пер.Зелёный? Или везде запретить, или уж везде разгородить самодельные баррикады (в т.ч. и за сельсоветом)!
Ответ: Эти вопросы, скажем так, узкого профиля. Я передам их в городскую администрацию и попрошу подробно изучить ситуацию «на месте».

Пользователь: Экономист
Вопрос:
Евгений Михайлович, в мире разгорается глобальный финансовый кризис, как вы считаете, стоит ли его опасаться вязниковцам? Спасибо!
Ответ: Я не думаю, что мировой финансовый кризис выльется в какие-либо проблемы исключительно Вязниковского района. Естественно, кризис всеобщий и коснется, да уже и касается всей России в целом. В настоящее время и Президент, и Правительство, и Государственная дума предпринимают массу усилий для того, чтобы влияние этой глобальной нестабильности на нашу страну было минимальным.
Если же говорить именно о вязниковцах, то многие наши жители, а также объекты бизнеса уже привыкли в своей деятельности активно использовать всевозможные кредиты, именно в этом вопросе сейчас и могут возникнуть неудобства. Я имею в виду задержки в выдаче средств, увеличение процентных ставок. Ведь банки, которые работают на территории района, обслуживают минимум Владимирскую область, а то и всю Федерацию. Впрочем, пока какого-то особого влияния мирового кризиса вязниковцы не ощущают, дай Бог, что бы так было и дальше.

Пользователь: жители микрорайона «Север»
Вопрос:
Уже более месяца не работают три водозаборные колонки, подающие родниковую воду, которые расположены на улицах Стахановская и Ненашево. Когда колонки возобновят работу?
Ответ: Дело в том, что в электросетях, которые питают водонасосную станцию, подающую воду в эти колонки, появился так называемый «перекос фаз». Из-за этой неполадки на станции уже сгорели несколько дорогостоящих насосов. Причину «перекоса» МУП «Горэлектросеть» установить пока не может, Водоканал так же не имеет возможности то и дело менять оборудование на новое. Поэтому какое-то время наладить нормальную работу не получится. Но этой проблемой сейчас занимаются и, я уверен, что причина будет установлена.

Пользователь: Владимир Цыплев
Вопрос:
Не ахти как, но, по-моему, удачно начали восстанавливать одну из главных достопримечательностей Вязников — лестницы в деревянном варианте. Большинство лестниц были с поворотами и поднимались по холмам и венцам лежачими на земле, а не приподнятыми. Посылаю фото — пример одной такой лестницы. В советское время существовал план в Вязниках и Гороховце, где сохранилось множество городских деталей, утраченных другими городами. Есть ли план сейчас? Будет ли продолжаться укладка безликого тротуарного камня в исторической части города? Будет ли сохранен комплекс домов деревянного модерна? Удастся ли отстоять от перестройки уникальные два здания — льнокомбинат и столовую номер пять? Это редчайшие образцы конструктивизма, который сохранился в провинции только у нас? Можно ли восстановить БУЛЫЖНЫЕ мостовые на Киселева и Садовой и два фонтана или их, действительно, собираются уничтожить, заменив деревянные чаны на ёмкости из нержавейки? Можно ли запретить уничтожать фасады деревянного модерна на облицовочный камень и убогую черепицу? Ведь придет следующее поколение, которое разглядит безвкусицу, но будет уже поздно. Можно ли восстановить в бывшем магазине «Агат» первую в России иллюзорную живопись на стенах — её когда-то закрыли совершенно дешевым евроремонтом, поставив в углу ужасающий писающий фонтанчик?
На днях прошла почти незамеченной поразительная информация: в Италии начали продавать особняки за 1 евро. Это не розыгрыш, действительно, дома идут всего по одному евро за штуку.
Меня поразило: какое простое решение нашли итальянцы для сохранения старины. Ведь постепенно все города становятся похожими друг на друга, как близнецы-братья. Скоро и ездить не придется никуда, — вышел на улицу, и — страшно подумать, Америка перед нами. Жутко становится от этого нашествия безликости. От этого облицовочного камня, евро окон, черепицы, несуразных по конфигурации крыш, псевдо фонтанов и гладко стриженых газонов.
Мне много пришлось попутешествовать по России, я вижу, как бьются за то, чтобы отстоять своеобразие в Туле и Твери, в Смоленске и Брянске. У всех одна незадача: нет денег в казне, чтобы проводить восстановление старых и старинных построек в их исконном виде.
И вот, наконец, кажется, решение найдено, итальянцы придумали, как можно не потерять уникальность, не вкладывая денег. Они предложили купить особняки за символическую плату, но при этом подписать обязательство в течении двух лет полностью за свой счет восстановить здание по первоначальному проекту. Эта идея — спасение не только итальянской архитектуры, но и наших городов.
Наши Вязники, похоже, тоже начали искать и порой находить своё истинное лицо. Мне многое не нравится из того, как благоустраивается центр. Он становится похожим на сотни других городов, но кое-что делается. А как «благоустраивается» Москва — вообще назвал бы катастрофой: от нее не остается камня на камне.
В Вязниках есть две исторические в полном смысле слова улицы: Садовая и Киселева (в прошлом Барская). Они до сих пор сохранили естественный дикий камень на своих мостовых. Это — уникальное явление, когда сохранилось абсолютно всё: дома трех ушедших стилей, фасады без облицовки и т. д.
Вопрос главе администрации: применим ли для нас итальянский опыт? Что можно сделать, чтобы все формы собственности радели за уникальность Вязников?
Владимир ЦЫПЛЕВ, краевед
Ответ: Владимир Цыплев задал множество вопросов. Я не буду вступать в дискуссию, не время и не место. Но скажу, что в настоящий момент мы стараемся принимать все для того, чтобы сохранить исторический облик города. Но, к сожалению, время берет своё. Жизнь меняется: изменяются вкусы, появляются новые веяния в архитектуре, все это, естественно, накладывает отпечаток. Поэтому сохранить в первозданном виде то, что было построено 200-300 лет назад, весьма проблематично.
Меня тоже беспокоит, скажем, изменение фасадов некоторых частных домов. Но у администрации очень мало прав для того, чтобы заставить и тем более упредить собственника того или иного дома, чтобы он обустраивал фасад так-то и так-то, чтобы использовал те-то и те-то материалы. Это невозможно. Однако еще раз повторю, все, что в наших силах, мы делаем и стараемся, что бы старинный город Вязники выглядел «по-старинному». Я думаю, что нам многое удается, по крайней мере, так говорят многие из тех, кто приезжает в наши края.
Что касается лестниц, то в свое время, не побоюсь сказать именно так, лично я принял программу по замене наших многочисленных деревянных лестниц на новые металлические. Причиной тому были огромные расходы, которые мы несли для поддержания этих деревянных конструкций в надлежащем состоянии. Как показало время, такой подход оказался правильным. Расходы на обслуживание лестниц резко сократились, ну, а то, что лестницы перестали быть похожими на те, что были в XIX веке, которые тогда очень удачно вписывались в ландшафт, думаю это не слишком страшно. Сейчас такого подхода от нас требует время.

Пользователь: Uksus
Вопрос:
Прочитал ответы Евгения Михайловича и как человек, связанный с финансами и привыкший не верить на слово, а считать, полез за калькулятором. Итак…
Евгений Михайлович предложил построить нашему уважаемому Активатору дом, сделать это оказывается легко и просто…. Берем среднестатистического человека, ему 22 он недавно окончил институт и идет работать…, ну, например, на ОСВАР. Скажу по секрету, средняя зарплата начальника отдела на ОСВАРЕ около 10000 руб, у инженера 1 категории порядка 7000 руб. Мы же прикинем, что наш инженер будет получать 9000 сразу же, почти как начальник. Далее. Жить наш инженер будет на дереве в лесу как бабуин. То есть за квартиру и за свет он не платит, холодильник, стиральная машина и прочие прелести нашему инженеру-бабуину на дереве ни к чему, так что будем считать что 4000 ему на поесть и одежду хватит. 5000 руб, а это больше половины зарплаты он будет откладывать на дом. Итак, проведя сложнейшие расчеты, мы получаем — в год он тратит на дом 60000. За пять лет он потратит 300000. УРА!. Люди покупающие квартиры за полтора два миллиона в Вязниках просто не знают гениальный план Евгения Михайловича. Всего то 300 тыс. и прекрасный дом готов. И не надо переплачивать миллионы…..
Все прекрасно если бы не одно НО. Даже мне человеку далекому от строительства понятно что наш инженер-бабуин на 300 тыс. не построит даже сортир на своем участке и все его пятилетние работы в виде недостроенного фундамента порастут мхом. Так и придется жить нашему инженеру на дереве до скончания века без семьи и детей, потому как не построить такими суммами даже за 10 лет.
Уважаемый Евгений Михайлович, может я что-то пропустил и у вас есть все-таки хитрый рецепт?
Ответ: Все по-разному оценивают жизнь. Есть люди, которые не плачут и не ноют, а берутся за ту или иную проблему и потихоньку начинают её решать. А есть и такие, которые только и требуют, чтобы им обеспечили достойную заработную плату, создали особые «тепличные» условия для того, что бы они пришли и начали заниматься обустройством собственной жизни. Пора бы уже привыкнуть к тому, что жизнь конкретного человека зависит только от него самого (я не говорю здесь об инвалидах, которым, безусловно, должно помогать государство). Я уже многое говорил касаемо этой темы, почитайте предыдущие ответы. Думаю, было бы лучше, если бы пользователи Интернета из вопроса в вопрос не занимались переливанием из пустого в порожнее, а приступили к делу. Попробуйте и всё получится.

Пользователь: mika33rus
Вопрос:
Здравствуйте Е.М, у меня такой вопрос, в Вязниках на частоте 70.4 вещает «Радио России», на котором, по большому счету, нечего слушать — одна сплошная реклама лекарств и препаратов. Такое ощущение, что кругом одни больные, и всем необходимо купить и принимать это. Но от вас эфир не зависит, я понимаю, вопрос таков — можно ли поменять радиостанцию «Радио России» на любую другую, например, «Вести Fm», «Маяк», или другое информационное радио. Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Я уже частично отвечал на этот вопрос. Что касается «Радио России», то приоритетное значение этому каналу отдано потому, что на нем помимо федеральных идет трансляция как областных, так местных радиопрограмм. Что касается вещания других станций, то это вопрос к коммерческим структурам. Видимо, пока у бизнеса нет желания заниматься вопросами радио в таких малых городах, как Вязники. Однако, эту тему мы изучает и при малейшей возможности будем способствовать её развитию.

Подготовил Андрей РАТНИКОВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий