//   Погода:
Новости

Мы есть, и мы пока живы

Когда доживаешь свой век, прожитая жизнь видится, с одной стороны, очень короткой, с другой – очень трудной. Но все равно хочется жить дальше, чтобы узнать, что будет с нашей страной, что будет с нашим народом? Хочется верить, что удастся выдержать все невзгоды и дожить, наконец, до того времени, когда все будут счастливы, все будут иметь работу, все будут жить достойно.
В конце июля этого года нам вручали памятные медали, а мы – это дети, пережившие войну в фашистских концлагерях. Нас называли «БМУФКЛ» — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Эти награды мы получили за стойкость и верность Родине.
Сегодня участников боевых действий осталось совсем мало, но пока еще живы мы, которых тоже остается все меньше и меньше. И не каждый из нас помнит, что происходило в те страшные годы. Вспоминать то время – ужасная мука. И все-таки мы должны встречаться с сегодняшними школьниками, рассказывать нынешней молодежи о тех страшных днях, чтобы юное поколение знало, какой ценой нам далась победа, сколько для этого было отдано сил, положено человеческих жизней. Мы должны помогать воспитывать патриотизм в умах сегодняшних молодых людей.
Невольно может возникнуть вопрос: а откуда в наших краях появились бывшие узники фашистских концлагерей? Иногда нас путают с гражданами, которые подверглись репрессиям. А появились мы из разрушенных во время войны городов, сел, деревень. Когда мы возвращались из Германии на свою Родину, возвращаться многим было некуда, их жилье было сожжено или разрушено. По вербовкам поехали на советские заводы и фабрики. Здесь, во Владимирской области, нас приняли, обеспечили жильем и работой.
Даже фронтовики признают, что во время войны гражданскому населению горя досталось не меньше, чем тем, кто воевал. На оккупированной немцами территории свирепствовали голод, болезни. На головы людей также падали бомбы и снаряды. У нас не было надежды на выживание, потому что не было рядом людей, которые бы могли нас защитить…
В нашей Вязовской школе патриотическим воспитанием детей, считаю, занимаются очень неплохо. Мне самой не раз доводилось присутствовать на встречах, где наряду с учителями из других школ в числе приглашенных были ветераны Великой Отечественной войны, воины — «афганцы». Дети очень содержательно рассказывали об исторических этапах войны, о людях, которые своими подвигами приближали победу. Несмотря на то, что населенный пункт, в котором мы живем, совсем небольшой, каждый год в нашей школе проходят встречи с ветеранами войны. Школьники старших классов поздравляют открытками всех, кого война не обошла стороной. На каждое 9 Мая глава И.Н. Зайцев совместно с администрацией школы организует шествие под духовой оркестр, проводится митинг.
Каждый год на этих торжественных мероприятиях присутствует все меньше людей – свидетелей тех страшных лет. А те, кто еще живы, получают достойный уход от родственников и добрых людей. Очень хочется от всего сердца поблагодарить людей, творящих добро, за их неиссякаемое желание помогать, за щедрость души и сердца. Не могу не сказать и о том, что районная власть не забывает нас, жителей небольшой деревни. Именно из средств районного бюджета было оплачено изготовление медалей, проведение вечера памяти, встреч.
Из 90 человек в живых нас осталось только 42. Но председатель нашего объединения Мария Никитична Моисеева ежегодно собирает нас вместе, где мы слышим добрые слова в свой адрес, общаемся, получаем подарки. Большое ей за это спасибо.

Т. НЕСТЕРОВА,
д. Вязовка.

Поделиться новостью

Добавить комментарий