//   Погода:
Новости

Вязниковский мастер-класс привлёк внимание гостей из Европы

Увеличить картинкуДля каждого из нас отчий дом – это главная опора в жизни, и счастье, если в нём царят теплота, взаимопонимание, уют. Поэтому не случайно, что во Владимирской области одним из приоритетных направлений социального развития и по сей день остаётся профилактика сиротства. В этом отношении одной из наиболее эффективных форм решения проблем детей, оставленных родителями на попечение государства — краткосрочное устройство воспитанников к опекунам, то есть в семейную воспитательную группу.
Именно такой вид жизнеустройства малышей ещё в 2001 году первым на Владимирской земле ввёл в практику Вязниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росинка». Па первых порах соратники директора центра Александры Фунтовой по воспитательному цеху смотрели на её затею, как на нечто чрезвычайно сложное и практически невыполнимое. Однако сейчас взгляды большинства из них кардинально изменились, ведь не даром рвение Александры Геннадьевны и её коллег было замечено и получило высокую оценку департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области. С лёгкой руки чиновников в августе 2008 году «Росинка» превратилась в опорно-экспериментальную площадку для работы областной школы передового опыта «Школа мысли». В этом амплуа вязниковскому социально-реабилитационному центру предстояло провести ряд мастер-классов для шести аналогичных учреждений из Владимира, Киржача, Петушков, Селиванова, Судогды и Уршеля.
А рассказать сотрудникам Вязниковского социально-реабилитационного центра действительно было о чём. За 7 лет плодотворной работы в этом направлении ими было организовано порядка 150 семейных групп, в которых прошли реабилитацию более 250 мальчиков и девочек. С течением времени появлялись настоящие опекунские династии, ярким тому примером является чета Прокофьевых, где воспитателем СВГ была сначала мама, Наталья Александровна, а потом её инициативу переняла и дочь.
В рамках передачи опыта А.Фунтова организовала целый комплекс показательных мероприятий и экскурсий, позволяющих наглядно проиллюстрировать все полученные результаты. Между тем, кроме диспута по вопросам создания семейных воспитательных групп и решения тех материально-психологических трудностей, которые этому сопутствуют, делегаты активно интересовались методиками организации оздоровительно-трудовой реабилитации.
— И здесь нам так же было чем удивить гостей, — активно рассказывает о своих нововведениях Фунтова. – Главными нашими «козырями» здесь остаются детский отряд милосердия «Дорогою добра», а так же кочевой спортивно-оздоровительный лагерь «Исток», который, кстати, в этом году вышел на областной уровень и принял ребят из Гороховецкого, Муромского и Суздальского районов.
Анализируя те преимущества, которые даёт кочевой лагерь, делегаты взяли на карандаш его основные новаторские решения: самостоятельное устройство быта, включение подростков в социально значимую работу, совмещение трудовой деятельности с кочевым образом жизни.
Параллельно с «уроками» в школе передового опыта специалисты «Росинки» проводил и настоящие международные встречи. Одна из них прошла 15-16 августа в рамках программы «Микс – тур» — разработанной евроклубом г. Владимира совместно с социально-молодежным центром немецкого города Йены.
Гости из Германии были в буквальном смысле слова поражены не только красотой старинного здания, в котором размещается центр, но и теми передовыми разработками, которыми с ними поделились педагоги и психологи. Воспитанники же «Росинки», как позже рассказала об этом событии руководитель евроклуба Н. Блохина, всячески старались удивить воображение европейских посетителей подлинно русским гостеприимством. Небольшой концерт, устроенный молодыми артистами, превратил встречу в неторопливую беседу. Как оказалось у разговоров за жизнь не бывает языковых и национальных преград: взрослые и дети радостно шутили, делились друг с другом улыбками и доброжелательными взглядами. На прощание хозяева и гости обменялись адресами и договорились продолжать дальнейшее продуктивное сотрудничество.
После того, как последние занятия в рамках «Школы мысли» подошли к концу, а гости отправились по своим учреждениям претворять на практике полученные на встрече знания, жизнь в «Росинке» пошла своим чередом. Ведь для её персонала дарить воспитанникам опыт жизни в семье не смелый эксперимент, а обыденная практика.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий